Найти в Дзене
ksii

Северная Корея. Подземка

Прежде чем написать интересные и познавательные факты о пхеньянском метро, Я расскажу о том, что с нами там произошло. Это, конечно, не что-то экстраординарное, однако, поразило до глубины души.
По запланированному ранее туру у нас было посещение метро, где нам обещали показать 6 станций, однако, как я писала ранее в своем блоге,  и здесь турфирма нас жёстко обломала, сказав, что вместо 6 станций покажет только 3.

Привыкнув уже к тому, что в этой поездке всё идет не так как я планировала, не стали заморачиваться и пытаться выяснить причину, а просто поехали к первой станции подземки.

Поснимав станцию, сели в поезд и поехали до следующей остановки. В поезде было очень много народу, почти как в час пик московского метро.

-2

Вдруг, рядом стоящий старичок, начал суетливо перед нами что-то говорить сидящим пассажирам, а потом и вообще чуть ли не за руки их согнал со своих мест. Каково же было моё удивление, когда на освободившиеся таким образом места он усадил меня и мужа!!! Я только и могла, что наклонять голову и постоянно произносить «камсамнида» - «спасибо» по-корейски. Было настолько неудобно, что хотелось просто провалиться со стыда и подобного внимания, но с другой стороны этот пожилой человек так сильно старался таким образом приветствовать гостей на своей Родине пусть даже и в подземке, что выглядело всё очень трогательно.
Раскланявшись чуть ли не со всем вагоном, выбежали на следующей остановке со вздохом облегчения:)

-3

Для жителей Москвы или Питера, честно сказать, пхеньянское метро не представляет из себя совершенно никакого интереса, у нас оно чище, лучше, красивее, светлее, ну и так далее. Здесь же было душно, ужасающий запах, плохое освещение практически везде, древний подвижной состав. В какой-то момент спуска вниз по эскалатору вообще вырубился свет  и «счастливые пассажиры», ехавшие наверх, пошли пешком.

Добравшись до холла конечной станции «Пухын», расчехлили свою фотоаппаратуру и немного поснимали. Вернее это я немного поснимала, а муж завис на этой станции минут на 40. Гиды, переминаясь с ноги на ногу, смотрели на меня вопрошающим взглядом на что я «убила» их информацией, что всем нам очень посчастливится, если он закончит свою фотосессию за 2 часа!!! Впрочем, молодого русскоговорящего гида-студента я все же действительно осчастливила предложив нам с ним двигаться дальше и встретиться через две станции на улице у ждущей нас там машины. Видели бы вы его реально счастливое лицо:) и не менее несчастливое лицо англоговорящего гида-девушки, вынужденной остаться с мужем. Ну а кто сказал, что им всегда будет так легко с двумя-то послушными туристами?

-4

В 1966 году наследник северокорейского вождя Ким Чен Ир совершил ознакомительную поездку на объекты строящегося Пекинского метрополитена, а в 1968 году начались работы по сооружению метрополитена в Пхеньяне. Строительство велось силами Корейской народной армии и политзаключенных, хотя, конечно, этот факт северокорейские лидеры предпочитают умалчивать. Существует мнение, что толчком для реализации проекта послужило желание Ким Ир Сена «повеличаться» перед ближайшими соседями и построить пхеньянскую подземку раньше сеульской, что, в принципе, ему удалось.

-5

По срокам открытия метро Пхеньян выиграл гонку у южного соседа. Метрополитен Сеула, столицы Южной Кореи, открылся на год позже, в 1974 году. Однако на сегодняшний день его протяженность более чем в 20 раз превышает аналогичный показатель Пхеньяна. Подробная информация о ходе строительства отсутствует, однако известно, что во время проходки тоннеля под руслом реки Тэдонган произошла крупная авария. До сих пор подводный тоннельный переход не построен, а обе линии метрополитена располагаются на одном (правом) берегу.

-6

В развитие пхеньянской подземки внесли немалый вклад Советский Союз и Китайская Народная Республика. И если СССР отозвал своих специалистов и прекратил поставки оборудования достаточно быстро, то Пекин продолжил снабжать Пхеньян материалами и технологией. В 1972 году на станциях метрополитена северокорейской столицы были установлены эскалаторы китайского производства, а первые вагоны, курсирующие на линиях, также были изготовлены на китайских заводах.

-7

В настоящий момент в системе метрополитена КНДР есть две линии - Хёксин (в переводе "возобновление") и Чхоллима (мифический конь, который одним прыжком способен преодолевать расстояние в 10 тысяч ли), где расположились 17 станций. Общая протяженность путей сравнительно небольшая - 22,5 км, но  есть планы строительства дополнительной линии и удлинения уже существующих.

-8

Вход в метро осуществляется как и везде: вы покупаете небольшой пластиковый проездной билет, прикладываете его на турникете к сканеру и проходите к эскалатору. Стоимость проезда составляет 5 вон (0,04 $), что эквивалентно 2, 3 российским рублям.
Метро Пхеньяна имеет статус секретного объекта, поэтому информации в открытых источниках о нем немного. Ходят также слухи, что у "гражданского" метро Пхеньяна есть и "военный" двойник с еще более разветвленной системой станций, подходящих к основным государственным и военным объектам и даже до аэропорта столицы КНДР. Говорят, что есть и огромная подземная площадь, куда можно собрать до 100 тысяч человек, но все это проверить крайне сложно, а потому остается все на уровне слухов.

-9

Те станции, которые нам показали, были, как мне думается, самыми красивыми. Стены и колонны были украшены мозаиками и лепниной в стиле соц. реализма. Мозаики со сценками из трудовой жизни народа действительно были филигранно выполнены, да еще и огромные изображения  вождей потрясали.
В центре каждой станции расположены стенды, где размещены свежие выпуски газет. У них собирается достаточно много народу, выходящего из поездов.

-10
-11

У каждого пути обязательно стоит девушка с жезлом в руке. Она следит за высадкой и посадкой пассажиров.

-12
-13

Только после ее одобрительного сигнала жезлом (обычно поднимается на уровень лица) состав трогается в дальнейший путь.

-14

В каждом вагоне метро-поезда обязательно висят портреты двух вождей - Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, так что даже так глубоко под землёй люди находятся под их надежной моральной поддержкой.

-15