К своей скорбной статье про испохабленный светлый праздник Дня Победы в комментариях получила замечательный срез нашего общества, настроений и понимания ситуации. Была бы социологом/политологом можно научный труд писать.
Больше всего было высказываний из зала про патриотизм, причем все рассуждали об этом понятии с разных сторон, единого понимания нет.
Я, конечно же, засланка с запада, агент госдепа ))) Хотя ни разу в жизни не была за границей. Ну да бог с ними...
Итак, сначала разберемся в определениях, а затем будем рассуждать:
Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь, привязанность к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё. Патриотизм предполагает гордость[1] достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификацию себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами своего народа
Значит во мне - как жителя России - должно родится чувство любви. Хорошо.
Но оно ведь не рождается на пустом месте, просто так. Любовь зарождается на основе дружбы, взаимопонимания, заботы и близости.
Теперь, по пунктам. Далее "я, мы" читай "народ".
Страна отгораживается от меня цензурой, политическими статьями, заранее боясь, что у меня может появится желание критиковать и оскорблять кого-то. На любой мой шаг накладываются штрафы и санкции. Количество запретов зашкаливает, а на права никто не обращает внимания, отмахиваясь от них как от мухи. Хороша дружба?
Забота о моем здоровье и благополучии только на словах "Ну вы держитесь". Реально ничего не делается и, судя по нынешней ситуации, не собирается делаться. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих ...
Уверенности в завтрашнем дне моя страна мне дать не может, горизонт планирования - до вечера. ВСЕ
День прошел и слава богам.
На фоне всего этого неприкрытое хамство в мою сторону (я имею ввиду народ, от его имени пишу, а не от себя лично) от тех кто официально представляет страну.
О том, что богатая недрами страна меня кинула думаю и говорить не стоит, тут все понятно.
Я уж молчу о том, что кормят ложью, подменяют понятия, оскверняют все важное.
Остается любить за "красивые глазки", т.е. за поля, луга и родные березы.
Но это же не любовь, а так суррогат, скорее любование.
И ничего нет удивительного в том, что 70% молодежи мечтает или собирается покинуть такую страну. Любоваться можно ведь и издалека.
О каком патриотизме мы говорим? О чем вы все твердите, при этом называя страну рашкой или совком?
И не надо рвать на груди рубаху, крича "За родину всех порву!". Много кто кричал. Только вспомните сколько "патриотов" иммигрировало 100 лет назад, а 30-40 лет назад. Тоже небось утверждали, что за державу обидно.
PS
Сразу скажу о себе, что люблю за красивые глазки, ничего более не остается. Ничего утверждать о своем возможном поведении не буду, не знаю как я поступлю. За границей ни разу в жизни не была и пока не собираюсь.
Посмотрела вчера старый замечательный фильм "Аты-баты, шли солдаты", слезы ручьем и единственная мысль не отпускает "как же им было страшно!"
Если у вас схожие мысли или вам нравится то, что я делаю и создаю, то милости прошу на канал - подписывайтесь.