"Затерянный мир" плато Рорайма

143 прочитали

Личные впечатления от недавнего путешествия в одно из самых необычных мест планеты.

Личные впечатления от недавнего путешествия в одно из самых необычных мест планеты. Безмятежная ночь на лоне природы – лучшее средство от усталости.

Безмятежная ночь на лоне природы – лучшее средство от усталости. Особенно, если ночь длинная, а природа – зеленый и тихий оазис посреди обширной венесуэльской саванны. Атмосферу спокойствия дополняет удивительное, усеянное миллионами ярких звезд небо, с непривычными для нас созвездиями Южного полушария и туманными очертаниями Млечного пути. Звездам вторят блуждающие огоньки, повсеместно вспыхивающие вокруг на доли секунды - это красуются друг перед другом светлячки, ночные жители саванны. Любоваться этой идиллической картиной можно бесконечно, но накопившаяся усталость дает о себе знать и вскоре после заката наш палаточный лагерь погружается в сон…

С первыми криками тропических птиц, возвещающих о приближении нового дня, желание спать моментально пропадает. Впрочем, виноваты в этом скорее не птицы, а то количество эмоций и невероятных впечатлений, которое довелось мне испытать за время пребывания вдали от цивилизации. Сегодняшний день обещает стать еще более волнительным и богатым на открытия, ведь я, наконец, должен достичь главной цели своего путешествия – вершины легендарного венесуэльского плато Рорайма. Эта необычная геологическая формация представляет собой столовую гору, или, тепуи, что на языке местных индейцев пемонов означает «дом богов». Будто пни гигантских деревьев, с плоскими вершинами и отвесными, неприступными стенами, тепуи высятся над саванной и тропическими лесами обширного Гвианского нагорья. Рорайма, высота которой составляет 2800 м, а площадь поверхности 34 кв. км – одна из самых красивых и величественных тепуй.

Дорога через саванну. Вдали виднеются тепуи Кукенан и Рорайма
Дорога через саванну. Вдали виднеются тепуи Кукенан и Рорайма

На подступах к Рорайме
На подступах к Рорайме

Известность эта гора приобрела еще в начале прошлого столетия, после того, как знаменитый британский писатель Артур Конан Дойл опубликовал свой фантастический роман «Затерянный мир». Вдохновением для писателя послужили дневники немецкого путешественника Роберта Шомбургка, исследовавшего этот отдаленный южноамериканский регион и тщетно пытавшегося найти путь на вершину Рораймы. Конан Дойл сделал предположение, а затем развил в своем романе идею, что благодаря полной изоляции от внешнего мира, на вершине горы до сих пор могут существовать динозавры, человекообезьяны и примитивные люди каменного века. Конечно, всё это были лишь фантазии писателя, но дальнейшие исследования путешественников и ученых, покоривших Рорайму и исследовавших ее поверхность, оказались поистине сенсационными. Выяснилось, что в своих предположениях относительно уникальности природы тепуй писатель был абсолютно прав. Большинство населяющих плато живых организмов оказались эндемиками. А это значит, что встретить их можно только в этом месте. Более того, обнаружилось, что на каждой из труднодоступных венесуэльских тепуй существует свой собственный биоценоз с уникальным набором растений и животных. Для сохранения этих экологических природных островов, восхождения на тепуи сегодня запрещены. Исключение составляет лишь Рорайма – гора, окутанная ореолом мистики и таинственности и по-прежнему будоражащая умы исследователей и натуралистов. Впрочем, и на нее разрешено подниматься лишь небольшими группами, в сопровождении опытных проводников-индейцев, которые за невысокую дополнительную плату будут готовы нести ваш рюкзак и готовить пищу.

