Вот 2 основных заболевания и расстройства, от которых грудное молоко может эпигенетически защищать:
1. Воспалительное заболевание кишечника
Некротический энтероколит у новорожденных (NEC) - это разрушительное воспалительное заболевание кишечника, которое поражает в основном недоношенных детей или тех, кто родился в возрасте менее 37 недель беременности. Когда детей кормят грудным молоком вместо искусственной смеси, частота появления NEC значительно ниже. Это может быть объяснено микробиотой кишечника, которая может изменяться многими факторами в раннем возрасте. Примечательно, что эти возмущения могут играть роль в восприимчивости к нескольким заболеваниям путем модулирования иммунного развития посредством эпигенетических модификаций. 1,2,7,12
Когда дети находятся на грудном вскармливании, компоненты грудного молока человека способствуют выработке более здоровых кишечных бактерий, которые регулируют экспрессию генов, участвующих в пищеварении, барьерную функцию и выработку секреторного IgA (sIgA). sIgA является самым распространенным классом антител в нашем организме и играет решающую роль в иммунной функции слизистых оболочек и защите от патогенных организмов. Кроме того, sIgA положительно влияет на состав микробиоты кишечника. Грудное вскармливание регулирует состав кишечной микробиоты, которая затем влияет на метилирование ДНК.
Изменения в метилировании кишечной ДНК могут способствовать высокой восприимчивости к NEC у недоношенных детей. Исследование показало, что кишечник младенцев претерпевает быстрые изменения в метилировании ДНК в течение первых дней после рождения, причем более драматические изменения происходят, когда младенцы изначально питаются молочной смесью, а не материнским молоком. Результирующее гиперметилирование, вероятно, может вызывать длительные эффекты за пределами периода новорожденности.
У детей, которых кормят искусственной смесью, может развиться дисбактериоз кишечника, что приводит к нездоровому эпигенетическому выражению. Хорошо известно, что кишечная микробиота играет важную роль в метаболизме человека - несбалансированная микробиота будет фактором риска развития у ребенка ожирения.
Исследователи также предположили, что грудное вскармливание отрицательно связано с метилированием гена лептина, LEP, у очень маленьких детей. Лептин является одним из нескольких нейропептидов, участвующих в регуляции потребления пищи и жирового обмена. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, происходит меньшее метилирование или молчание гена лептина, что означает, что вырабатывается больше лептина. Снижение метилирования LEP может быть одним из механизмов, благодаря которым грудное вскармливание способствует защите от детского ожирения.
Хотя необходимы дополнительные исследования, риск ожирения, который явно связан с питанием и диетой в раннем возрасте, может быть эпигенетически подавлен у детей, находящихся на грудном вскармливании.
2. Рак
Преимущества грудного вскармливания не ограничиваются только грудным ребенком. Матери могут оказывать глубокое и значимое влияние на свое здоровье, просто кормя своих детей. Грудное вскармливание снижает риск развития рака. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли грудное вскармливание снизить риск развития рака молочной железы у женщины.
Пока что это не очень ясно, но фактические данные показали обратную зависимость между продолжительностью грудного вскармливания и риском развития рака молочной железы, даже у женщин, которые несут вредные мутации в гене BRCA1.
Это было продемонстрировано несколькими исследованиями, где женщины с мутациями BRCA1, которые кормили своих детей грудью в течение более одного года, показали статистически значимо сниженный риск рака молочной железы, чем те, кто не кормил своих детей грудью. Однако не было обнаружено связи между риском развития рака молочной железы и грудным вскармливанием у женщин с мутациями BRCA2. 15,17
Ученые предложили несколько механизмов, которые могли бы объяснить этот положительный эффект медсестер в снижении риска рака молочной железы, таких как гормональные изменения. Другим предлагаемым механизмом является ингибирующий эффект, который оказывает DHA, естественный лиганд рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом, на рост клеток рака молочной железы и рост опухолей молочной железы путем эпигенетической модуляции экспрессии βРРР PPAR.
Несмотря на потенциальную роль грудного вскармливания и профилактики рака молочной железы с помощью эпигенетических механизмов, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как именно, или какие конкретные компоненты человеческого молока участвуют.