1000 и 1 способ расслабиться придумал народ в ходе эволюции от простого бухануть до затейливого - слетать на Бали и помедитировать под баобабом. Да, я в курсе, что на Бали нет баобабов - суть не в том.
Временно нельзя или постоянно нельзя или просто не хочу, но расслабляться же как то надо. Мне, конечно, нравится совет "не напрягаться", только вот выполнить я его не могу - мой мозг не умеет не напрягаться. Иначе вряд ли бы я спилась. Зато последние почти 8 лет у меня есть минимум штук пять прекрасных, проверенных временем способов расслабиться и без алкоголя и без Бали. И даже без баобабов.
1. По эффекту мало что сравниться с путешествием при одном "но" - путешествие не должно быть в стиле "все включено". Если мне не о чем беспокоиться, если все продумано заранее и нет проблем - я начинаю беспокоиться о том, что далеко: а как там семья? а что в мире происходит? а здорова ли кошка соседки? а соседка?
Нет. Путешествие в идеале должно быть с экстримом, чтобы мозг решал насущные задачи и не отвлекался на всякую чушь. Поэтому идеальный вариант - одиночный поход по горам. Пока дойдешь, шарахаясь от каждого шороха, залезешь повыше, насобираешь хвороста, найдешь воду, поставишь палатку - уже ночь и так устала, что только спать.
Это действует настолько круто, что когда я после такого дневного перехода прошлым летом добралась до палатки, то меня уже не волновала ни гроза, ни медведи, ни потеря компаса. Кстати, все закончилось хорошо.
2. Ходить по городу пешком можно по-разному. Можно от подъезда до магазина или по парку пару километров в выходной, но можно пешком от дома до работы или наоборот. В моем случае это было 14 км. Правда я редко шла все 14 км и обычно останавливалась на 10 - по зеленым зонам.
Если идти в размеренном ритме под успокаивающую музыку, постепенно тревоги и волнения уходят сами собой. Особенно если научиться правильно двигаться и дышать и совсем хорошо в правильной обуви - треккинговых ботинках или кроссовках.
Только освоив этот хак, я узнала, что, оказывается, существуют ходячие медитации и я практически освоила их самостоятельно. Теперь я это делаю как в свободном режиме, так и по более продвинутым методикам. Особой разницы не заметила.
3. Пробежка. Метод подходит не всем, но работает отлично. Это подтверждают и всяческие специалисты. Про то, что эндорфины и дофамины активно вырабатываются после 20-30 минут активного движения, наверное, все слышали. Кроме того, пока бежишь так занята, чтобы не сбиться с ритма, не подвернуть ногу и чтобы воооон тот симпатичный мужчина не смотрел криво, что больше уже ни о чем думать не можешь.
Дополнительный плюс - если правильно бегать (и ходить тоже), похудеть все таки можно.
4. Баня. Речка. Горячий душ. Стоят рядом потому что механизмы похожие - расслабление мышц или работа мышц в другом режиме. Наше тело и разум связаны и если скручено и напряжено тело даже в лучшие моменты жизни, будет та же скрученность и зажатость в эмоциях. Тело расслабилось - мозг получает команду "расслабься, опасности нет"
5. Медитация. Я не умею медитировать как гуру йоги, но я медитирую как умею и это работает, даже если посидеть в тишине не 2 часа и не на вершине гималайских гор или в дорогой студии. Мой выбор - на природе, но в плохую погоду или холодный сезон - утром, дома, на полу, а еще лучше и утром, и вечером.
Лучшая, на мой взгляд, инструкция о том, как медитировать есть у Садхгуру в книге "Внутренняя инженерия" и у Пемы Чодрон в "Там, где страшно". Обе эти книги достойны того, чтобы очутиться на полке любого человека, даже если он одержим идеей, что для жизни ему хватит все 50 вещей