Маленькая индейская деревушка Паратепуи, откуда началось наше путешествие на Рорайму, расположена в двух днях пути от подножия горы. За это время нам удалось преодолеть, казалось бы, сравнительно небольшое расстояние – 22 километра. Однако простым этот путь назвать нельзя, поскольку основную его часть пришлось идти в гору, с поклажей, да еще и под палящим венесуэльским солнцем. Легкой походкой проносятся мимо лишь портеры – индейцы-носильщики, с ног до головы нагруженные всем, что только может понадобиться в путешествии. В основном, это личные вещи «туристов», палатки, провизия, керосинки, посуда и даже… биотуалеты. Индейцы тщательно следят за чистотой на всем маршруте передвижения, не допуская, чтобы после вашего пребывания здесь остался хоть какой-нибудь мусор.... Наш последний на пути к вершине лагерь разбит всего в нескольких сотнях метров от отвесной стены Рораймы. Но даже это расстояние преодолеть легко и быстро вряд ли получится. Из лагеря видна утопающая в зелени тропа, кажущаяся практически вертикальной. Вершина горы и вовсе представляется недосягаемой и недружелюбной, поскольку скрыта за туманными шапками плотных облаков. Она манит своей мрачной таинственностью и бросает вызов, завораживает грандиозными масштабами и фантастическими очертаниями. Что ж… Пора и нам почувствовать себя настоящими естествоиспытателями, преодолеть крутой подъем и собственными глазами увидеть древнейшие ландшафты одного из самых затерянных уголков нашей планеты. После традиционного венесуэльского завтрака с кукурузными лепешками, омлетом и фасолью, пакуем вещи и двигаемся в путь. Здесь, в предгорье, саванна уступает место влажному тропическому лесу с гигантскими бромелиями и пальмами, древовидными папоротниками и орхидеями. В пазухах листьев бромелий, где накапливается вода, прячутся нарядные лягушки-древолазы, наполняющие лес приятными заливистыми трелями. А на открытых прогалинах, в местах скопления цветущих растений, можно заметить тихих и неприметных колибри, собирающих мелких насекомых и нектар из раскрытых цветков. Камни и стволы деревьев сплошь покрыты лишайниками и мхами совершенно невообразимых оттенков, что придает лесу некую сказочную дремучесть. Кое-где тропа под ногами превращается в водный поток и, чтобы не поскользнуться на скользких камнях и не промочить ноги, приходится пользоваться специальными трекинговыми палками.

Тропа через лес у подножия тепуи Рорайма
Тропа через лес у подножия тепуи Рорайма

Спустя час-полтора тропический лес расступается и прямо перед нами, наконец, вырастает величественная, уходящая в заоблачные высоты, стена Рораймы. Местами её красновато-коричневая поверхность служит домом для влаголюбивых бромелий и орхидей, мелких папоротников и мхов. Зрелище завораживающее! Отсюда скользкая тропа ведет уже вдоль стены, а подъем становится круче – приходится, в прямом смысле слова, карабкаться с камня на камень, хватаясь за нависающие уступы и извилистые корни деревьев.

Спустя еще несколько часов пути тропический лес остается далеко внизу и растительности становится заметно меньше. Накопившаяся усталость дает о себе знать – приходится всё чаще останавливается, чтобы отдышаться и размять ноги. Заметно холодает. Впереди слышен шум потока воды, разбивающегося о камни, и вскоре тропа выходит к высокому горному водопаду, низвергающемуся с вершины Рораймы. Сильный ветер гонит мокрую взвесь в нашу сторону, отчего одежда в считанные минуты промокает насквозь. Приходится облачаться в непромокаемую куртку с капюшоном и преодолевать переход через водопад чуть ли не бегом. Камни здесь вылизаны водными потоками, это делает их очень скользкими и довольно опасными, поэтому требуется соблюдать максимальную осторожность, чтобы не переломать ноги. В какой-то момент водопад, будто подгоняя и проверяя нас на прочность, ливнем обрушивается на голову. К счастью, ветер быстро относит поток в сторону, давая возможность завершить переход через русло водопада без особой спешки. Движение вверх по склону продолжается.

Подъем на Рорайму
Подъем на Рорайму

Подъем на Рорайму
Подъем на Рорайму

Подъем на Рорайму
Подъем на Рорайму

Постепенно окружающие камни приобретают темный, почти черный оттенок – верный признак того, что вершина рядом. Тропа выходит на относительно горизонтальную поверхность, будто вымощенную гигантскими черными булыжниками. Из-за густого, мокрого тумана нет возможности оценить перспективу и сориентироваться - видимость практически нулевая. Улыбающийся индеец подтверждает нашу догадку – мы, наконец, достигли поверхности плато и теперь должны отыскать лагерь, где сможем разместиться на ночлег. Тропинок как таковых на Рорайме нет и, чтобы не заблудиться в тумане, приходится следовать за гидом-индейцем по пятам, не выпуская его из виду. Лабиринты скользких камней...

Ландшафты плато Рорайма
Ландшафты плато Рорайма

Ландшафты плато Рорайма
Ландшафты плато Рорайма

В какой-то момент туман резко рассеивается, открывая взору удивительный марсианский ландшафт, но мгновение спустя обволакивает нас снова. Приходит понимание того, что это вовсе не мокрый туман, а густые облака, внутри которых мы идем к своей цели. Лагерь разбит под нависающим каменным утесом, защищающим палатки от дождя. К вечеру погода ухудшается, начинается сильный дождь, который продолжается всю ночь и заканчивается уже после рассвета. Облака расступаются, давая возможность расчехлить фототехнику и отправиться на изучение природы плато. Описать окружающие неземные пейзажи довольно сложно. Черные скалы и каменные нагромождения самых причудливых форм составляют основу местного ландшафта, простирающегося на километры вокруг.

