Советский союз в современном восприятие, это не просто государство, существовавшее когда-то и вот уже почти 30 лет несуществующее. В сознании многих людей эта страна, это некая утопическая реальность. Многие думают, что там было невероятно хорошо, вкусное мороженое и всякое такое.
На самом деле, ничего удивительного, людям свойственно ностальгировать по прошлому. Не потому, что оно было объективно беззаботным и прекрасным, а потому что оно происходило в самую замечательную пору их жизни. Прошло у человека социалистическое дефицитное детство, потом социалистическая дефицитная юность, молодость. Второй жизнь уже не будет и поэтому к закату жизни с небольшой пенсии, без всей обещанной обеспеченной социалистической старости, где старикам везде почет, человек разумеется ностальгирует по временам, когда энергии было много, организм был в порядке, человек был молод.
Но восприятие и реальность - это очень разные вещи, поэтому сегодняшняя статья о том, чего не было в СССР.
1. Свободы заграничных путешествий
Сейчас мы с вами можем просто купить билет и полететь куда хотим. Если у нас есть возможности и средства, получение загранпаспорта - это лишь вопрос формальности. В Советском Союзе же был железный занавес. Граждане СССР не могли спокойно и по своему желанию куда-нибудь поехать. В теории, конечно заграничный туризм существовал. Теоретические за две-три месячных зарплаты вы могли купить куда-то путевку. Однако недостаточно просто иметь деньги, которые к слову почти невозможно было в таком количестве честно заработать, но об этом позже.
Сначала нужно было получить въездную визу. Процесс получения выездной визы происходил так: сначала вам нужно было составить на себя характеристику, под который нужно было собрать подписи всех своих начальников, начиная от бригадира и заканчивая директором предприятия. В характеристике нужно было написать о себе и своих личных качествах, типа стрессоустойчивость, преданность идеалам СССР и т.д. Любой отказ в подписи, и вы точно никуда не едете. Кроме руководителей, должны быть ещё подписи партийных работников предприятия.
Дальше нужно было нести документы в партийное бюро, для утверждения. Собиралось это бюро раз в месяц и подписывало далеко не всегда. Если все же вам подписали, заявку нужно было нести в районный комитет коммунистической партии. Именно члены комиссии райкома и решали, выдать вам визу или нет. Комиссия могла, например, задать вопросы по истории СССР и истории партии. И если ответы неудовлетворительные, считалось что вы недостойны.
Просто представьте себе сейчас, вам чтобы поехать за границу нужно пойти в районный комитет Единой России и объяснять им, что вы хорошо знаете историю присоединения Крыма, например. Сейчас такое даже представить невозможно. Это базовое наше право, к которому мы привыкли, и мы не понимаем, как может быть иначе.
Даже если вы вдруг где-то взяли деньги и смогли пройти все эти процедуры, нельзя было просто так взять сесть на самолёт и отправиться гулять по чужой стране. Туризм всегда был строго групповым. Сопровождающие всегда ездили с группой, составляли отчёты о поездках и о гражданах, которые неправильно себя вели.
Привозить домой зарубежную литературу в качестве сувенира тоже запрещали. На время поездки, внутренний советский паспорт изымался милицией. Вы не распоряжались своей жизнью в вопросе того, где ее проводить.
2. Свежие овощи и фрукты
Нам знакомы ностальгические воспоминания в духе «ах этот советский новый год моего детства с запахом мандаринов». Но собственно только на новый год эти мандарины и можно было увидеть. Обычно же ассортимент советских магазинов и рынков составляли простейшие фрукты, вроде яблок, груш, а иногда бананов.
С овощами происходила аналогичная ситуация. В ходу, в основном был картофель, морковь и лук. И как правило все это было в подгнившие состоянии. Почему в подгнившем? А причина как раз - плановая экономика. Её суть, как раз, в такой системе организации экономики, где полностью отсутствует частный сектор. Все производство и хозяйственная деятельность централизовано и подчинено государству. А это значит, что не производители рассчитывают все свои процессы, исходя из конкретной рыночной ситуации, а государство само планирует, подсчитывает и раздает указание кому и сколько производить.
В Советском Союзе все было подчинено достижению количественных показателей производства. Поэтому многие фрукты и овощи выращивались в огромном количестве, согласно плану. И когда все это доезжала до пункта назначения и достигала покупателя, оно становилась залежалым и подгнивших, потому что всем то пофиг было как это в итоге выглядит. Важны были лишь показатели – вот мы произвели столько то картошки и всё.
Отголоски этого можно было увидеть и в 90-е, когда свежие овощи и фрукты вроде помидоров и апельсинов воспринимались как нечто, что достали что-то очень ценное и дорогое.
Казалось бы, такая банальщина в наши дни доступная всем. Однако огурцы и помидоры, водились в основном на рынках и за очень большую переплату. В обычном магазине достать их было сложно. Это, кстати, очень хорошо, заметно в советских рецептах салатов. Много ли там свежих продуктов? В их основе консервы, картофель, яйца и майонез.
3. Фастфуд
Наверное, многие помнят эти исторические толпы в очереди в первый Макдональдс, который открылся в Советском Союзе 31 января 90 года.
