Найти в Дзене
Anastasiz

+ и - проектов ОГЭ и ЕГЭ

Многие школьники с ответственностью подходят к сдаче экзаменов, кто-то нанимает репетиторов, кто-то занимается на онлайн-курсах. Но каково же было смятение и волнение учеников, когда в прошлом учебном году все твердили, что девятиклассники будут сдавать 5 экзаменов(+ обязательный английский или история). В начале этого учебного года наша учительница по английскому сказала нам, что скорее всего девятиклассники, которые останутся в 10 классе могут попасть под сдачу обязательного ЕГЭ по английскому языку. Вообщем данные нововведения до сих пор не совсем ясны, но если же они будут воплощены в реальность, то имеют свои преимущества и недостатки.

+ дополнительных экзаменов: расширение кругозора. Например, сейчас многие работодатели крупных фирм требуют знание иностранного языка, также это повышает заработную плату.

-дополнительных экзаменов: крупная трата денег на репетиторов и курсы. Не все школы способны качественно подготовить учеников к экзаменам. Например, в нашей школе учителя иногда уходят с уроков по своим важным делам или же пол-урока успокаивают класс, в такой обстановке очень трудно сконцентрироваться и продуктивно работать. Поэтому многие родители вынуждены нанимать своим чадам репетиторов или же ежемесячно платить за курсы.

Низкая квалификация учителя: часто в школах работают молодые учителя, которые не закончили ВУЗ и учатся заочно, не все из них умеют работать с детьми ( я понимаю ,что это приходит с опытом), но обучать старшие классы они не могут, потому что не в состоянии подготовить к экзаменам. Или же есть учителя в преклонном возрасте, которые не следят за обновлениями экзаменов и преподают так, как это делали в советское время, здесь хочется заметить, что уже внесены некоторые новшества как в структуру экзаменов, так и в темы.

Продолжу тему про учителей в преклонном возрасте (буду писать про то, с чем столкнулась на личном опыте). Я встречала таких учителей, у которых уже нет искры преподавания своего предмета, видно, что они устали от этого постоянно ученического шума, от этой активной жизни, им хочется тишины. И в моём классе не раз была ситуация, когда учитель просто игнорировал ученика: слышал, но не отвечал; или же когда учитель не идет на компромисс с учеником, когда учитель уходит с урока, потому что не может успокоить класс. И из этого вытекает следующая проблема.

У всех разные способности и разное восприятие тем. И как можно качественно подготовить к экзаменам всех учеников, когда в одном классе собраны дети с разными способностями. Я знаю, что в некоторых школах есть разделение классов на профили, но далеко не во всех. В моём маленьком провинциальном городе таких школ нету.

Следующий минус введения новых дополнительных экзаменов-это способности ученика. Кого-то интересует естественно-научное направление, кого-то гуманитарное. И представим ситуацию: как ученик, который интересуется физикой, математикой, химией будет сдавать историю? Мало того, что подготовка к этому предмету займет много времени, так и уменьшатся шансы успешной сдачи тех экзаменов ,которые нужны для поступления в ВУЗ или колледж.

Подведу итог. Школа не всегда может качественно подготовить к обязательным экзаменам, что говорить и про дополнительные. Министерство образования любит вводить много новшеств, таких как ВПР, РКР и т.д. Но почему-то министерство образования не задумывается о том, как школьники будут осуществлять подготовку к этим проверочным, когда в школьной программе не уделяется часов для этого.