Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Как коми парень мечтал быть учителем, а стал разведчиком и Героем

Родился Николай Габов в Усть-Сысольске в 1919 г., а школу закончил, когда город стал Сыктывкаром, и учителем хотел стать с тех пор, как в школе появился новый географ. Коля так и представлял, как он входит в строгом костюме, в галстуке («помру, а научусь завязывать галстук!») и одним движением руки посадив вытянувшийся класс, объявляет: «А сейчас мы отправимся…» – а дальше все, замерев, слушают его рассказ о неведомых странах!

И ведь повезло – именно он отправился по комсомольской путёвке в Загорский учительский институт, закончил его и начал работать в школе, но перед самой войной, 8 июня, призвали в армию и, как имеющего высшее образование, определили в наводчики зенитного орудия (можно много говорить о причинах поражений Красной Армии в начале войны, но только 10% призывников имели среднее образование, а 25% - начальное, то есть умели только писать и кое-как читать).

Зенитная батарея  перед боем
Зенитная батарея перед боем

Началась воздушная битва за Москву, зенитчики не спали по 2 – 3 суток, орудие выпускало по 200 снарядов, преграждая немцам путь к Москве. Расторопного и точного наводчика (батарея сбила 2 самолёта) направили в зенитно-артиллерийское военное училище, которое Николай не закончил: курсантов вместе с офицерами-преподавателями бросили под Старую Руссу, где шли тяжёлые бои, наше наступление выдохлось, немцы нажимали, не хватало людей, поэтому на фронт отправили не только курсантов, но и воздушно-десантную дивизию, что было великой расточительностью – будущих командиров и десантников-диверсантов превратили в пехоту, которая теряла подготовленных совсем для других целей людей в боях за стратегические пункты: деревню Свинорой и село Лушню! Но, видно, других сил уже не было.

В этих боях Николай себя показал смелым, смекалистым и везучим, за что и произведён в артиллерийские разведчики. Обнаружить цели, донести сведения до своих, отдохнуть и снова идти за линию фронта – вот жизнь разведчика.

А дальше были бои за Курск, Белгород, дерзкий бросок разведчиков через Днепр, где пришлось сражаться в окружении, передавая своим огневикам цели для артиллерийских ударов.

Разведчики готовятся к выходу в рейд
Разведчики готовятся к выходу в рейд

А потом была ещё одна река, и опять ночью, вплавь, «на подручных средствах» – это значит, что сам должен догадаться, как переправить оружие, патроны, гранаты через Днестр в марте!

И они захватили плацдарм, приняли подкрепление, передали своим координаты целей, отбили несколько атак немцев, пытающихся сбросить их в воду, при этом сержант Габов лично захватил немецкий пулемёт и неожиданно открыл огонь, сорвав новую атаку врага.

В представлении к званию Героя Советского Союза указано: «При форсировании р. Днестр тов. Габов первым форсировал реку и с группой разведчиков завязал бой с противником в д. Латочницы, где лично сам уничтожил 12 немцев и взял в плен 4 солдат. 27 марта в районе д. Бабино группа разведчиков неожиданно столкнулась с батальоном противника. Противник открыл сильнейший ураганный огонь. Тов. Габов принял смелое решение: подобравшись к пулемету противника, очередью из автомата уничтожил трех солдат, захватил ручной пулемет и из него же стал уничтожать наступающего противника. В результате на поле боя противник оставил 36 убитых и 35 раненых солдат. Тов. Габов взял в плен 6 солдат».

Наградные документы на Н.Н. Габова
Наградные документы на Н.Н. Габова

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Н.Н. Габову звания Героя вышел 13 сентября 1944 года, когда отважный разведчик воевал уже на территории Венгрии.

После войны Н. Габов окончил военное артиллерийское училище, стал кадровым командиром, гвардии майор Габов вышел в отставку в 1961 году и всё-таки стал преподавателем! Так завершилась удивительная судьба коми парня, мечтавшего стать учителем, прошедшего войну, ставшего Героем и всё равно вернувшегося к преподаванию.

Герой Советского Союза Н.Н. Габов
Герой Советского Союза Н.Н. Габов