Знаменитые повара, как правило, зарабатывают значительно больше от своих телевизионных, книжных и индоссаментов, чем от зарплаты шеф-повара. Многие известные повара владеют собственными ресторанами и получают часть прибыли, а также солидную зарплату. Когда вы прочитаете, что Вольфганг Пук заработал 20 миллионов долларов в 2012 году, вы можете быть уверены, что эта цифра является полной компенсацией и включает в себя платежи за одобрение продукта, а также сборы со СМИ, заработную плату и прибыль ресторана.
По данным «Форбс», самыми лучшими поварами в 2012 году были Гордон Рамсей, 38 миллионов долларов; Рэйчел Рэй, 25 миллионов долларов; Вольфганг Пак, 20 миллионов долларов; Паула Дин - 17 миллионов долларов; Марио Батали - 13 миллионов долларов; Ален Дюкасс, 12 миллионов долларов; Тодд Инглиш, 11 миллионов долларов; Нобу Мацухиса - 10 миллионов долларов; Бобби Флэй, 9 миллионов долларов; и Гай Фиери - 8 миллионов долларов.
Хотя Forbes делает все возможное, чтобы дать наилучшую оценку доходов шеф-повара на основе интервью с консультантами по продуктам питания, владельцами ресторанов и отраслевыми аналитиками, они не являются точными цифрами, и другие шеф-повара могут заработать больше, чем некоторые из списка. Эндрю Циммерн из Travel Channel в своем блоге раскритиковал список лучших шеф-поваров Forbes за 2012 год. «Я могу подумать о нескольких поварах без головы, у которых вообще нет в списке тех, у кого месяцы лучше, чем у шефа номер 10 (у Гая Фиери на 8 миллионов) годы. Марио под номером 5? Вы когда-нибудь видели кассу? В Eataly? Я мог бы продолжать и продолжать ... многие шеф-повара, которые держат эти вопросы в секрете, очень хорошо справляются, и я представляю, что некоторые из бизо в списке любят видеть их имя там ".