В одной из статей я подвергся критике за то, что нелестно отозвался о зоозащитниках. Я работаю ветеринарным врачом уже четверть века. Постоянно имею дело не только с рядовыми владельцами кошек и собак, но и с так называемыми "заводчиками", "владельцами питомников" и конечно же с зоозащитниками.
За свою практику я очень много встречал людей которые прикрываясь ярлыком "зоозащитников" являются просто мошенниками.
Несколько лет назад, когда я работал в одной из ветеринарных клиник Новосибирска, к нам постоянно наведывались две мадам. Приносили различных подобрашек - кошечек и собак. Животинки, как правило, были незначительно больны или травмированы, а иногда вполне здоровы, не считая паразитов.
Суть визита заключалась в том, что просили провести осмотр и дать им справку о наличии у животного всевозможных проблем. Обязательно просчитать сумму предполагаемых услуг. И данный осмотр сопровождался просьбой посчитать все по максимуму. Найти как можно больше болячек. Заодно еще посчитать расходы на стерилизацию и вакцинацию.
Я сначала недоумевал, как так? Вроде и дело доброе люди за свой счет собираются сделать, да и на вид не богачки ни какие. Откуда такое рвение полечить по максимуму?
Правда первый визит заканчивался оплатой за осмотр в размере 400 рублей. И больше я этого животного не видел.
Проходило какое-то время, они снова приносили какого-нибудь бедолагу. С пытался поинтересоваться, что стало с предыдущим животным. На что они уверяли меня, что все прекрасно и они его полечили, почему-то в другой клинике.
Хотя логичнее было бы и лечить у нас. Тем более что клиника находилась в таком районе Новосибирска, откуда до других клиник далековато. Да и чем больше готов платить клиент, тем больше и зарплата. Но эти "щедрые" мадам занимались какой-то разводкой.
Вскоре они перестали стесняться. И как только получали на руки все документы, тут же начинали их фотографировать вместе с бедолагой и выкладывать в свою "зоозащитную группу" в ВКонтакте. Мол, так и так, спасите бедолагу. Нужны космические средства (при весьма, порой, скромных проблемах).
Поизучал я профили этих мадам и их группы. Вся суть группы сводилась к - "подайте бездомышам на спасение жизни". Плаксивые постики, вымышленные истории. Подписчики, как правило, наивные люди, которые велись на все эти слезливые сказки. Деньги им текли рекой. Город Новосибирск вообще в этом плане уникальный. Люди там живут замечательные, очень добрые и щедрые. Подобных групп в социальных сетях сотни и все они благополучно собирают огромные средства. Пока их не заблокирует администрация сайта. На смену им создаются десятки других групп.
Что происходило дальше мне неизвестно. Но в любом случае стало ясно, что данная деятельность - это просто бизнес этих девушек. Девушками я их назвал конечно с натяжкой. По возрасту они были конечно молоды, но по жизни весьма нечистоплотные, неопрятные и внешне очень непривлекательные. Жили вместе, вероятно ни где не работали и единственным их доходом был сбор денег с доверчивых граждан.
Я надеюсь, что все приносимые к нам в клинику животные все таки не были умерщвлены, надеюсь хотя бы были снова выброшены на улицу. То что они их где-то там лечили, я очень сильно сомневаюсь.