12 династии (1938- с. 1756 Г. ДО Н.Э. )
В тексте, вероятно, распространяется как пропаганда во время правления Аменемхета I (1938-08 BCE ), время предшествовавших его царствование изображается как период хаоса и отчаяния, от которого спаситель называется Амен от крайнего юга должен был появиться. Эта презентация вполне может быть стереотипной , но перед захватом трона могла произойти вооруженная борьба. Тем не менее, в его морговом комплексе в Аль-Лиште содержались памятники, на которых его имя было связано с именем его предшественника. В стиле, его пирамида и погребальный храм оглянулись Пепи II конца Древнего царства, но пирамида была построена из сырцового кирпича с каменным корпусом; следовательно, сейчас он сильно разрушен.
Аменемхет I перенес столицу обратно в Мемфис, основав резиденцию под названием Itjet-towy, «она, которая овладевает двумя землями», которая была для более поздних времен архетипической королевской резиденцией. Он был расположен между Мемфисом и пирамидами Аменемхета I и Сесостриса I (в современном Аль-Лиште), в то время как Мемфис оставался центром населения. Позже в династии есть самые ранние свидетельства о королевском дворце (не столице) в восточной дельте. Возвращение в Мемфисскую область сопровождалось возрождением художественных стилей Старого Царства, возобновлением центральных традиций, которые контрастировали с местными традициями 11-й династии. Со времен правления Аменемхета основные гробницы первой половины династии, которые демонстрируют значительную местную независимость, сохранились в нескольких местах, в частности Бени ХасанМеир и Кау. После второго правления династии, нет более важного частногогробницы были построены в Фивах, но несколько царей сделали пожертвования для фиванских храмов.
В свой 20-й год правления Аменемхет I забрал своего сына Сенусерта I (или Senwosret, царствовал 1908-1875 BCE ), по- видимому , с тем , чтобы обеспечить плавный переход к следующему царствованию. Эта практика использовалась в следующие два царствования и повторялась время от времени в более поздние времена. В течение следующих 10 лет совместного правления Сесострис предпринял кампании в Нижней Нубии, которые привели к ее завоеванию вплоть до центральной зоны Второй катаракты. Ряд крепостей был начат в регионе, и там была полная оккупация, но местное население группы С не было культурно интегрировано с завоевателями.
Аменемхет I, очевидно, был убит во время отсутствия Сесостриса во время похода в Ливию , но Сесострис смог сохранить свой трон без серьезных беспорядков. Он закрепил достижения отца, но в одной из самых ранних сохранившихся надписей, рассказывающих о королевских подвигах, он говорил о внутренних беспорядках. Надпись о следующем правлении намекает на походы в Сирию-Палестину во времена Сесостриса; были ли это рейдовые экспедиции и парады силы в том, что тогда было полумомическим районом, или было ли намерение или достижение завоевания неизвестным. Однако ясно, что традиционное мнение о том, что Среднее царство практически не вмешивалось на Ближнем Востоке , неверно.
В начале 12-й династии письменный язык был упорядочен в своей классической форме среднего египетского, довольно искусственная идиома, которая, вероятно, всегда была несколько удалена от родного языка . Первый датируемый корпус литературных текстов был составлен на среднеегипетском языке. Два из них имеют непосредственное отношение к политическим делам и предлагают вымышленные оправдания правления Аменемхета I и Сесостриса I соответственно. Некоторые из них, приписываемые авторам Старого Царства или описывающие события первого промежуточного периода, но составленные на среднеегипетском языке, вероятно, также датируются примерно этим временем. Наиболее значимым из них являетсяИнструкция для Мерикаре, дискурс о королевстве и моральной ответственности. Он часто используется в качестве источника для истории Первого Промежуточного периода, но может сохранить только воспоминания о его событиях. Большая часть этих текстов продолжала копироваться в Новом Королевстве.
Мло что известно о правлениях Аменемхета II (1876-42 Г. ДО Н.Э. ) и Сесострис II (1844-37 Г. ДО Н.Э. ). Эти цари построили свои пирамиды на входе в Аль-Фаюм , а также начинает интенсивную эксплуатацию своего сельскохозяйственного потенциала , который достиг своего пика в царствование Аменемхета III (1818-1770 ДО Н.Э. ). Король 12-й династии с самой прочной репутацией былСенусерта III (1836-18 ДО Н.Э. ), который расширил египетские завоевания в Semna, на южном конце второго порога, а также монтаж по крайней мере одну кампании в Палестину. Сесострис III завершил обширную цепь крепостей во Второй катаракте; в Семне ему поклонялись как богу в Новом Царстве.
Частые кампании и военная оккупация, продолжавшиеся еще 150 лет, требовали постоянной армии. Сила этого типа, возможно, была создана в начале 12-й династии, но становится ближе к концу. Он основывался на «солдатах» - чье название буквально означает «граждане» - на уровне округа и офицеров нескольких классов и типов. Он был отделен от военной организации Нового Королевства и, похоже, не имел очень высокого статуса.
Цель оккупации Нижней Нубии оспаривается, потому что размер крепостей и уровень рабочей силы, необходимой для их оккупации, могут показаться несоразмерными местным угрозам. Надпись Sesostris III, установленная в крепостях, подчеркивает слабость нубийского врага, в то время как маркер границы и фрагментарные папирусы показывают, что система направляла торговлю с югом через центральную крепость Миргисса. Величайший период государства Карма на юге еще впереди, но на протяжении веков он, вероятно, контролировал обширный участок территории. Лучшее объяснение египетского присутствия заключается в том, что Нижняя Нубия была аннексирована Египтомв целях обеспечения безопасности южного торгового пути, в то время как Карма был конкурентом, достойным уважения и упреждения; Кроме того, физический масштаб крепостей мог стать чем-то самоцелью. Неизвестно, хотел ли Египет аналогичным образом аннексировать Палестину, но там были найдены многочисленные административные печати того периода.