Настоящее имя этого ставшего в начале ХХ века очень известным иллюзиониста и эскаписа,-Эрих Вайсс. Он родился в 1874 году в старом квартале прекрасного Будапешта и был пятым по счету среди восьми детей бедного еврейского раввина. Стремясь в <Страну обетованную >где ,как все говорили, построен <еврейский рай >на земле, отец Вайсса вместе со своим многочисленным семейством эмигрировал из Австро-Венгрии в Соединенные Штаты Америки …
Именно в США Эрих с детства начал постигать нелегкую школу жизни -он переменил множество профессий, но ни в одной из них никак не мог найти себя. В числе прочего Эрих прилежно учился слесарному делу и проявил в нем немалые способности. Стать бы юноше прекрасным слесарем и прилично зарабатывать на жизнь ,стоя у тисков, да тут как на грех шестнадцатилетнему Вайссу попалась в руки потрепанная, зачитанная чуть ли не до дыр книжка некогда очень известного французского дипломата и мага Роберта Гудина.
Прочитав автобиографию знаменитого француза, Эрих буквально <заболел > магией и эскапизмом -искусством освобождения. Он твердо решил стать известным иллюзионистом и взял псевдоним Гудини -немного видоизменив фамилию своего французского кумира. Для большей звучности Эрих добавил к псевдониму весьма распространенное в Штатах имя Гарри, и получилось вроде бы очень неплохо для начинающего артиста : Гарри Гудини!
Эрих раздобыл необходимую литературу и начал упорно тренироваться, пытаясь постичь искусство иллюзии. Вскоре он понял, что самостоятельно вряд ли сумеет много достичь. Тогда Гудини стал ассистентом у знакомого иллюзиониста. Учеба в качестве ассистента продолжалась без малого десять лет, после чего Гарри решил,что он уже готов к началу самостоятельной карьеры. Первое свое выступление он организовал в Нью -Йорке. Однако после выступления артист не добился славы, не получил успеха и денег.
В 1903 году, уже став очень известным, Гарри Гудини приехал на гастроли в Россию.
Оказавшись в Москве, Гудини решил, как и в других крупных городах создать себе громкую рекламу, а уже после этого начинать выступления. Всеми правдами и неправдами Гарри добился приема у главы московской секретной службы генерала Лебедева.
-Я прошу вас предоставить мне возможность продемонстрировать репортерам и публике, как легко я могу исчезнуть из любой московской тюрьмы. -С такими словами обратился известный иллюзионист к главному спецслужбисту <второй столицы >Российской Империи и получил ответ -Нет.
-Тогда разрешите мне попробовать выбраться из <ящика. >.
<Ящиком >в начале ХХ века называли изготовленный из самых твердых пород дерева и целиком обшитый толстым железом куб с одним крохотным зарешеченным окошечком и надежной стальной дверью, закрывавшейся хитрыми запорами и щеколдами. Он специально предназначался для доставки особо опасных государственных и уголовных преступников в Сибирь, на каторгу. Существовало всего два ключа от замков двери <ящика >-один хранился в Москве, а другой за тысячи верст от нее,уже в Сибири. Засадив в <ящик > преступника, в Белокаменной тщательно запирали за ним дверь, а открывали замок только уже на месте назначения.
Лебедев согласно кивнул и подумал, что давно пришла пора проучить иностранного выскочку.
Перед началом эксперимента Гудини тщательно обыскали и заковали в цепи. Затем втолкнули в <ящик > и заперли дверь на ключ. Здоровенные полицейские налегли плечами и вплотную придвинули обшитый металлом <ящик > дверью к глухой стене Бутырской тюрьмы, во дворе которой поставили необычный опыт.
Через 27 минут, насквозь, мокрый от пота, буквально едва стоящий на ногах и шатающийся от нервного перенапряжения Гудини появился перед изумленным Лебедевым.
-Как видите, мне не придется ехать в Сибирь, -бросив на плиты двора цепи, сказал Гудини.
-Вижу, -зло буркнул Лебедев.
А секрет оказался прост-прекрасно владевший своим телом и слесарным ремеслом Гарри Гудини именно в пищеводе спрятал тонкие стальные отмычки, с помощью которых открыл все замки пресловутого жуткого <ящика >,наводившего на всех мистический ужас. Кроме того, Гарри умел легко выворачивать свои суставы, а потом сам ставил их на место.