Помните знаменитую фразу Костика из «Покровских ворот»?
— Наши играют французскую жизнь.
Так вот «они» нашу тоже играют!
«Да, Боже мой! Режиссер хоть книгу-то читал?», «русского может сыграть только русский!», «так испоганить нашу классику, еще нужно умудриться!», «нет, нет и ещё раз нет этой пародии!!!»
Вот примерно такие рецензии получают большинство подобных фильмов.
Но все ли так плохо на самом деле?
5 фильмов по русской классике, снятые не в России.
«Анна Каренина» 2012, Джо Райт
Самый неоднозначный фильм. И на мюзикл не тянет, и на театральную постановку не похож. Что-то картонное в декорациях, что-то не то с русским костюмом. Не могу выбросить из головы странный танец «лебедей» и неожиданный подбор актеров: Джуд Лоу не убедителен и как будто не на своем месте, а Вронский (Аарон Тейлор-Джонсон) выглядит младше Карениной. Так я рассуждала, когда посмотрела фильм в первый раз.
И знаете, что? Теперь это одна из любимых моих экранизаций. Необъяснимо…
«Лолита» 1997, Эдриан Лайн
Я читала книгу и смотрела фильм. Они как-то гармонично соединились в моем сознании и дополнили друг друга. После книги осталось тяжелое послевкусие. После фильма… Наверное, это была злость. Как все это могло пройти для главного героя безнаказанно? Но оставим эмоции. Ведь сама экранизация прекрасна!
«Последнее воскресение» 2009, Майкл Хоффман
Этот фильм не снят по классическому произведению, но к классике имеет самое прямое отношение. Он о последних днях жизни Льва Николаевича Толстого. Официально фильм был представлен как немецко-российско-британский биографический фильм, но русского, на мой взгляд, в фильме мало. Кроме основного, конечно, — сама история и костюмы.
Фильм интересен по двум причинам: 1) единственная экранизация на эту тему (я и сама до просмотра не знала многих подробностей); 2) российских актеров в фильме нет, но смотреть, как играют русских занятно.
«Доктор Живаго», 2002, Джакомо Кампиотти
Фильм, который мне понравился больше, чем наш. Вот что хотите со мной делайте! Хотя, если говорить о драме русской интеллигенции — для меня нет, и не было фильма лучше, чем «Бег» (1970, СССР)
«Война и мир», 2016, Том Харпер
А вот эту версию я ещё не успела посмотреть, но отзывы настолько хорошие, что я решила включить сериал в подборку.
За редким исключением, самые преданные поклонники отдают предпочтение экранизации Сергея Фёдоровича Бондарчука. Остальные в полном восторге!
А вы что скажете? Умеют снимать нашу классику за границей?
Понравилась публикация? Читайте также: Читать или смотреть? Фильмы против книг: как получить больше впечатлений?
Лучшие публикации о кино читайте по тегу #кинопоиск марафон