Найти в Дзене
NovostiNK

Не стоит ради чьих-то амбиций и политических целей искажать историю Великой Отечественной войны

Новости Армении

Попытки фальсифицировать историю Великой Отечественной войны, преднамеренно исказить роль СССР в войне с Третьим рейхом, предпринимались не раз. В частности, уже в нашей новейшей истории, начиная с приснопамятной горбачёвской перестройки, постоянно осуществлялись и продолжают осуществляться настойчивые попытки сломать нравственный код народа-победителя, чтобы внедрить в официальную идеологию и массовое сознание мифы о характере войны, масштабах потерь, ключевых моментах боевых действий, и конкретно – о цене Победы. Не менее странным на фоне 75-летия Великой Победы выглядит и публикация в аккаунте Белого дома в Instagram и Twitter «о победе США и Великобритании над нацизмом». При этом совершенно не упоминается вклад СССР в разгром фашисткой нечисти. МИД России уже выразил свое возмущение подобными попытками искажения итогов разгрома нацизма, которые не прекращаются в Вашингтоне даже в дни празднования юбилейной даты.

К сожалению, пандемия коронавируса, охватившая весь мир, нарушила в этом году планы по торжествам в честь Великой Победы. Предполагалось, что помимо различных акций, награждений и мероприятий, в военном параде на Красной площади в Москве примут участие по 75 военнослужащих от бывших советских республик, что еще раз должно было подчеркнуть значимость советского народа в Великой Отечественной войне. И хотя в этом году проживающие в разных концах бывшего СССР ветераны ВОВ не смогли приехать в Москву, тем не менее это был их день, их праздник: где-то в виртуальном пространстве, а где-то в реальной жизни. Так в Ереване прошли только протокольные мероприятия, посвященные Дню Победы в ВОВ, Дню освобождения Шуши и Дню формирования Армии обороны Арцаха. В своем праздничном послании президент РА Армен Саркисян поздравил армянский народ с днем освобождения Шуши и 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. «Победа не имеет возраста и никогда не стареет. В этот день в 1992 году объединёнными усилиями армянского народа был освобождён Шуши. А 75 лет назад в этот день народы Советского Союза одержали общую победу в Великой Отечественной войне», - подчеркнул президент, отметив при этом, что половина из 600 тысяч ушедших на фронт армян не вернулись домой. Однако, несмотря на это, многие государственные мужи и ряд местных СМИ в течение дня не раз указывали 9 мая, как День победы во Второй мировой войне. В частности, ведущие телеканалов, транслировавшие торжественные мероприятия, говорили о Победе во Второй Мировой войне, что в праздничные майские дни невольно вызывало когнитивный диссонанс.

«Я очень удивлен тем, что на государственном уровне, даже на уровне МИД, пишут, что 9 мая – это День победы во Второй мировой войне. Как историк, позвольте мне задать вопрос: что произошло 2 сентября 1945 года, и почему на Японию были сброшены атомные бомбы? Кажется, что, по крайней мере, хотя бы дипломаты и персонал внешнеполитического ведомства должны отличаться не только знанием лингвистики, но и знать международную историю и историю дипломатии. Однако, чему удивляться, если сегодня некоторые выпускники Ереванского государственного университета унижают доброе имя историка. Если не считаете, что война 1941-1945 годов была для армян Великой Отечественной, напишите о ней хотя бы «Советско-германская война». По крайней мере. Не показывайте неграмотность и попытки фальсифицировать историю, как это намеренно делают некоторые страны. И они уже сделали это вчера, когда президент США Д.Трамп поздравил с победой американцев и британцев, «забыв» о советском народе», - написал на своей странице в ФБ историк и журналист Баграт Мовсесян.

В беседе с корреспондентом NovostiNK он продолжил свою мысль: «Я также поражен некоторыми лжепатриотами, попытками унизить значение войны для армян. В 1941-1945 годах в войне участвовали 600 тысяч наших соотечественников. Только из Советской Армении в ней приняло участие 300 тысяч человек, а из других стран Советского Союза 200 тысяч. Многие спрашивают: «А куда делись 100 тысяч?». Это были армяне из Ливана, Сирии, Ирана , других армянских общин диаспоры, которые не только перечислили средства для создания армянской танковой дивизии «Давид Сасунский» через Первопрестольный Эчмиадзин, но и приехали в Советский Союз и мобилизовались в Красную Армию. И именно победа СССР в войне способствовала росту репатриации армян в 1946-1949 годах. А сейчас это не патриотично? Кто участвовал больше, и кто жертвовал больше в процентах? С войны не вернулся каждый второй армянин. И это в то время, как население республики в 1941 году составляло 1миллион 300 тысяч человек. Не было ли для КАвказа и АРмении, в частности, опасности вторжения Турции? Или они хотят унизить значение труда Гарегина Нжде в тылу Вермахта? Могут ли они сказать, что случилось зимой 1942-1943 годов на берегах реки Аракс, где проходит советско-турецкая граница? И почему Нжде пытался любой ценой противостоять идее создания азербайджанского легиона в составе Вермахта? Были ли гарантии, что после поражения в Сталинградской битве орды турецких войск и «Азербайджанского легиона» не вторглись бы на Кавказ, как это было в 1918-ом году. Зачем ради чьих-то амбиций или политических целей искажать историю, тем самым подрывая основы государственности? Обидно, что некоторые это делают в стране, которая уже и так вдоволь пострадала от искажения истории в вопросе Геноцида армян в 1915-1923 годов, резни в Азербайджане в 1918-1920 и в 1988-1990 годах, а также от попыток фальсифицировать суть Карабахского конфликта», - отметил Баграт Мовсесян.

Наталья Оганова

Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/novostink

https://novostink.net/today/283847-ne-stoit-radi-chih-to-ambiciy-i-politicheskih-celey-iskazhat-istoriyu-velikoy-otechestvennoy-voyny.html