407 подписчиков

Сакура — собирательница карт. Аниме, которых больше не делают [Мнение]

594 прочитали
Что вы знаете о махо-сёдзё? Если вы фанат жанра, то скорее всего сможете мне поведать гораздо больше, чем я сам знаю. Но для аудитории не знакомых с понятием, объясню.

Что вы знаете о махо-сёдзё? Если вы фанат жанра, то скорее всего сможете мне поведать гораздо больше, чем я сам знаю. Но для аудитории не знакомых с понятием, объясню.

Махо-сёдзё - жанр аниме и манги, главной героиней которого является девушка-школьница, обладающая сверхъестественной силой. С помощью этой силы она сражается со злым злом, что угрожает её мирной жизни, планете Земля, её подруге, пространству и времени и т.д. В русскоязычном простонародье - девочки-волшебницы. На территории этой страны с теплотой вспоминают только об одном таком сериале, который транслировался в 90-00-ых по телевидению - Сейлор Мун. Пусть он и не является чистокровным представителем жанра, основные клише и тропы он использует - мистическая сила главной героини, питомец-компаньон, таинственный злодей, финальное сражение с которым тянут до самого конца, не менее таинственный парень с не менее мистической силой, социальные проблемы японских школьниц, проблемы с учёбой, первая влюблённость, и т.п. Герой моего рассказа же на территории РФ не транслировался, но транслировался в Украине, потому вспоминается её жителями как добрая сказка из детства.

Что вы знаете о махо-сёдзё? Если вы фанат жанра, то скорее всего сможете мне поведать гораздо больше, чем я сам знаю. Но для аудитории не знакомых с понятием, объясню.-2

Описание

Cardcaptor Sakura (Сакура - собирательница карт, Сакура - ловец карт и т.д. по списку переводов) - манга авторства кружка CLAMP (xxxHolic, Chobits) и одноимённый аниме-сериал от студии Mad House (Hunter X Hunter, Death Note, Trigun и куча прочей годноты). Рассказывают они о 10-летней школьнице по имени Киномото Сакура, которая обнаруживает в себе магические способности при весьма странных обстоятельствах. Однажды, убираясь в подвале своего дома Сакура открывает странную книгу, в которой находились волшебные карты, созданные некогда жившим волшебником Клоу Ридом. Будучи не простыми картонками, а магическими существами со своими индивидуальностями, карты решают подышать свежим воздухом, разлетевшись в самые разные уголки родного города Сакуры. Вместе с ними, из книги является Кероберос, хранитель карт, и сообщает героине: коли по её вине карты разлетелись, ей их и собирать.

Кероберос (для друзей Керо-тян) и Сакура
Кероберос (для друзей Керо-тян) и Сакура

Магические силы Сакуры проявляются в использовании самих карт Клоу. Каждая карта символизирует какой-либо элемент, стихию, понятие, архетип и т.д. Например: ветер, вода, полёт, тень, дерево и т.д. Как несложно догадаться, карта полёта позволяет Сакуре летать, а вода управлять водой. Используя новообретённые силы наша героиня и ловит сбежавшие карта на протяжении сериала. Сказать что за этим увлекательно и интересно следить - ничего не сказать. Зритель как ребёнок включает каждую новую серию с новой интересной задумкой для волшебной карты с уникальными способностями. Лично мне чем-то напомнило так любимые в России "Приключения Джеки Чана".

Что вы знаете о махо-сёдзё? Если вы фанат жанра, то скорее всего сможете мне поведать гораздо больше, чем я сам знаю. Но для аудитории не знакомых с понятием, объясню.-4

Внешний вид

Как говорится, встречают по одёжке, так что пару слов о визуальном исполнении аниме-сериала. Показ сериала в Японии начался 7 апреля 1998 года и на то время рисовка была просто образцом хорошего исполнения. Да, в этом же году вышли не менее культовые и не менее эстетически красивые Cowboy Bepop и Trigun, но и рассчитаны они были не на 70 серий. Другие бюджеты, так что просить более детализированной графики для столь длинного сериала, да ещё и ориентированного на детскую аудиторию, было бы весьма глупо. Да и графика отходит на второй план, когда дело доходит до погружения в атмосферу беззаботной детской наивности.

