Найти тему
Акватория

Аравийское море

Часть 2. Месторождения нефти и природного газа были открыты в Аравийском море на континентальном шельфе у побережья Индии к западу и северо-западу от Бомбея и интенсивно эксплуатировались. Высокие уровни содержания неорганических питательных веществ, таких как фосфатный концентрат, который обеспечивает богатую рыбную жизнь, были отмечены в западной части Аравийского моря и у юго-восточного побережья Аравийского полуострова. Происходя в зоне эйфории (зоне света, которая находится в верхних 450 футах [140 метрах] моря), этот оплодотворяющий эффект, несомненно, частично объясняется прибрежным апвеллингом, который циркулирует осевшие питательные вещества с морского дна. Пелагических рыб (т. е. лиц, живущих на или вблизи поверхности, далеко от земли) в Аравийском море включают тунец, сардины, панцирники (вида, имеющие длинный острый клюв или рыло), Ваху (большой, стремительной игры рыбы), акулы,зубатка (вид, имеющий большие зубы), и рыба-луна (вид серебристых рыб с тонкими, широкогрудый органов).

Однако периодическим явлением в Аравийском море является массовая гибель рыб. Это явление объясняется наличием под поверхностного слоя воды тропического происхождения, который беден кислородом, но богат фосфатом. При определенных обстоятельствах этот слой выносится на поверхность сильным всплеском воды, что приводит к гибели рыб от недостатка кислорода.

В Аравийском море ведется обширная мелкомасштабная рыбная ловля, особенно у восточного побережья Африки, Аравийского полуострова и западного побережья Индийского субконтинента. В этих операциях используются землянки и выносные каноэ, дау и различные другие малые суда, а также механизированные траулеры и кошельковые сейнеры. Коммерческий промысел также осуществляется более крупными судами. Индия,Пакистан, Шри-Ланка, Иран, Оман, Йемен, Франция, Объединенные Арабские Эмираты, Южная Корея, Япония и Мальдивские острова являются основными странами рыболовства.

Аравийское море с его стратегическим расположением по отношению к Красному морю (включая Суэцкий канал) и Персидскому заливу, содержит некоторые из самых оживленных морских путей в мире; и главные маршруты берут свое начало в этих двух расширениях. Персидский залив судоходство в основном состоит из танкеров, некоторые из огромных мощностей, которые транзит Аравийского моря по пути к местам назначения в Восточной Азии, Европе и Северной и Южной Америке. Суэцкий канал-маршрут Красного моря используется в основном судами с генеральными грузами на пути в порты Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. Существует целый ряд портов, обслуживающих страны, граничащие с морем. Среди самых крупных - Мухаммад бин Касим и Карачи в Пакистане и Бомбей, Мармагао, Кандла и Кочи в Индии тоже.

Для средневековых арабов Аравийское море было известно как индийское море или как часть “Великого моря”, от которого отличались более мелкие заливы, такие как море Фарис (Персидский залив) или море Кользум (Красное море). Примерно с 8-го или 9-го века и далее арабские и персидские мореплаватели научились использовать поверхностные течения, приводимые в движение летними и зимними муссонными ветрами. Подробные навигационные инструкции для плавания между южными арабскими, Восточноафриканскими и красными морскими портами, а также портами в Индии, Малайзии и Китае были записаны пилотами из Омана и Хандрамаута регион Южной Аравии между 9-м и 15-м веками. Некоторые из этих работ, озаглавленные на персидском языке ("книги маршрутов"), содержат описания берегов, подходов и островов, а также полезную информацию о ветрах, течениях, зондировании и навигации по звездам. Среди процветающих средневековых портов, упомянутых в этих работах, можно назвать Дью и Сурат в Индии, Ормуз в Персии, Мускат и Аден на Аравийском полуострове. Упомянутые достопримечательности включают мысы Аль-Хадд и Мадрака—оба на юго-восточном побережье Аравийского полуострова—и мыс Гвардафуй в Сомали, который является мысом Африканского Рога.

В настоящее время Аравийское море изучается несколькими океанографическими экспедициями. Возможно, самой важной из них была экспедиция Мабахиса (или Джона Мюррея) в 1933-1934 годах, которая сообщила о находках, касающихся гидрографии, химии, течений, водных масс, рельефа дна и донных отложений. Дальнейшая информация была получена в ходе международной экспедиции по Индийскому океану (1960-65 гг.), в которой участвовали английские, американские, советские, индийские и немецкие корабли, изучавшие течения, биологическую продуктивность, сейсмологию и геологию.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц