Продолжаю публиковать серию интервью с моими друзьями и знакомыми, русскими людьми, которые по разным причинам и в разное время уехали жить в другие страны и рассказывают о том, как именно проходит у них режим борьбы с известным недугом и его последствиями. До этого в рубрике «Свидетели самоизоляции» уже были репортажи из Германии, Грузии, Италии, США, Австралии, Чехии и Канады. Сегодня – вновь выпуск из Канады, но на этот раз из провинции Британская Колумбия, которая считается наименее пострадавшей от вируса в Канаде. Мой друг Илья уехал работать в компанию Amazon пару лет назад в Ванкувер и сегодня они, волей случая, изолируются в Канаде вместе с одним из родителей, который оказался «в гостях» в момент, когда границы схлопнулись.
Зачем я делаю эти репортажи? Для того, чтобы можно было узнать «из первых уст», каким образом страны решают глобальные проблемы, одинаково свалившиеся на всю планету. То, что происходит у нас, в России – каждый может увидеть, выглянув в окно. Я считаю, что это – точно не самый эффективный путь. Тем более, что у России каким-то чудесным образом случилась «фора» в несколько недель относительно других больших регионов и у нас было достаточно времени для того, чтобы оценить эффективность и целесообразность применения тех или иных решений.
1. Как вообще обстановка – тревожно, спокойно, как обычно?
Естественно, обстановка необычная. Одни только пустынные улицы и заколоченные витрины магазинов навевают тоску. В целом паники нет, если судить по нашему окружению. Люди в основном придерживаются правил, относятся к ситуации с пониманием. На волне паники в начале эпидемии люди начали раскупать какие-то товары (продукты, туалетную бумагу), но сейчас постепенно все возвращается на витрины, пустых полок в магазинах уже практически нет (хотя машинку для стрижки волос купить по-прежнему сложно).
2. Среди друзей или знакомых там, у тебя, есть зараженные?
Лично знакомых заражённых нет
3. Как ведет себя полиция? Какие ограничительные меры введены?
Введён режим социального дистанцирования. С середины марта все офисные работники работают из дома (многие офисы физически закрыты и в них нельзя зайти. В нашем случае действует рекомендация работать из дома, при этом офис открыт и обеспечен все необходимым - санитайзерами и пр,), общественные места закрыты, кафе и рестораны работают только на выдачу заказов, запрещены встречи, собрания. Разрешены прогулки с членами семьи в своём районе, с остальными держать дистанцию 2 метра. Закрыты паркинги вблизи пляжей, парков, чтоб минимизировать скопление людей.
В Ванкувере есть патруль, который вроде как выписывает предупреждения за нарушение режима, но лично мы с таким не сталкивались (в хорошую погоду на набережных и в парках достаточно оживленно, и дистанцию соблюдают далеко не всегда). В Торонто штраф CAD5000 (255 000 рублей) за нарушение дистанции.
4. Какие меры поддержки РЕАЛЬНО предпринимает государство? Материальная помощь, кредиты, продукты, отмена платы за что-то?
Тут мне трудно ответить наверняка, поскольку все эти меры действуют для граждан и обладателей вида на жительство (а у нас рабочая виза). Насколько я знаю, люди, лишившиеся дохода или те, у кого был низкий доход в прошлом году, получают CAD2000 (более 100 000 рублей) от государства до 4х месяцев. Можно подать на снижение арендной платы, как физ. лицам, так и малому бизнесу, получить льготный кредит. Детские выплаты добавили. Общественный транспорт полностью бесплатный.
5. Что можно и, главное, чего нельзя делать сейчас?
Можно выходить на улицу, заниматься спортом, ходить в магазин, соблюдая дистанцию (магазины контролируют количество одновременно находящихся покупателей). Нельзя нарушать режим соц.дистанцирования, а значит работать в сфере обслуживания; собираться компаниями, ходить в гости и т.д.
Я увлекаюсь бегом и очень хотел принять участие в местном марафоне, который проходит в апреле. Сперва его отменили полностью, но потом разрешили его пробежать, соблюдая социальную дистанцию. Без результатов, можно было даже пройти дистанцию пешком. Я, конечно, побежал, и меня, конечно поддержала семья. А организаторы прислали медаль за участие.
6. Что на счет общественных мест? Какие правила поведения там теперь сделаны? Какие ограничения введены?
Указано в пункте 3. Плюс много социальной рекламы.
7. Есть информация о том, когда будут изменения?
Пока нет.
8. В каком состоянии пребывает медицина? Есть ощущение, что работает на пределе? Можно ли получить «иную» медицинскую помощь? Работают ли частные медицинские заведения (стоматология, косметология, частные доктора)?
К семейному врачу можно попасть онлайн, стоматология только экстренная. Если раньше в детский госпиталь можно было всей семьей приехать, то сейчас только одного взрослого пускают. Про загруженность больниц трудно сказать, но появилась информация, что теперь все люди с симптомами могут сделать тест.
9. Как обстоят дела с бизнесом или работой? Есть ощущение, что после пандемии многие не откроются заново?
Конечно, малому бизнесу очень нелегко. Многие стараются поддерживать малый бизнес - покупают местное и берут еду на вынос. Уже появляются пустые помещения в аренду.
10. Что думаешь по поводу обстановки в России? Как это выглядит со стороны? Нет желания оказаться здесь на какое-то время, чтобы переждать эту историю?
В первую очередь, переживаем за родных и близких - принимая во внимание состояние российской медицины, надеешься только на чудо. В целом же ситуация в России издалека выглядит странно. С одной стороны, вроде бы меры принимаются правильные (изоляция, дистанцирование и пр.), с другой - реализация выглядит совершенно неправильной (пропуска, QR-коды, полицейские, выполняющие нормы по задержанию нарушителей режима самоизоляции). Но больше всего возмущает нежелание власти брать на себя ответственность: выглядит так, что все по очереди перекладывают ее друг на друга, а страдают в итоге простые люди.
11. Как ты видишь собственный выход из этого режима (работа, жизнь, здоровье)?
По большому счету, конкретно наша жизнь не очень сильно изменилась, мы не лишились источника дохода, только добавили ограничения, которые точно можно назвать незначительными на фоне всего того, что происходит с другими. Конечно, мы ждем, когда ситуация пойдет на поправку, чтобы можно было вернуться к уже привычному укладу жизни, однако не могу сказать, что как-то много думаем об этом.
12. Боишься?
Страха нет, но и радости ситуация не добавляет.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и задавайте свои вопросы в комментариях. Читайте другие материалы в рубрике «Свидетели самоизоляции» и будьте здоровы! 😷
P.S. К этому моменту на моем канале уже вышли интервью с моими друзьями из самых разных стран. Почитать их вы сможете, перейдя ниже по ссылкам:
Италия 🇮🇹
Германия 🇩🇪
Грузия 🇬🇪
Канада 🇨🇦
Чехия 🇨🇿
Голландия 🇳🇱
США 🇺🇸
Панама 🇵🇦
Австралия 🇦🇺