Конный бизнес – штука многогранная и специфическая.
Лошади всегда были предметом зарабатывания денег. Можно, например, разводить лошадей и продавать. Причём даже цели разведения могут быть разными. Кому-то нужна лошадь для большого спорта, кому-то в хозяйство, кому-то для попокатания, а кому-то, как это ни прискорбно, на мясо. Разведение и выращивание лошадей пользовательских (не мясных) осуществляется в хозяйствах, практикующих и другие средства заработка, о которых речь пойдёт ниже, либо в специализированных учреждениях - конных заводах. Различают также племенное разведение с занесением потомства в специальные каталоги и бонитировкой (оценкой экстерьера или рабочих качеств). Такие лошади являются чистопородными (а некоторые породы лошадей ещё и чистокровными, но таких всего три). Разведение бывает помесное (многие спортивные лошади не являются представителями какой-то породы, но несут при этом огромную ценность), когда человек, умышленно скрещивая представителей разных пород, добивается иной раз феноменальных качеств у потомков. А бывает, размножение "так вышло" (скрещивание породистых и беспородных родителей с непонятными целями, порой случайно, порой в результате какого-то немыслимого эксперимента).
В нашей стране племенное разведение лошадей находится в целом в упадочном состоянии. Разруха в головах привела к обесцениванию отечественных пород, к уверенности, что легче купить зарубежное, чем грамотно вырастить и воспитать своё. Я не спортсмен и не заводчик. Не мне об этом судить, но от подобной тактики становится тоскливо и уныло.
Не менее грустно становится от осознания масштабов мясного коневодства. В благоприятных климатических условиях (обычно это средние и южные широты нашей необъятной) бегают табуны полудиких лошадей, сами пасутся, сами размножаются, находясь при этом лишь под условным контролем человека. И именно они являются основным поставщиком конины. Хотя, немалую часть составляют и лошади, служившие человеку, но волею судьбы (травмы, болезни, старость, малодушие прежних хозяев) попавшие во двор к мяснику. Ужасно звучит, не так ли? Хотя, на мой взгляд лошади не сильно отличаются от тех же коров, которых жаль не меньше. Но это уже совсем другой вопрос.
А можно продавать лошадей, не размножая их. Как это? Да как с обычным товаром – купил подешевле, продал подороже. Добросовестные перекупы (да, так их и называют) стараются как-то улучшить товар – подрастить, подлечить купленную лошадь, привести в лучшую физическую форму, обучить новым полезным навыкам. Многие же просто скупают то, что недорого, но потом можно продать за нормальные деньги, скрыв какие-то косяки. Такой непорядочный подход вредит как покупателю, потому что он платит за то, что не стОит своих денег, так и лошади, потому что разочарованный покупатель вряд ли будет содержать животное, не соответствующее его ожиданиям, и, вполне вероятно, по-быстренькому от него избавится. Я лично сталкивалась с этими подходами.
Можно организовать конюшню и зарабатывать, сдавая помещения владельцам лошадей, где те будут содержать своих любимцев на заранее обговоренных условиях. Тут тоже много подводных камней как со стороны арендатора, так и со стороны арендодателя. Мне за мою практику довелось побыть по обе стороны баррикад.
Можно сдавать свою лошадь в аренду или половину, треть аренды. В таком случае арендодатель получает средства на содержание животного, а арендатор пробует себя в роли коневладельца, потому что заботиться о вверенной ему лошади в его же интересах. Не вижу ничего плохого в аренде, но за свою жизнь не столкнулась с этим ни разу.
А можно зарабатывать непосредственно на лошади. Это в первую очередь так называемый прокат. И тут тоже всё не однозначно. Есть конюшни, которые используют лошадей как расходный материал, инвентарь, когда из лошадки непосильным, изнуряющим трудом, скудной кормёжкой и наплевательским отношением к её потребностям выжимают все соки. Если повезёт, лошадку просто продадут, хотя бы давая шанс на лучшую жизнь, а вместо неё купят нового работника. Если не повезёт, то лошадка работает до конца своей недолгой и несчастной жизни и умирает в голоде и муках в таких условиях без шанса выбраться когда-нибудь из этих жерновов. А есть конюшни, где владельцы холят и лелеют своих питомцев, разве что в попу не целуют. Хозяева из кожи вон лезут, чтобы обеспечить лошадям хорошую жизнь, и организуют быт этих лошадей так, чтобы они могли участвовать в зарабатывании денег себе на жизнь. Между этим крайностями, разумеется, есть куча разных вариантов, склоняющихся в ту или иную сторону.
Посмею замахнуться на то, что моя конюшня однозначно ближе ко второй позиции. Я искренне люблю своих лошадей, но… Нет, они для меня не как дети. Дети – это совсем другое. Нет, в случае необходимости я продам любую из своих лошадей. Но, продавая лошадь, я больше обращаю внимание не на то, сколько денег можно за неё получить, а в какие руки эта лошадь попадёт. Нет, я не только сюсюкаюсь с лошадьми. Иногда и прикрикнуть приходится, и по жопе треснуть. Иначе это пятисоткилограммовое животное сядет тебе на шею и ножки свесит, а это не безопасно. И много всяких «но». Однако при всём этом я уважаю своих лошадей. Я стараюсь изучать их язык, физиологию, психологию и обращать свои знания им во благо. Я пытаюсь организовывать быт и работу конюшни с учётом физиологических и психических особенностей лошадей (ну, насколько это вообще возможно на мои средства). Я добиваюсь того, чтоб и овцы были сыты, и волки целы, то есть и деньги заработаны, и кони не ушатаны.
Лошадь отнесена к разумным животным. Лошадь осознаёт себя как личность, социальна, способна к привязанности и сопереживанию. Она не должна быть рабаом человека. В спорте ли, в домашнем ли хозяйстве лошадь имеет право быть сотрудником и товарищем. Причём с таким четвероногим работником зачастую бывает сложнее, чем с двуногим. Лошадь сложнее замотивировать, чем человека. Она не осознаёт, для чего она работает. Цель человека - поставить лошади конкретную и выполнимую задачу и сопровождать её в её осуществлении. Именно это я называю сотрудничеством человека и лошади.
А с какой жизнью лошадей сталкивались вы?