2,1K подписчиков

Отмечают ли День Победы в странах бывшей Югославии?

1K прочитали

День Победы, День Победы над фашизмом или День Победы в Европе - под разными названиями эту дату почитают во многих европейских странах. Республики бывшей Югославии - не исключение. Война затронула все шесть ныне независимых государств, а событиях тех времён во многом определили их будущее. Сейчас я нахожусь в Боснии и Герцеговине и попробую изнутри рассказать о том, что значит День Победы для этой страны и для соседей.

Северная Македония

Официально День Победы отмечался во всех союзных республиках Югославии до ее распада, но после обретения независимости многие страны выбрали другие даты памяти Второй Мировой. Так вместо 8 или 9 мая в Македонии отмечают 11 октября: День Македонского Восстания 1941 года - день, когда местные коммунисты начали вооруженное сопротивление болгарской оккупации.

День Победы, День Победы над фашизмом или День Победы в Европе - под разными названиями эту дату почитают во многих европейских странах. Республики бывшей Югославии - не исключение.

Правда, иногда возникают казусы. Так на днях почта Македонии выпустила марку: «Македония в ЕС», где страна граничит с профашистским Независимым государством Хорватия. Эта ситуация уже вызывала вопросы общественности, но объяснений почта пока не дала.

Хорватия

В Хорватии также официально не отмечают День Победы в мае, вместо этого в стране существует день антифашистской борьбы. Отмечается он 22 июня в день образования первого партизанского отряда в 1941. Партизанское движение на территории Югославии было самым массовым в Европе после СССР, а большинство столкновений происходили как раз на территории Хорватии и Боснии.

Югославским партизанским отрядом приходилось сражаться не только с немецкими оккупационными войсками, но и с усташами, которые возглавляли марионеточное Независимое Государство Хорватии, и националистическим сербским движением четников.

Задар - центр хорватского народного возрождения - во времена Второй Мировой.
Задар - центр хорватского народного возрождения - во времена Второй Мировой.

Несмотря на популярное заблуждение, движение усташей не героизируется официальной Хорватией. В мае 2003 года президент страны Стиме Месич заявил: «Любая реабилитация идей усташей и фашизма не может и не должна быть возможна! Нельзя реабилитировать тех, кто убивал невинных людей».

Словения

В Словении официально отмечается День Восстания против оккупации 27 апреля. В этот день в 1941 году спустя две недели после оккупации итальянскими и немецкими войсками был образован освободительный фронт Словении.

Партизанская больница Франья - символ сопротивления и один из важных культурных объектов страны.
Партизанская больница Франья - символ сопротивления и один из важных культурных объектов страны.

27 апреля словенцы вспоминают о партизанах, внёсших вклад в победу в войне.

Черногория

В Черногории 9 мая является официальным праздником, во время которого возлагают цветы к памятникам жертвам фашизма и захоронениям солдат.

Несколько лет при поддержке русской диаспоры в Черногории проходили акции бессмертного полка.
Несколько лет при поддержке русской диаспоры в Черногории проходили акции бессмертного полка.

Босния и Герцеговина

9 мая отмечается, как День Победы в Республике Сербской, входящей в состав БиГ, и как День Европы в мусульманско-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины. В этот день так же, как и в Черногории проходят малочисленные поминальные мероприятия и акции, но такого широкого размаха и значения как, например, в России или Беларуси этот праздник не имеет.

"День победы над фашизмом 9 мая - одна из самых значительных дат в новейшей истории, - подчеркнул политик. - В этот день в 1945 году европейские народы при помощи союзников окончательно в военном плане победили нацистские и фашистские проекты", — заявил в этом году председатель президиума БиГ от боснийцев Шефик Джаферович.

Сербия

Самые массовые мероприятия, посвящённые 9 мая в странах экс-Югославии проходят в Сербии, где этот день так же является официальным праздником. В 2019 в четвёртый раз по всей стране проходила акция Бессмертный Полк, а первый в независимой Сербии парад, посвящённый победе, прошёл 10 мая 2019 без привязки к конкретной дате, что вызвало вопросы общественности.

Бессмертный Полк в Сербии в 2019.
Бессмертный Полк в Сербии в 2019.

В 2020 в связи с эпидемией коронавируса массовые мероприятия были отменены по всей стране.

А как вы относитесь к парадам и массовым мероприятиям на 9 мая и в другие даты, связанные с Второй Мировой Войной?