Найти тему
Лисса

Каша из берёзы? Или блюда наших предков

Оглавление


Сейчас некоторые из этих блюд нам определенно покажутся странными, но рацион наших предков довольно сильно отличался от современных гастрономических привычек. Ведь еще несколько столетий назад славяне понятия не имели, что такое картофель, помидоры и многие другие привычные нам сейчас продукты.

Зелёные щи

Появились в силу острой необходимости, а не кулинарных экспериментов. Похлебка с большим количеством травы была распространенным блюдом. Особенно ранней весной, когда зимние запасы подходили к концу. В то время крестьяне не имели представления о витаминах. Они заботились исключительно о выживании

Тюря

Это древнейший русский холодный суп, которым питались бедняки еще в языческие времена, и вплоть до XX века. Рецепт предельно прост, но вариативен: в жидкость — воду, квас или молоко, крошится хлеб, желательно в виде сухарей. Если было масло и лук, какие-то специи, то добавляли и их. Современным людям такая еда показалась бы помоями — нам сложно понять, почему люди добавляли хлеб в жидкость, если можно просто есть его и запивать

-2

Березовая каша

Еще одним блюдом, которое появилось «благодаря» нужде можно назвать и березовую кашу. Да, речь идет именно о подобии манной каши, которую готовили из флоэмы – тонкой прослойки между корой и стволом дерева. Чтобы сварить кашу из березы, сырье сначала замачивалось, а потом очень долго варилось. Сомнительно, что вкус такого варева был приятным, но с главной задачей оно все же справлялось – утоляло голод. В свое время российский путешественник Виталий Сундаков так рассказывал об этом «деликатесе» на страницах газеты «Псковская губерния»: «Большую часть времени я нахожусь в разъездах: джунглях, пустынях, горах. Там приходится готовить самому и частенько из того, что попадается под руку. Из необычных рецептов могу предложить березовую кашу. Между прочим, это национальная еда северных народов».

-3

Творог из макового молока

В пост в зажиточных домах коровье молоко заменяли маковым. Сделать его просто: нужно просто растолочь 200 грамм мака и смешать с водой. Наши предки так любили маковое молоко, что даже умудрились делать из него творог: об этом пишут сразу несколько этнографов. Впрочем, рецепт блюда и подробное его описание на сегодняшний день утрачено.

-4



Гастрономические привычки высшего сословия

Жареный лебедь
Был эффектным блюдом, которое говорило о высоком статусе хозяина, его зажиточности. Примечательно, что благородная птица не была вкусна так же, как красива. Потому жареного лебедя подавали с пряным соусом и калачом, который следовало макать в подливу, чтобы скрасить вкус птицы.

-5

Троянский конь – еще один старорусский деликатес, который не имел ничего общего с лошадьми. Блюдо готовили из небольшой свиньи. Хрюшку запекали целиком до румяной корочки. На стол его тоже подавали целиком. Нередко тушку наполняли разнообразной начинкой: рублеными потрохами, мясом, кашей, фруктами, ягодами.

-6

Печень считалась деликатесом. Придворные повара знали слабость Потемкина к гусиной печени, предварительно вымоченной в молоке с медом. Особо ценилась свиная печень. Считалось, что чем она огромнее, тем лучше. Чтобы получить огромную печень, свинье скармливали грецкие орехи, винные ягоды. Незадолго до забоя хрюшку спаивали, как говорится, до поросячьего визга.

-7