Найти тему
Огурец

Мальчишки, мальчишки, вы первыми ринулись в бой!Мальчишки, мальчишки страну заслонили собой!

На День Победы в моем Подмосковном саду расцвела черешня сорт «Ипуть»
На День Победы в моем Подмосковном саду расцвела черешня сорт «Ипуть»

Когда началась война, мой папа только что окончил школу. Ему было 17 лет. Вместе с ровесниками райвоенкомат направил его в Ковровское танковое училище. Окончив которое он, 19-ти летний молодой офицер был отправлен на фронт.

Отец мало рассказывал о своем боевом пути. Но один эпизод из его военной биографии я запомнила. Его танк был тогда на передовой Калининского фронта. Стояли в укрытии, под маскировкой. Но вдруг со стороны противника открылся огонь. Велся он прицельно. Корректировка огня велась из блиндажа, координаты которого имелись у экипажа. Но танкисты не должны себя раскрывать. Не было команды на наступление. Они приняли решение: ликвидировать связь.

И вот отважный парнишка, это мой папа, пополз через кустарники ближе к пункту противника. За ним зорко следил экипаж танка. Он отыскал этот злополучный кабель связи и буквально зубами перегрыз его и благополучно вернулся к своему экипажу. За этот подвиг папа награжден Орденом Славы III степени.

Другие награды, которые украшали его парадный костюм, наверняка, тоже были вручены за подобные подвиги. Он часто говорил, что танк – это как гроб, если уж в него попадет серьезный снаряд, то выбраться наружу не успеешь, сгоришь вместе с танком. Страшно было им, молодым ребятам, но все они знали, что надо защищать Родину.

Вернулся папа с войны израненный, с поврежденными легкими. Сначала работал в сельской школе: преподавал немецкий язык и математику. Затем работал в Москве на Южной электрической подстанции и других предприятиях.

С мамой, учительницей начальных классов, они родили и воспитали пятерых детей. Все мы получили достойное образование. Папа ушел в мир иной очень рано, в возрасте 58 лет. Он много болел, сказывались ранения.

Уже став взрослыми, мы более осознанно стали изучать его биографию, расспрашивать еще живых немногих сослуживцев. Но все это были крохи. Отправляли запросы в Центральный Архив Министерства Обороны (ЦАМО) с просьбой о передаче любой информации про боевой путь нашего папы. С такой же просьбой обращались в РВК, но ответов никаких не получили. На сайтах «Подвиг народа», в «Книгах Памяти» - нигде нет следов об его участии ни в каких боях, никаких наград как будто и не было у молодого офицера.

Я не могу даже загрузить фото моего отважного папы в Галерею Памяти. Потому как выдается ответ: отсутствует в базе данных.

Такая же история и с поиском в базе данных отца моего мужа. Пришел весь израненный, грудь украшали ордена и медали. Но до сих пор в базе данных его фамилия не числится.

Когда же наши отцы получат право на признание их заслуг?

Сегодня, пользуясь своим каналом, я выкладываю их фото. Поклонитесь им, пожалуйста, сегодня их день, день Победы.

Мой отец Жаров А.М.
Мой отец Жаров А.М.

Отец супруга Подъячев П.А.
Отец супруга Подъячев П.А.

Желаю всем удачи, счастья, с Днем Победы!

Ваша Галина П.