Найти в Дзене
Вектор Д

Если "оторвать" зарплату от должности

Разрастание аппарата управления является проблемой практически любой крупной администрации. Периодические сокращения ни к чему не приводят, через некоторое время аппарат начинает снова разрастаться. Это объективный момент и именно поэтому очень интересны нетривиальные предложения по формированию работающего аппарата управления.

Вот как предлагается формировать аппарат управления:

«Весь аппарат управления как общегосударственного, так и частного формируется сверху вниз, а не снизу вверх. Таким образом это есть назначение должностных лиц, а отнюдь не их выборы; однако при назначении предполагается самое широкое использование совещательного материала данного специалистами и теми, кто может быть в данном вопросе признан полезным. Назначения идут в нисходящем порядке единоначалия, т.е. так что единоначальник каждой ступени назначает своих непосредственных подчиненных. Но эти назначения контролируются соответствующими инспекторами, проверяющими совещательный материал, бывший в руках единоначальника, как со стороны его полноты и доброкачественности, так и со стороны правильного использования. Инспектор вправе требовать от единоначальника доказательств рациональности данного назначения и, в случае неудовлетворительности таковых, переносить дело на обсуждение более высокой ступени единоначалия. Таким образом, инициатива единоначальника тормозится механикой выборной системы, а произвол при назначении предотвращается необходимостью быть готовым к мотивированному отчету в своих назначениях».

Вот такой механизм защиты аппарата управления административными мерами, который при принципиальном начальнике, вполне может быть рабочим. Правда здесь так и просится сакраментальный вопрос: «А судьи кто?», точнее, инспекторы. Хотя этот вопрос в ведении руководителя администрации.

А вот очень нетривиальное предложение, служащее для того, чтобы предотвратить карьеристские устремления, зачастую замешанные на обыкновенной корысти.

Вот, что он предлагает:

«Кроме того, несоответствие назначений будет в значительной мере предотвращаться малой связью между зарплатой и должностью: повышение зарплаты должно быть обусловлено стажем и специальными заслугами, которые будут расцениваться как ускорение [продвижения]. Поэтому зарплата будет неразрывно [связана] с лицом, а не с должностью, и должность сама по себе не будет заманчива для того, кто не обладает особыми для нее возможностями и склонностями».

Это очень интересный подход, позволяющий избавиться от многих кадровых перекосов и эффективно управлять административным аппаратом. Интересно, мог бы кто то решиться на такой эксперимент с продвижением специалистов управления.

Интересна следующая констатация, ярко высвечивающая положение, почему не эффективны административные аппараты и причины их разрастания:

«Современный …аппарат засорен людьми, которые не могут быть названы плохими, но которые просто не хороши, т.е. находятся на [данном] месте случайно и потому фактически коэффициент полезного действия весьма малый. Об этом-то повышении коэффициента полезного действия и надлежит позаботиться в будущем. Масса случайных людей ведет к необходимости чрезмерного увеличения их по числу – мера, которая не только обременяет и осложняет государственный аппарат, но и понижает чувство ответственности в его исполнителях».

Современная Россия очень ярко демонстрирует, как «эффективность» случайных людей на должностях, так и вызванное их некомпетентностью разрастание административных аппаратов самых разных уровней.

Ставьте лайки и пишите в комментариях, как вам понравились предложения философ-ученого П.А. Флоренского.

Чем больше ваших лайков, тем большее количество людей ознакомиться с этими предложениями.

Владислав Дмитриев