С давних пор считалось настоящим талантом умение собирать, заготавливать, настаивать и заваривать различные травы, готовить настои.
Это действительно наука, основанная на знании человеческого организма, родной природы, растений, их особенностей зависимо от поры года, на умении готовить лечебные отвары, настои. К этому следует прибавить многолетний опыт, знания о травах, часто передаваемые из поколения в поколение.
Об этом можно писать и писать. Наше же задание ограничивается тем, как можно научиться каждому у себя дома для потребностей своих родных и всей семьи готовить настои и отвары из трав, ягод, корней, коры и листьев, которые содержат в себе целебные свойства, дарованные природой.
Запомните некоторые советы:
- Не используйте трав, которые пролежали у Вас несколько лет.
- Не соединяйте в одной посуде сразу много трав.
- Не кипятите их в алюминиевых, медных и жестяных емкостях.
- Лучше всего настаивать в фаянсовой, стеклянной посуде.
- Не готовьте сразу большое количество отвара. Рассчитайте, сколько его нужно будет на протяжении суток. На следующий день заварите новый.
- Когда готовите настой, залейте травы кипятком и дайте постоять в плотно закрытой посудине более нескольких часов.
- Не нужно траве мокнуть в воде по 2-3 дня.
- Не пейте настои очень холодными. Теплыми они дают больший эффект.
- Не ждите эффекта через 2-3 часа или дня. Лечебный эффект начнет действовать спустя 2-3 недели применения.
Хочу обратиться к Вам с просьбой. Помните, постоянно собирая и используя травы, кору, корни, что это все- Живая природа- аура земли, а мы гости на Земле. Поэтому прежде чем сорвать цветок, листочек или выкопать корешок, попросите у природы, дерева, растения, луга здоровья, и уходя с дарами природы, обязательно Поблагодарите!