У каждого человека, который любит мясо, наверняка есть свой рецепт вкусного шашлыка. В каком-нибудь особенном маринаде: из кефира или йогурта, с томатной пастой или травами, луком, чесноком, имбирем и самыми разнообразными специями... И жарить его нужно на особенных углях – буковых, к примеру, или дубовых. И на этот шашлык уже много лет ездят гости – едят и нахвалиться не могут. У меня тоже такой есть.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 кг свиной шейки средней жирности.
2–3 ст. л. не очень острой аджики.
2 зубчика чеснока.
оливковое масло (экстра вирджин).
1 ст. л. душистого перца горошком.
1 ч. л. черного перца горошком.
Для подачи:
свежие овощи и зелень, тонкий лаваш, соус ткемали по вкусу.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для маринада измельчите чеснок, положите перец горошком в ступку, добавьте чеснок и растолките все вместе в пасту. Добавьте аджику, перемешайте и влейте около 1/3 стакана масла. Перемешайте вилкой.
Шаг 2
Мясо нарежьте кубиками со стороной примерно 5 см, выложите в миску или кастрюлю, влейте маринад и тщательно перемешайте с шейкой, слегка втирая маринад в куски мяса. Если вам кажется, что маринада маловато, влейте еще немного масла и опять тщательно перемешайте. Накройте и оставьте в прохладном месте на 6 ч.
Шаг 3
За 30–40 мин. до жарки переставьте мясо туда, где оно может нагреться до комнатной температуры. Приготовьте угли – они должны быть хорошо прогоревшими, чтобы, когда вы положите на мангал шашлыки, угли были белого цвета.
Шаг 4
Если аджика была не соленая, присолите мясо перед жаркой. Нанижите мясо на шампуры и готовьте на углях, все время поворачивая и затушивая водой возникающие от капающего жира языки пламени – примерно 10 мин. Подавайте очень горячими, с зеленью, овощами, лавашом и ткемали.
Приятного аппетита!)
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!
Всем Добра!