Как возник греческий салат
Прошло всего 200 лет с момента его изобретения, впрочем он обязан этим тому факту, что незадолго до его появления в Грецию завезли и один из главных компонентов - помидоры.
Он настолько полюбился местным жителям за это время, что дело дошло и до рекордов, так несколько лет назад на Крите была приготовлена порция греческого салата массой около 10 000 килограммов.
Интересно отметить, что сами греки всегда называли этот салат не греческим, а салатом по деревенски, так что сегодняшнее название это скорее удачный маркетинговый ход.
Отличия греческого салата
В странах СНГ тоже иногда готовят подобное блюдо, но давайте сравним насколько они отличаются! Для того сначала посмотрим на фото блюда, которое готовят у нас и расскажем о нем.
Овощи порезаны традиционными для нас тонкими кружками, тот сыр, который рекламируют у нас для греческого салата на самом деле сделан из плавленного сыра и его не совсем уместно использовать для получения оригинального блюда, да и способ его нарезки здесь иной. Отметим также, что, обычно, мы не используем нужные специи и травы, такие как орегано. Маслины, которые доступны нам, обычно консервированные - их тоже не употребляют в Греции.
На родине этого блюда овощи нарезаются совсем крупно, так, небольшой помидор может просто быть разделен на 4 части. Греки используют только малосольные, крупные маслины, которое имеют совершенно другой вкус, в сравнении с нашими консервированными. И вершиной салата становится цельный большой кусок соленого сыра из козьего молока, щедро сдобренный приправами. В некоторых случаях, как видно на фото добавляют и маринованный перец, но это скорее традиция отдельных ресторанов.
Так всего несколько небольших отличий кардинально меняют вид и вкус блюда.
Друзья, жмите лайк, и хорошего Вам дня!
P.S. узнать как за 5 минут сделать удобный термос для сохранения прохладной воды в путешествии можно здесь