Ландшафты плато Рорайма
Ландшафты плато Рорайма

Ландшафты плато Рорайма
Ландшафты плато Рорайма

Ландшафты плато Рорайма
Ландшафты плато Рорайма

Ландшафты плато Рорайма
Ландшафты плато Рорайма

Ландшафты плато Рорайма
Ландшафты плато Рорайма

Поскольку Рорайма, как и другие тепуи, состоит из докембрийского песчаника с разной степенью плотности, это со временем и привело к неравномерному выветриванию породы. Что касается мрачного цвета, то его придают камням микроскопические водоросли. На самом деле, камни здесь, конечно, не черные, а совсем наоборот - яркие, красно-розовые. Это хорошо видно в тех местах, где песчаник не подвергается постоянному воздействию воздуха и дождя - например, в ручьях и затопленных расщелинах.

Ландшафты плато Рорайма
Ландшафты плато Рорайма

Ландшафты плато Рорайма
Ландшафты плато Рорайма

Ландшафты плато Рорайма
Ландшафты плато Рорайма

Ландшафты плато Рорайма
Ландшафты плато Рорайма

Ландшафты плато Рорайма
Ландшафты плато Рорайма

Ландшафты плато Рорайма
Ландшафты плато Рорайма

Ландшафты плато Рорайма
Ландшафты плато Рорайма

Скучными и однообразными ландшафты Рораймы не кажутся. Здесь есть озера и торфяные болота, карстовые воронки и возвышенности, пещеры и каньоны с зарослями эндемичной флоры. В глубоких оврагах и расщелинах скапливается много питательного органического вещества, дающего возможность развиваться доисторическим джунглям с четырехметровыми древовидными папоротниками (Cyathea sp.) и хвойными, которые были распространены в этих местах 120 миллионов лет назад. Впрочем, таких зеленых оазисов на Рорайме немного. Одна из причин – практически полное отсутствие почвы на большей части её поверхности. Из-за постоянных и обильных дождей питательные вещества быстро вымываются, поэтому уникальные местные растения приспособились добывать их другими способами. В основном, это микориза - симбиоз корней с мицелиями почвенных грибов, помогающий растениям получать необходимое количество минеральных соединений в доступной форме. Такой способ питания характерен и для наземных орхидей, которые здесь распространены очень широко – на Рорайме их насчитывается более 30 видов, а в тропических лесах у подножия горы – более 900! В основном это различные эпидендрумы, одонтоглоссумы, зигосепалумы, октомерии и онцидиумы. Особенно красивы они в межсезонье – в мае-июне и августе-сентябре.

Растительный мир Рораймы
Растительный мир Рораймы

Растительный мир Рораймы
Растительный мир Рораймы

Нельзя обойти вниманием и местные плотоядные растения с различными способами охоты, среди которых особого внимания заслуживает росянка рораймская (лат. Drosera roraimae) – миниатюрное растение, образующее маленькую прикорневую розетку из розовато-красных листьев. Каждый её лист покрыт множеством железистых волосков с капельками клейкой слизи. При соприкосновении с насекомым растение улавливает и парализует жертву, а затем с помощью пищеварительных ферментов полностью его переваривает. Удивительно, что в местах скопления плотоядных растений обитает и другой маленький хищник, но уже из мира амфибий - гвианский арлекин (Oreophrynella quelchii). Эта неприметная черная жаба, размером не более 2 сантиметров – главная достопримечательность Рораймы. Она не прыгает, лишь медленно и неуклюже ползает среди черных камней, практически сливаясь с ними, а при тревоге притворяется мертвой. Это один из древнейших видов амфибий на планете, сохранивший свои примитивные черты благодаря длительной изоляции.

Росянка рораймская и гвианский арлекин
Росянка рораймская и гвианский арлекин

Гвианский арлекин
Гвианский арлекин

Не только арлекин, но и большинство других представителей здешней фауны окрашены в темно-коричневый или черный цвет, который, помимо маскировки, защищает его обладателей от ультрафиолетового излучения и излишней потери влаги. В этом туманном и дождливом мире увидеть их практически невозможно, но в редкие минуты, когда облака расходятся и плато озаряет солнце, окружающий ландшафт заметно преображается. Над цветущими болотами начинают порхать черные бабочки и стрекозы, на охоту выходят черные пауки-птицееды и сколопендры. Здесь есть мыши, хомячки, носухи, капибары, и довольно много видов птиц, которые не поют и почти не чирикают, поэтому совершенно неприметны.

Личные впечатления от недавнего путешествия в одно из самых необычных мест планеты. Безмятежная ночь на лоне природы – лучшее средство от усталости.-26

Конечно, за один день пребывания на Рорайме, мне не удалось увидеть и малой части природы этой удивительной туманной страны. Многие из достопримечательностей сконцентрированы на противоположной стороне плато и для их изучения потребовалось бы гораздо больше времени. Но я знаю, что даже столь недолгий визит в этот фантастический, сказочный мир останется в моей памяти навсегда, а душа будет проситься сюда снова и снова.