До этого, двумя годами ранее, в Москве около полугода работал фургон продающий американскую пиццу – AstroPizza. А именно он стал первым американским фастфудом в СССР. Работал он в рамках советско-американской компании «Диалог», направленный на привлечение западного капитала для инвестирования высокие технологии для советского человека. Подобный фастфуд был не столько способом вкусно поесть, сколько возможности прикоснуться к западному образу жизни, диковинке и комфорту.
Раньше вместо этого в СССР был общепит. И казалось бы, похоже на фастфуд, но дело тут в концептуальном различии. Изначально общепит появился в 20-е годы и решал конкретную, практическую задачу – сделать быт трудящихся максимально консолидированным, чтобы еда была без отрыва от производства. Это же решало продовольственную проблему для многих и конечно же, позволяло женщинам тех лет скорее заниматься работой на фабриках, а не готовкой еды.
Позже такие предприятия переродились в кафе-мороженое, чебуречные, пирожковые и пышечные столовые. Главное отличие от западного фастфуда - общепит в СССР был, как и всё государственным. Никакой подобное американской конкуренции между разными видами кафе и бургерных здесь конечно же не было. А значит не было и расширенного ассортимента, улучшения качества и всяких особых фишек, которые когда-то сделали каждую сеть фастфуда на западе настолько узнаваемой.
Некоторые не любят, например, Макдональдс и говорят, что в нем не вкусно или не полезно. Но посмотрите на любой Макдональдс в наших городах - они всегда заполнены людьми. Люди приходят туда с детьми или сами перекусить. Туда приходят люди победнее, потому что там недорого. В том числе и люди среднего класс туда иногда приходят, потому что там всегда предсказуемо и понятно. То есть, это совершенно обычная часть нашей жизни сегодня. Понятно, что фастфуд не для того, чтобы в нем питаться каждый день, но это обычная часть жизни. В СССР этому не было место, из-за плановой экономики и отсутствия возможности частного предпринимательства.
4. Реклама
Собственно, в чем суть рекламы в продвижении товара и услуги? Чтобы убедить человека это приобрести. Реклама обязательно нужно на рынке, где существует конкуренция. Ведь потенциальный клиент должен купить что-то именно у вас, а не у другой компании.
В СССР, когда по всей стране производилось, в принципе, одно и то же и никакого выбора не было, а конкуренция была разве что между фабриками в объеме производства, с целью показать стахановский результаты перевыполнение плана. Хотя потому сгнившие продукты можно выкинуть. Но кому какое дело? В общем при этих обстоятельства в рекламе не было необходимости. Вся прибыль в любом случае пойдет в государственную казну, поэтому зачем заморачиваться. Поэтому, рекламы в привычном нам понимании в СССР не было.
Вместо этого, торговая реклама подавалась как инструмент идеологического воздействия населения и пропаганды. С одной стороны, покупатели должны были покупать предлагаемые товары, с другой, реклама должна была содержать пропаганду идей марксизма-ленинизма. В 1965 году была создана организация «Союзторг Реклама», занимавшаяся рекламой на внутреннем рынке. В 80-х она начала производить также рекламные ролики для телевидения. Все они показывали изобилие. Например, реклама электрические сковороды, основана на изобилии блюд на столе, которые приготовленными в ней. То есть, реклама была направлена не на привычную нам сегодня функцию - убедить кого-то купить товар у нас, а на демонстрацию качества уровня жизни в Советском Союзе.
5. Супермаркеты
В общем, это как раз одна из тех вещей, которая вроде бы в концепции СССР была. Первые супермаркеты появились в США, в 30-е годы. Основная идея была в создании магазинов, которые будут одновременно продавать разные товары жизнеобеспечения, начиная от продуктов питания и заканчивая хозяйственными предметами.
Со второй половины 50-х, оптимизация процесса торговли по американскому образцу обсуждалась в СССР. И экспериментально были реализованы вместе с массовой застройкой, тем что мы сейчас называем хрущевками, такие вот типа магазины. В новых районах и городах, которые возводились после войны, часто прямо на пустырях, универсам был главным местом округа.
В 70-м возникли очевидные сложности с наполнением полок в этих новых магазинах. Опять же, в условиях плановой экономики, товара то не хватало, то он просто не доходил до полок, порой он портился и гнил. В отличие от американского аналога, оплата происходило не в общей кассе у выхода, а отдельно в каждом отделе. То есть, нужно было сначала выбрать товар, попросить продавца подать его, потом пробить чек в другом отделе, оплатить его в кассе, а с чеком вернуться и забрать товар. Это создавало очереди в магазинах и некоторые беспорядок в организации. А главное, вы не имели возможности как сейчас для нас совершенно естественно, пойти и выбрать то, что вам нравится.
Универсальным в таких магазинах было только название. Ассортимент был практически везде одинаковый, не представлялось никакого выбора. И по мере растущего дефицита, к середине 80-х, полки становились все более пустыми, а очереди длинными. И в конце концов, все это уступило место частной торговле.
Это ещё не всё, в ближайшее время мы выпустим ещё одну стать про СССР. Подпишись, чтобы не пропустить.
Ставь класс, если статья была интересной!
Открывай новое вместе с нами! Подписывайся на канал!