Я живу за городом и на период самоизоляции у нас отменили все междугородние рейсы. До города без своего транспорта просто не доедешь. У нас есть несколько маленьких магазинов, но цены там завышенные, а продукты бывают залежалыми и просроченными.
Хлеба так либо не бывает вообще, либо бывает некачественный и химизированный настолько, что его есть не захочешь.
Поэтому я решила печь хлеб самостоятельно в домашних условиях. Получается намного лучше и вкуснее, чем в магазинах.
При этом времени занимает совсем немного, да и затраты небольшие.
С удовольствием поделюсь с вами одним из своих рецептов. Этот вариант домашнего хлеба самый простой и быстрый. Он готовится на дрожжах, поэтому не надо заморачиваться с закваской.
Итак, для хлеба нам понадобится:
- Стакан теплой воды;
- Треть пакетика сухих дрожжей;
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- Чайная ложка соли;
- 3 столовых ложки сахара(можно заменить медом);
- 2 столовых ложки растительного масла.
Приготовление:
Дрожжи разводим в теплой воде. Помешиваем венчиком, чтобы они хорошо растворились. Потом добавляем сахар, соль, масло, также хорошо размешиваем венчиком. После этого добавляем муку и замешиваем тесто.
Получившееся тесто ставим в теплое место для подъема. После того, как тесто поднимется шапкой(у меня обычно уходит на это 1,5 часа), формируем хлеб и кладем его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. В форме оставляем хлеб еще на час для подъема.
После этого ставим форму в духовку. Обычно хлеб выпекается 50-60 минут, но все зависит от вашей духовки. Можно проверять готовность хлеба зубочисткой. После того, как вы выключили духовку, дайте хлебу постоять в ней еще минут 30-40.