67 подписчиков

Роль Китая во Второй мировой войне

827 прочитали

А вы когда-нибудь задумывались о влиянии азиатских стран на исход Второй мировой войны? Сейчас попробуем разобраться. Предлагаю вам краткий экскурс в историю.

Уверен, некоторые из моих читателей дружат с историей и знают, что Япония оказывала серьезную поддержку Фашистской Германии во времена Второй мировой. Однако, в то же время, велась война между КНР и Японской империей. Как раз с этого и начнем наш обзор.

Вторая Японо-Китайская война

Оба государства вели периодические боевые действия с 1931 года, однако масштабные боевые действия развернулись 7 июля 1937 и после нападения японцев на Пёрл-Харбор в 1941 году, Вторая японо-китайская война стала частью Второй мировой войны и закончились 9 сентября 1945.

Японию манили несметные богатства Китайского сырья и прочих ресурсов. Ведь во Второй половине XIX века, в следствии индустриальной революции и развития капитализма в Японии, страна исчерпала ресурсы собственной экономики.

До 1937 года Китай и Япония сталкивались в так называемых «инцидентах», но обе стороны воздерживались от серьезных боевых действий. Первым из них в 1931 году стало вторжение японских войск в Маньчжурию (также известное как «Мукденский инцидент»). Последним из подобных инцидентов стал инцидент на мосту Лугоу — обстрел японцами моста Марко Поло 7 июля 1937 года, обозначивший официальное начало полномасштабной японской агрессии против Китая.

 А вы когда-нибудь задумывались о влиянии азиатских стран на исход Второй мировой войны? Сейчас попробуем разобраться. Предлагаю вам краткий экскурс в историю.

Сотрудничество Китая с США и СССР

В 1937—1941 годах КНР воевала опираясь на помощь США и СССР, заинтересованных в затягивании Японии в «болото» войны в Китае. Разберем их сотрудничество подробнее.

Сотрудничество с СССР.

В августе 1937 был подписан договор о ненападении между Китаем и СССР, 1 марта 1938 года было подписано советско-китайское соглашение, согласно которому СССР предоставлял Китаю кредит в 50 млн на приобретение советских товаров, а также на их доставку до китайской территории, причем кредит и проценты по нему должны были быть погашены поставками китайских товаров. 13 июня 1939 года было заключено двустороннее соглашение о новом советском кредите Китаю в размере 150 млн сроком на 10 лет.

Благодарность и радость китайцев советским солдатам
Благодарность и радость китайцев советским солдатам

Однако с 1941 советы были неспособные оказывать ресурсное содействие Китаю, так как все силы были брошены на борьбу с Гитлером. Это привело к ухудшению советско-китайских отношений, так как китайское руководство не верило в победу СССР над Германией, а с другой стороны, переориентировало свою политику на сближение с Западом. В 1942—1943 годах экономические связи между обоими государствами резко ослабли. Мы видим, насколько все упирается в выгоду. Советы полезны Китаю, значит мы дружим, но как только СССР был не в состоянии оказывать помощь - ориентир сотрудничества был сразу же смещен на Европу. А ведь большая часть западного мира и не думала вмешиваться и помогать Китаю в 1937. В марте 1942 года СССР был вынужден начать отзыв своих военных советников из-за антисоветских настроений в китайских провинциях.

Так зачем все это было необходимо СССР? Неужели все было бескорыстно? Нет! Советы, стараясь подружиться с Китаем, подготавливали себе подушку безопасности, ведь в Европе уже на тот момент назревали волнения, а воевать на 2 фронта было недопустимо. Сейчас вы поймете, что предпосылок было много. Поэтому надежный союзник в Азии, в лице Китая, был очень нужен.

Опасность войны с Японией существовала для СССР давно, со второй половины 1930-х годов. В 1938 году произошли столкновения на озере Хасан, а в 1939 — сражение на Халхин-Голе на границе МНР и Маньчжоу-Го. 1 июля 1940 года был создан советский Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны.

 А вы когда-нибудь задумывались о влиянии азиатских стран на исход Второй мировой войны? Сейчас попробуем разобраться. Предлагаю вам краткий экскурс в историю.-3

Обострение ситуации на западных границах для СССР и южных для Японией привело к созданию Пакта о ненападении 13 апреля 1941 года. Обе стороны хотели обезопасить себя от войны на два фронта. Несмотря на это, Япония не оставляла мысли об агрессии против СССР. План этой кампании был представлен уже 2 июля 1941 года, была проведена скрытая мобилизация в Маньчжурии, а Квантунская армия увеличена вдвое. Министр иностранных дел Мацуока считал: "Политика Японии не должна быть связана ни с пактом о нейтралитете, ни с Антикоминтерновским пактом".

