Всем привет, мои дорогие читатели! На связи Павел. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему мы видим небо в голубом цвете? Я вот как-то не задумывался раньше. Но вчера мне стало интересно и я разобрался в этом вопросе. Объясню вам простым языком.
Причина – рассеивание света
Солнце излучает белый свет. Он включает 7 видимых нам цветов:
- Красный.
- Оранжевый.
- Желтый.
- Зеленый.
- Голубой.
- Синий.
- Фиолетовый.
Их мы видим, например, в радуге. Белый солнечный свет преломляется в каплях воды и распадается. Похожая ситуация и с голубым небом.
В нашей атмосфере множество молекул газа. Они рассеивают свет.
Небо голубое, потому что что воздух рассеивает свет с короткой длиной волны сильнее длинноволнового излучения света.
Красный рассеивается очень слабо, фиолетовый, наоборот, очень сильно, разница – примерно в 16 раз. Именно поэтому, кстати, все запретительные сигналы делают красными.
По этой логике мы должны видеть небо фиолетовым. НО! Дело в том, что интенсивность излучения в солнечном спектре неравномерна и интенсивность в фиолетовом участке спектра в нем меньше всего. Плюс ко всему чувствительность наших с вами глаз к фиолетовому намного меньше, чем к синему.
Во время заката и рассвета лучи солнца проходят по касательной к земной поверхности. Значит, свет проходит гораздо больший путь в земной атмосфере, чем днем, когда солнце над горизонтом. Из-за этого практически весь синий, голубой и зеленый свет рассеивается в стороны. А мы уже наблюдаем прямой свет солнца, облака, которые оно освещает, и небо вблизи горизонта в красно-оранжевом цвете.
Ну что, друзья, как видите, все просто. Если все-таки что-то не поняли, спрашивайте в комментариях.
Если статья понравилась, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить следующие полезные материалы. Также СТАВЬТЕ ЛАЙК и пишите КОММЕНТАРИЙ – вам не сложно, а для меня это очень важно.