Найти тему
Сергей Юров

Вокруг Кремля расставлены прожектора с фиолетово-красными защитными стеклами на расстоянии 150–250 м друг от друга

Cергей Юров, старший научный сотрудник. 9 мая 1945

Опубликовано в рамках проекта «Настоящий 1945»

Наконец мы добрались до Мар. Еф. Гриша занимался хозяйством, и мы решили помочь ему. Мар. Еф. поехала за водкой. Приготовив все к обеду, мы втроем поехали на М на Смоленскую площадь в «коммерческий» магазин, чтобы купить капусты, майонез и еще что-то (кажется, «ассорти» из овощей). Народу в магазине было сравнительно немного. По тротуару прошла компания молодежи с гармошкой, впереди плясала девушка с платочком в руке. Возвращались по Арбату пешком. Народу много и масса детей.

Обед, начавшийся около половины седьмого, был украшен бутылкой прекрасного узбекского вина. В 20 часов раздался салют в честь взятия Праги! Примерно без 20 мин 9 раздался голос диктора, предупреждавший, что в 9 ч будет выступать Сталин. Слушали это общеизвестное обращение к народу молча. Поразила не столько краткость выступления, сколько незаметность для слушателей тех минут, в течение которых говорил Сталин. Слышно было довольно плохо.

Сразу после выступления Сталина мы собрались и компанией в 8 человек пошли на улицу. Толпа стремилась к центру. Лишь посередине улицы осталась узенькая полоска свободной мостовой, по которой шныряли автомобили. Большая часть улицы была занята смеющимися, оживленно разговаривающими, кричащими людьми. Вокруг Кремля расставлены прожектора с фиолетово-красными защитными стеклами на расстоянии 150–250 м друг от друга. На Манежной площади на возвышении оркестр, и вокруг него от края до края площади море голов. В воздухе холодно, но народу так много, что холод не чувствуется. Примерно в 21 ч был оглашен приказ Сталина по войскам К. А. и по В. М. Ф., извещавший о безоговорочной капитуляции Германии. В 22.00 приказывалось дать 30 залпов из 1000 орудий. Услышав это, все заволновались, и по площади прошел громкий гул и раздались отдельные выкрики. Мы решили пойти на Красную площадь. Идти было трудно из-за толкотни. На самую площадь мы просто не могли выйти и остановились у Кремлевских ворот против Исторического музея. По-над площадью шарили лучи прожекторов (3-15-4), высвечивавшие на черном фоне отдельные здания, гл. об. «Василия Блаженного». Циферблат часов на Спасской башне ярко освещен и стрелка, подошедшая к цифре 12, видна совершенно явственно. С первым ударом часов небо покрылось, перерезалось, исполосовалось сотнями белых и красно-фиолетовых прожекторных лучей. Над гостиницей «Националь» высоко в небе четко выделялся громадный треугольник красного флага, освещенного несколькими прожекторами. Флаг привязан к ненужным уже аэростатам воздушного заграждения. Затем ударили орудия и в воздух взвились тысячи красных, зеленых, желтых и белых ракет. Орудийные залпы из-за треска ракет и выкриков зрителей слышны почти не были. Кончился салют, и мы стали, пересекая площадь сквозь толпу, пробираться по направлению к Ильинским воротам. Самое забавное, что во всей этой толчее ухитрялись проезжать (проползать) автомашины, на каждой из которых сзади, с боков и спереди (прямо на капоте мотора и на радиаторе) висело по 15–20 мальчишек в возрасте 10–18 лет. Автомобиль останавливался, сидящие внутри пытались урезонить ребят, но все напрасно; как только машина трогалась, её облепляли вновь.

Наконец кончился этот радостный и напряженный день, который так же, как и 22 Июня 1941 г., запомнится во всех деталях на всю жизнь.

Источник: Дневники С.Г. Юрова. 1942-1948 годы / Сост. и коммент. Е.С. Юровой. М.: Кругъ, 2010. Цит. по: https://prozhito.org/person/335

Проект «Настоящий 1945» создан студией «История Будущего» при поддержке Издательства Яндекса в рамках программы, направленной на развитие культурных и образовательных инициатив в области истории, литературы, искусства и философии.

Знакомьтесь с другими персонажами проекта в блоге «Настоящий 1945», а также подписывайтесь на проект в Яндекс.Эфире и Яндекс.Коллекциях.