Сотрудничество с США.

А вот для оценки взаимосвязи между США и Китаем, важно учесть, что семейство Рузвельтов, чуть ли не с первых лет 20-го века вели торговлю с Китаем. Многие представители финансово-промышленной элиты США были связаны с Китаем.

Кстати говоря, еще один наглядный факт, Китай также сыграл немаловажную роль в первой мировой войне, однако другие страны не захотели это признавать. В 1919 году китайские студенты вышли на площадь Тяньаньмэнь. Они протестовали против обмана со стороны Антанты, что мы тоже участвовали в Первой мировой войне, но наших заслуг не признают. Тогда посольский квартал был рядом прямо с площадью Тяньаньмэнь, они свои требования адресовали посланнику США. Из этого факта, можно сделать вывод, что на момент 1919 года Китай воспринимал США как своих союзников.

С декабря 1937 японская агрессия вызвала широкий резонанс в Американском обществе (нападение на американскую канонерскую лодку «Пэнэй», резня в Нанкине и др.). Исторический эпизод в Нанкине представлял собой жесточайший геноцид и проявление фашизма со стороны японцев к китайцам - за несколько дней с особой жестокостью было убито более 300 тысяч китайцев.

Чтобы оказать давление на японскую армию в Китае, США, Великобритания и Нидерланды установили эмбарго на торговлю нефтью и сталью с Японией. Потеря импорта нефти ослабила Японию. Правящие круги Японии выбрали насильственное решение вопроса поставок - нападение японского императорского флота на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941. Естественно это привело к еще большему сотрудничеству между Китаем и США.

Нападение японского императорского флота на Пёрл-Харбор
Нападение японского императорского флота на Пёрл-Харбор

В середине 1941 года правительство США профинансировало создание Американской добровольческой группы, возглавленной Клэром Ли Шеннолтом, для замены оставивших Китай советских добровольцев и самолетов.

Первые американские стратегические бомбардировщики, появившиеся в небе Японии, взлетели с китайских аэродромов. Это были 75 гигантских бомбардировщиков В-29 "Суперфортресс" (такие же впоследствии сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки) из 20-го бомбардировочного командования ВВС США, постоянно базировавшиеся на аэродромах вблизи Калькутты (в Индии) и временно перелетевшие на аэродромы в китайских провинциях Хэнань и Хубэй. Это произошло 15 июня 1944 года. Американские бомбардировщики появились над целью заводским комплексом металлургического объединения "Явата" на Кюсю. Американцы сумели уложить на заводскую территорию всего лишь 10 процентов бомб – помешали метеорологические условия и бомбёжка велась вслепую с большой высоты. Самолёты находились в воздухе по 16 часов. Семь самолетов были потеряны по техническим причинам.

Последующие массированные налёты на Японию были более удачными, пока японские войска (спустя полгода после первого налёта) не захватили большую часть построенных или реконструированных с американской помощью аэродромов в Китае (36 аэродромов и 10 перевалочно-снабженческих авиабаз). Но в то время эксплуатация этих аэродромов уже сворачивалась по причинам трудностей и дороговизны с доставкой на них по воздуху из Индии авиатоплива, боеприпасов и запчастей. К тому же с конца ноября 1944 года бомбардировщики В-29 уже вылетали на Японию с Марианских островов, захваченных американской морской пехотой в июле того же года.

B-29 superfort
B-29 superfort

Заключение

Начиная войну, Япония не видела в Китае сильного соперника, иначе бы они не совершили такую серьезную ошибку. Китай явно отставал в технологическом и техническом плане, имел множество внутренних проблем и казался легкой добычей. Война на 2 фронта стала непосильным испытанием для Японии.

Кстати говоря, можно проследить, как интересно все переплетается. Небольшая по площади, однако технологически развитая Германия нашла себе союзника в лице такой же Японии. Если смотреть на СССР и КНР тех лет, то это две большие державы, как по площади, так и по количеству населения, с большим количеством ресурсов, однако неумолимо отстающие в экономическом и техническом аспекте. Советы искали союзника в лице КНР, другие страны были куда более развиты в техническом и экономическом плане и совсем не были заинтересованы в развитии СССР. Угроза войны с Японией о Германией одновременно была реальной и противостояние Китая силам Японии сыграло важную роль для победы СССР над Фашистской Германией. Между прочим, удар СССР по Японии в 1945 тоже сильно повлиял на исход японо-китайского противостояния. История туго закручена в бараний рог - как видим все события очень тесно переплетены.

На Маньчжурию! Войска СССР в 1945
На Маньчжурию! Войска СССР в 1945

👉 ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЕЙ 👈

------------------------------------------------------------------

Обязательно подписывайтесь, ставьте лайк. 👍