Аюрведа работает на то, чтобы улучшить общее состояние организма. Важнейшая составляющая – это правильное питание. С санскрита аюрведу можно перевести как дорога судьбы или познание жизни («аюр» – принцип, основа, «веда» – знание, учение). Правильное питание по аюрведе имеет первостепенное значение. Ведь это вековые познания индийских лекарей, с помощью которых можно избавиться даже от хронических заболеваний и привести организм в тонус.
Когда появилась аюрведа?
Ни один источник не располагает знаниями – когда же точно появилась аюрведа. Некоторые трактаты с упоминанием ее относят к I и III столетию н.э., а учетные утверждают, что она зародилась намного раньше. По индийским традициям внушительная составляющая навыков длительное время передавалась в устной форме. Аюрведа вместила в себя четвертую часть древнеиндийских писаний Вед. Считается, что эти тексты имеют божественное происхождение.
Принципы аюрведы
Стоит понимать, что аюрведа – это сложная многоуровневая философия, а не сборник установок и медицинских рецептов. Индусы считали, что в человеке все должно гармонично переплетаться между собой – ум, внешняя оболочка, душа. Если где-то есть проблемы, их необходимо устранять.
Организм человека – это сложная и вместе с тем нежная схема, базирующаяся на взаимодействии 5 важнейших составляющих: ветра, воздуха, земли, огня и эфира. Из этих элементов приходят основные жизненные силы, отвечающие за полноценную работу всех систем и нервов.
Сбалансированная еда способна поддерживать баланс сил. Когда оно нарушено некачественной пищей, дурными помыслами, недобросовестными поступками – мы болеем. Причина недомогания и больной орган обязательно будут иметь связь.
Основы правильного питания по аюрведе
Ориентируясь на правила аюрведы, мы по-своему уникальны. Различия и нюансы закладываются еще в материнской утробе и зависят от комбинирования основных составляющих и лидирующего положения одного из них.
Различают 9 категорий людей – 3 базовых и 6 комбинированных. Каждой из них необходимо свое питание и образ жизни. Основные – это вата (ветер, эфир, воздух), питта (вода и огонь), капха (земля и огонь).
Люди категории вата
Этот тип худощавые, с нежной кожей и кудрявыми локонами люди, они подвижные, легкие на подъем, быстро запоминают новую информацию, но и так же легко ее забывают. Им сложно переносить холод и сохранять тепло. Их еда должна быть горячей или теплой, сытной, с обилием специй, но не слишком острой. Такие люди быстро теряют вес и тяжело набирают.
Согласно аюрведе питание для этой группы должно включать молочные продукты, хлебные изделия, рис, сою, орехи, чечевицу, мучные изделия, имбирь. Непременно нужно кушать сладости, такие как халву и мед. В небольших дозировках разрешено употреблять рыбу, морепродукты и мясо. Необходимо убрать из рациона алкоголь, кофе, черный чай. Рекомендуется употреблять зеленый чай с имбирем и медом.
Люди категории питта
К питта относят человека с крепким телосложением, светлой кожей и локонами, у них вспыльчивый характер, они плохо переносят жару, практически не испытывают чувство голода, но у них прекрасно развит обмен веществ. Их питание должно быть легким, еда теплой и свежей. Таким людям запрещено кушать на ночь, и есть с плохим настроением.
Какие продукты рекомендованы этому типу? Это молочные изделия – творог, молоко, сыр, сливочное масло. Также позволены бездрожжевой хлеб, рис, картофель, оливковое масло, капуста, тыква, грибы, салат, кабачки, оливки. Нежелательно кушать томаты, чеснок, баклажаны, лук, острый перец. Из фруктов отдайте предпочтение яблокам, грушам, дыням, апельсинам, винограду, арбузу. Нельзя употреблять персики и бананы. Из мясного можно есть дичь или курицу. Позволены различные чаи – черный, зеленый, белый, а алкоголь и кофе лучше исключить.
Люди категории капха
Такие люди склонны к набору лишнего веса и меланхолии. Он легко набирают вес, но тяжело избавляются от него. Их еда должна быть сухой, горячей и легкой. В ней должно быть мало сладости и много пряностей со специями.
Из сладостей им разрешено употреблять мед и фрукты, особенно с вяжущим привкусом как хурма, а арбуз, дыни и бананы лучше убрать из рациона. Добавьте также в меню капусту, сельдерей, лук, редис, перец, спаржу, салат, свеклу. Можно есть семечки. Из мяса позволена курица и индейка, мясо рыбы и морепродукты в небольших дозах. Нельзя пить кофе и холодные напитки. Можно позволить себе пить чай и сухое вино.
Основные рекомендации питания по аюрведе
Верный набор продуктов, собранный согласно рекомендаций аюрведы – это только часть успешного дела. Существует общий свод правил питания по этой системе:
- Еда должна быть свежей, только что приготовленной. Исключите консервированные и замороженные блюда, поскольку они уже не несут в себе никакой жизненной энергии.
- Кушать необходимо в спокойной обстановке, не спешить. Кушать нужно только тогда когда вы почувствуете голод.
- Основной прием пищи должен быть в середине дня, на ночь выпейте стакан теплого молока или чашку травяного чая.
- Придерживайтесь принципа сочетания продуктов. Не смешивайте молочные продукты и кислое, не комбинируйте хлеб с рисом.
- Немаловажное значение имеет и сезонность продуктов. Наш организм подчинен определенному биологическому ритму. Если вы кушаете продукты, не соответствующие времени года, это плохо скажется на дальнейшем функционировании организма.
Помимо правильного аюрведического питания, не забывайте о физических нагрузках, питьевом режиме и упражнениях на дыхание.