Что вы знаете о махо-сёдзё? Если вы фанат жанра, то скорее всего сможете мне поведать гораздо больше, чем я сам знаю. Но для аудитории не знакомых с понятием, объясню.-5

Однако, не упомянуть о том, что сильно бросается в глаза, я не могу. К сожалению, заметно проседает в качестве графики последняя треть сериала. Появляется огромное количество крупных планов на лицах, резкие анимации, пустые фоны и прочие косяки, видимые невооружённым взглядом. Особенно сильно это бьёт по вовлечению зрителя, когда дело доходит до романтических или драматических сцен. Либо делалось наспех, либо с совсем уж ограниченным финансированием, но последняя треть разительно отличается по качеству от первой части.

Объяснением также может служить то, что первоисточник-манга не содержит и половины всего сюжета аниме. Для удобства восприятия, приведу пример - манга рассказывает о поимке 19 карт Клоу, тогда как в аниме их количество увеличилось до 55. Студия CLAMP напрямую влияла на производство сериала и придумывала новый сюжет "на ходу". Так что излишняя торопливость при производстве здесь явно имеет место быть.

К счастью, финал выполнен на высшем уровне, что по рисовке, что по спецэффектам. Если говорить об экшен сценах, то они на протяжении всего сериала держаться молодцом, благодаря тем же красочным магическим спецэффектам, искусно нарисованными вручную. Даже классическая для махо-сёдзё анимация трансформации главной героини - хэнсин, не надоедает за 70 серий. Сидишь такой, суровый мужчина в самом расцвете сил, а всё равно так и хочется крикнуть вместе с Сакурой "РЕРИЗ!", убежав, словно ребёнок, от скучных будней повседневной жизни.

Предназначение к применению

Главная проблема, но в тоже время главное преимущество Сакуры над другими махо-сёдзё тайтлами - её непосредственность и простота. На момент 1 серии героине 10 лет, соответственно, именно на такой возраст ориентировались сценаристы сериала в первую очередь, дабы девочкам было проще себя ассоциировать с Сакурой. Сакура живёт с заботливым отцом, который преподаёт в университете археологию и обращается к героине на "-сан", а также вредным старшим братом, постоянно дразнящимся и издевающимся. Лучшая подруга Сакуры Томоё - идеал настоящей лучшей подруги, красива, умна, талантлива, никогда не оставит в беде и сошьёт самые прекрасные наряды. Объект любовного интереса - идеальный одноклассник её брата Юкито, чьей способности появляться в нужное время в нужном месте можно только позавидовать. Красив, умён, воспитан, заботлив, хорошо кушает (играет на руку инстинкту бабушки). По итогу имеем целый пласт идеальных, во всех смыслах этого слова персонажей. Розовых и пушистых. Даже самые опасные карты оказываются в душе хорошими друзьями главной героини.

Что вы знаете о махо-сёдзё? Если вы фанат жанра, то скорее всего сможете мне поведать гораздо больше, чем я сам знаю. Но для аудитории не знакомых с понятием, объясню.-6

Что следует из всей этой экспозиции радужного мира? Весьма банальные темы, поднимаемые в сериале, разжёвывание логичных выводов, чёрно-белая мораль, порой глупый и повторяющийся юмор, проблемы, понятные лишь детям, недосказанность (откуда в подвале взялась книга с картами нам так и не объяснят). Становится ли сериал от этого менее интересным? Ни капли. Каждому ребёнку хочется видеть мир вокруг себя добрым и светлым. В нём нет войн и вражды, конфронтации сводятся к шуткам, либо не заканчиваются ничем серьёзным. Каждый человек добрый по своему, будь это загадочная учительница или обзывающийся они-чан, который всё равно тебя любит, просто проявляет это по своему. Сакура несёт в себе заряд любви, доброты и милоты, которого порой так не хватает даже взрослым в своих серых будничных днях.

