Для тех авантюрных путешественников, которые совершают поход по вершинам Гималайских гор в Центральной Азии, довольно часто можно встретить яка - стадное животное, которое могло бы сойти за большую горбатую корову, надевшую мохнатую юбку и рога. Эти выносливые, проворные существа могут противостоять температурам до -40 градусов, и их внушительная способность позволяет им дышать легче, чем любой турист, с которым они столкнутся - даже при выполнении их обязанностей как вьючного животного.
Для остальных из нас, кто отказывается от подъема, увидеть яка все еще вполне возможно - например, в зоопарках выращивают яков в большом количестве. По словам Jandy Sprouse, бывшего президента Международной ассоциации яков в Колорадо, они становятся все более популярными благодаря простоте обслуживания, питательным побочным продуктам и ценной клетчатке.
В то время как яки делят генеалогическое древо с коровами, они в целом являются другим видом, и окаменелости показывают, что они впервые появились более 4500 лет назад на Тибетском плато. Большинство из них в настоящее время одомашнены, но, по оценкам, от 10 000 до 15 000 все еще живут в дикой природе в Тибете и Центральной Азии. Их больше нет в списке исчезающих видов, к сожалению, они остаются весьма уязвимыми из-за сокращающихся размеров их среды обитания и увеличения охоты.
Давайте посмотрим на некоторые забавные факты, которые показывают, почему универсальный як является таким важным млекопитающим:
1. Масло яка ценно в Тибете
Когда дело доходит до обеспечения полезной едой и товарами, эти мохнатые коровы приходят на помощь. Их суперпитательное молоко используется для приготовления уникального сыра, который после высыхания можно хранить годами. Но густое жирное масло яка, пожалуй, самая желанная пища на этой местности. Смешанный с черным чаем и солью, он создает известный напиток - как чай с тибетским маслом. Традиционный напиток, безусловно, приобрел вкус, но он обеспечивает множество жизненно важных калорий. Это такая большая часть культуры, что Дайл Лама пьет его ежедневно.
Местные жители следят за тем, чтобы масло не было потрачено впустую - оно также используется для заправки ламп, придания блеска шубам и создания основы для традиционных масел.
Мясо яка долгое время было еще одним важным источником питательных веществ, и его популярность постепенно растет во всем мире. С низким содержанием холестерина и высоким содержанием омега-3 жирных кислот, это более здоровая альтернатива красному мясу - для нас.
2. Их мех может стать следующим кашемиром
В мире роскошной моды появился новый игрок: як фибер. Наружный слой используется для изготовления чего угодно, от прочных палаток до ковриков и декоративных седел, которые сами яки носят в походах. Но самый ценный приз - супермягкая шерсть. Когда яки сбрасывают этот ультрадисперсный слой весной, волокно вычесывается и собирается для создания теплой, очень мягкой одежды, которая соперничает с роскошью кашемира.
3. Их навоз не воняет
Не то, чтобы они думали, что они лучше всех, но когда яки получают достаточный доступ к воде и корму, их навоз практически не имеет запаха. Это большой плюс для тех, кто собирает высушенные фекалии для топлива. На тибетских плоскогорьях нет деревьев, поэтому як-навоз становится единственным легко доступным топливом.
4. Они нежные и умные
Известно, что яки дружелюбны и даже игривы. Как правило, они не агрессивны по отношению к людям, но, как и большинство мам, они могут защищать своих детей. Их также довольно легко тренировать, и они хорошо выдерживают суровые стихии. Стадо будет обниматься вместе во время снежной бури, всегда заботясь о сохранности телят в середине стада.
5. Они звучат больше как свинья, чем корова
Несмотря на их коровоподобные, они не мычат. Известные как «хрюканье быка», яки издают тихий хриплый звук, чтобы общаться друг с другом или когда они возбуждаются и хотят играть. В противном случае, они относительно тихие существа.
6. У них большие легкие и сердца
Яки генетически построены для выживания на высотах до 6 100 метров, что возглавляет список высотных млекопитающих. Их легкие настолько необычны, что им требуется дополнительная пара ребер - у яка есть 14-15 пар ребер вместо 13, как у коровы, - просто чтобы поддержать их. Большая емкость легких вместе с большим количеством эритроцитов позволяет им получать достаточное количество кислорода из разреженного горного воздуха.
7. Самки яков правят стадом
Размер стада яков, как правило, относительно небольшой, но может варьироваться от 10 до 100 яков. Женщины-яки, известные как дри или наки, обычно составляют почти все стадо. К ним могут присоединиться несколько мужчин, но большинство путешествуют в одиночку, либо с несколькими другими холостяками, пока не настало время выследить самок и сделать очаровательных маленьких телят.
Важная часть гималайской культуры и экономики, яки заслужили репутацию высоко адаптируемых и уникально красивых коров. Монголия празднует своих любимых яков во время ежегодного монгольского фестиваля яков. После дегустации многочисленных сортов сыра, вы можете посмотреть на яковскую борьбу, родео яков и даже гонки на яках.