Найти тему

Выбираем ножи

Во время готовки пищи обязательно требуются качественные ножи. Только в этом случае можно нарезать продукты быстро и качественно. Но проблема упирается в тот факт, что ножей на отечественном рынке существует великое множество, когда для собственной кухни важно подбирать действительно нужные варианты.

НАБОР ИЗ 3-Х КУХОННЫХ НОЖЕЙ, TOJIRO
НАБОР ИЗ 3-Х КУХОННЫХ НОЖЕЙ, TOJIRO

Самыми ходовыми можно считать ножи для шеф-повара, имеющие длину лезвия до 25 см, отличающиеся приятной тяжестью и способностью нарезать твердые продукты (скажем, морковь) крайне быстро. Для нарезки овощей или мяса они считаются лучшим выбором.

НОЖ ШЕФА NARIHIRA
НОЖ ШЕФА NARIHIRA

Если нужно очистить кожуру от картофеля, лучше выбирать специальный нож, имеющий гибкое лезвие длиной до 9 см, что позволяет значительно экономить на продуктах – отходов окажется на порядок меньше. Для чистки фруктов пригодится короткий нож, с помощью которого кожура счищается быстро и очень экономно. Что касается нарезки хлеба, то лучше выбирать зазубренный нож, который не оставляет крошек. Использовать последний для резки деревьев категорически не рекомендуется, поскольку зубья имеют свойство быстро стачиваться.

КУХОННЫЙ НОЖ ДЛЯ ЧИСТКИ ОВОЩЕЙ, ZEN, TOJIRO
КУХОННЫЙ НОЖ ДЛЯ ЧИСТКИ ОВОЩЕЙ, ZEN, TOJIRO

При выборе ножей нужно смотреть на качество стали. Самой качественной считается прокатная сталь, внутри которой имеется плотная кристаллическая структура, отличная повышенной прочностью. Ножи из литьевой стали считаются менее прочными, но они отлично подходят для нарезки хлеба. Можно взять и керамические ножи, изготовленные из оксида или карбида циркония, которые заслуженно считаются младшим братом алмаза – отличаются повышенной прочностью и остротой. Если использовать деревянную разделочную доску, то такие ножи практически не будут тупеть годами.

НАБОР ИЗ 3-Х КУХОННЫХ НОЖЕЙ, HATAMOTO
НАБОР ИЗ 3-Х КУХОННЫХ НОЖЕЙ, HATAMOTO

И разумеется, нужно смотреть на ручки. В большинстве своем используются пластиковые ручки, котируемые прочностью и нулевой гигроскопичностью. Если требуется крепче держать нож (скажем, для обвалки туш), то лучше выбирать ножи с деревянными ручками. И сами ручки должны быть прикреплены к жалу ножа с помощью заклепок, что априори гарантирует повышенную прочность. В более дешевых версиях используется клеевой состав, который плохо выдерживает физические воздействия. Но если такой нож использовать только для нарезки хлеба, то он окажется вполне приемлемым выбором для большей части семей.