Что вы знаете о махо-сёдзё? Если вы фанат жанра, то скорее всего сможете мне поведать гораздо больше, чем я сам знаю. Но для аудитории не знакомых с понятием, объясню.-7

Cardcaptor Sakura - это милая, добрая, слегка наивная, но всё ещё захватывающая, сказка о жизни и приключениях обыкновенной девочки-волшебницы. Она как и зритель ходит в школу, забывает про домашку, дорожит любимыми друзьями и родственниками, влюбляется, радуется жизни, огорчается её несправедливости. Ты хочешь верить в существование такого человека, веришь её эмоциям, смеёшься вместе с ней. Незаметно для себя начинаешь и мыслить как героиня в критических ситуациях, размышляя какая волшебная карта подойдёт чтобы выбраться из передряги. Сериал общается со зрителем, отвечая на большинство его вопросов в тот же момент, когда они появляются. Сакура захватывает зрителя с самого начала и не отпускает до конца (хотя бы до середины точно, но *спойлеры*), особенно если вам не хватает чего-то светлого в вашей жизни.

Что вы знаете о махо-сёдзё? Если вы фанат жанра, то скорее всего сможете мне поведать гораздо больше, чем я сам знаю. Но для аудитории не знакомых с понятием, объясню.-8

Противопоказания

Всё же не каждому дано наслаждаться приторно сладкой романтикой повседневности, как целевой аудитории сериала. Вам определённо не понравится Сакура, если вы терпеть не можете повседневность, милых девочек, кричащих "kawaii~i~i!" при виде любого животного или растения, и драм, высосанных из пальца (пусть для 10-летних девочек они и не высосаны). Вам также следует пройти мимо, если вы любитель серьёзных аниме-сериалов. Ну вы знаете, эти серьёзные любители взрослых аниме... Особенно полыхать у вас будет чуть ниже спины после 46 серии, если вы действительно надеялись на полноценный, сложный и продуманный сюжет в махо-сёдзё для пятиклассниц. С другой стороны, после той же 46 серии любовные линии начинают выписывать совсем уж непозволительные кульбиты, навязывая зрителю неожиданное виденье ситуации. Но это, опять же, для разбора со спойлерами.

Так что, если вас тошнит от обилия розового на одних только артах, от совсем уж маленьких японских девочек и китайских мальчиков, от необъяснимой магической силы, от детской непосредственности и термина сёнен-ай - не тратьте своё время. Триган там того же года посмотрите. Или Бибопа. Initial D ещё в 1998 году вышел. Нувыпоняли.

Что вы знаете о махо-сёдзё? Если вы фанат жанра, то скорее всего сможете мне поведать гораздо больше, чем я сам знаю. Но для аудитории не знакомых с понятием, объясню.-9

Заключение

Cardcaptor Sakura - лекарственное средство анальгезирующего действия, предназначенное для избавления от синдромов хандры, депрессии и недостатка добра в вашей жизни. Светлая сказка в декорациях далёкой страны, родины таких мальчиковых жанров как кайдзю и токусацу. Добрая, непринуждённая, милая, ламповая и всё ещё интересная, даже спустя 20+ лет после выхода. Конечно, она не для всех, но не попробовав сам, точно не скажешь твоё ли это.

Почему же таких аниме больше не делают, спросите вы? Так уж вышло, что жанр махо-сёдзё изжил себя ещё в тех самых 00-ых. Шаблонные сеттинги, шаблонные персонажи, шаблонная мораль. Авторы боялись экспериментировать, не желая терять преданную аудиторию фанатов жанра. Как итог - перенасыщение рынка и новый виток эволюции жанра, в следствии деконструкции. Такой деконструкцией стала знаменитая Mahou Shoujo Madoka Magica и иже с ними. Жанр вырос вместе со своим зрителем. Это не плохо, это закономерно. Но тот факт, что годные ламповые махрово-ванильные махо-сёдзё прошлого остались в том самом прошлом мягко говоря удручает. И от этого никуда не деться.

Спасибо за прочтение! Буду рад любой реакции на текст, по скольку он занял у меня несколько больше времени, чем я на то рассчитывал. Также, приветствую всех новых подписчиков моего канала, коих недавно заметно прибавилось. Спасибо что решились следить за моими глупыми мыслями и рассуждениями! Впереди ещё много интересного. Счастливо оставаться дома!