Найти в Дзене
Baby.ru

Кухня без отходов: лайфхаки экономных хозяек

Как до карантина некоторые хозяйки относились к продуктам, которые оказывались лишними после приготовления еды или были, допустим, не первой свежести? Со словами «купим новое» часто отправляли в мусорное ведро. Однако, из-за распространения коронавирусной инфекции, наступил период самоизоляции – время, когда каждый выход из дома чреват тем, что можно «принести» болезнь из магазина, лифта или других мест, где много людей. Мы собрали лайфхаки экономных хозяек, которые признались – стали осознаннее относиться к приготовлению еду и минимизации бытовых отходов.

Оксана:

Когда скисало молоко, я готовила на нем блины. Бывало, что и выливала. Теперь делаю так: если чувствую, что оно застоялось, кипячу. Отделяется творожная масса. Ее беру в печенье или для сырников (на перекус для одного-двух человек достаточно). После кипячения выделяется сыворотка. На ней готовлю блины.
© Instagram @koziihutor, @ilcasaro26
© Instagram @koziihutor, @ilcasaro26

Алена:

В моей семье очень любят апельсины. До карантина выбрасывала кожуру (когда делаешь сок, сразу накапливается очень много отходов). Так как в семье все сластены, решила провести эксперимент: приготовила из кожуры цукаты. В течение пары дней вымачивала, потом отварила в сиропе с ароматными добавками (лимон, бадьян, имбирь). Первую партию цукатов сушила в духовке, потом решила пойти другим путем – поставила решетку с отваренными цукатами на кухонный шкаф. Через пару дней они подсушились. Получилось вкусно! Сейчас хочу приготовить цукаты в шоколаде.
А еще из полностью высушенных апельсиновых и лимонных корочек получается отличная добавка к выпечке. Я замочила в воде на три дня (регулярно меняла воду). Потом острым ножом сняла белую мякоть, оставив кожуру. Затем высушила на воздухе и смолола в блендере. Уже добавляла в сырники. Получилось вкусно.
© Архив редакции
© Архив редакции

Маргарита:

Нашла способ, как утилизировать банановую кожуру. Прочитала, что она является хорошей подкормкой для цветочных растений. Мелко нарезала и добавила к цветам, когда рыхлила землю.
© Instagram @zhurmari_psychologist, @mplehanova182018
© Instagram @zhurmari_psychologist, @mplehanova182018

Наталья:

В моей семье хлеб едят по-разному: иногда много, иногда мало. Поэтому бывает, что он залеживается. Прежде выносила на улицу черствые кусочки и раскладывала по кормушкам. Сейчас оставшийся хлеб держу в холодильнике. Там он не портится. А когда готовлю котлеты, использую для фарша несвежий хлеб, а как раз эти кусочки.
© Instagram @svoyaderevnya, @zhiv_hleb, @faxodem
© Instagram @svoyaderevnya, @zhiv_hleb, @faxodem

Людмила:

Мои дети любят, когда борщ красный-красный. Для этого я всегда натираю свеклу, потом заливаю кипятком, потом процеживаю и заливаю жидкость в борщ. До карантина остатки такой свеклы отправляла в мусорное ведро. Теперь стала относиться бережно. Есть два варианта, которые мне нравятся. Первый: замораживаю, а потом, когда готовлю борщ, эту свеклу пассирую со свежей. Второй: добавляю к котлеткам. Получается вкусно и сочно.
© Instagram @vinatalia82, @erbisolga ,@myrawksy
© Instagram @vinatalia82, @erbisolga ,@myrawksy

Мы уже писали ранее, как правильно хранить продукты в холодильнике, чтобы они не портились. А как вы используете пищевые отходы или просто остатки продуктов?