Исполнительная функция: основная концепция в теории когнитивного развития
Говоря очень просто, исполнительная функция - это набор умственных навыков, который помогает человеку обрести контроль над своими действиями и мыслями. Ученые выделили четыре компонента:
· Рабочая память-это способность удерживать информацию и вспоминать ее при выполнении той или иной задачи.
· Ингибиторный контроль-подавление начальных импульсов в пользу более рационального действия.
· Гибкость внимания-переход от одного способа решения проблемы к другому.
· Планирование-использование всех вышеперечисленных навыков, создание стратегии для выполнения поставленной задачи.
Эти навыки развиваются в определенной последовательности. Рабочая память обычно развивается в раннем детстве и улучшается в дошкольном возрасте и за его пределами. Тормозной контроль и гибкость внимания развиваются в дошкольном возрасте. Навыки планирования развиваются в детском и подростковом возрасте.Как и другие когнитивные навыки развития, исполнительная функция возникает через социальные взаимодействия, в частности родительские леса, которые помогают детям эффективно работать в своей зоне проксимального развития. Если дети специально обучаются навыкам исполнительной функции на соответствующем уровне относительно их развития, их навыки улучшаются.Бедность является одним из ключевых факторов, препятствующих развитию навыков исполнительной власти. Но его негативные последствия могут быть смягчены, если родительско-детская привязанность является безопасной и если ребенок имеет больше социального взаимодействия, например, в детском саду. К сожалению, бедность сокращает родительские ресурсы и часто связана с более бедными отношениями и большим хаосом.
Когнитивная теория развития: роль языка
Неудивительно, что языковая способность имеет решающее значение для когнитивного развития, которое происходит в рамках отношений.Язык развивается в критический ранний период жизни ребенка. Исследования на одичавших детях и глухих детях, воспитанных без языка жестов, показывают, что они не могут выучить нормальный синтаксис и морфологию.Первые языковые способности появляются вскоре после рождения ребенка. Младенцы больше реагируют на знакомые голоса, язык своих семей и книги, которые читали вслух, пока они были в утробе матери. Годовалые дети могут различать среди звуков речи то, что взрослые, изучившие отдельные языки, уже не могут различить.Младенцы понимают слова, прежде чем произнести их. Когда они учатся говорить на втором курсе, происходит взрыв понимания и произнесения слов.Так велико богатство и сложность того, что дети учатся так быстро, что некоторые из них предложили определенные врожденные навыки, помимо просто способности использовать язык, который есть у людей, но у других животных нет. Ноам Хомский предложил врожденную склонность к пониманию синтаксиса и предложил “универсальную грамматику” для людей. По мере развития детей, утверждает он, срабатывают уже существующие переключатели включения/выключения, ведущие ребенка от универсальной грамматики к реальным языкам, которые они изучают.Сторонники теории социального когнитивного развития находят много проблем с этой версией нативизма. С точки зрения развития, основанной на Пиаже и Выготском, дети учатся языку через взаимодействие со своими родителями и другими людьми и через изучение социальных процедур, на которых основано общение.Родители обычно модифицируют язык для младенцев и малышей-высокая интонация часто называется детской направленной речью. Это часто называют материнством, хотя отцы тоже так делают. Родители говорят медленнее и проще (хотя, возможно, не во всех культурах). Интересно, что в некоторых контекстах отцы склонны использовать более сложную речь, растягивая детей больше в пределах их зоны проксимального развития. Возможно, именно поэтому отец, разговаривающий со своим ребенком, лучше соотносится с более поздними языковыми навыками, чем мать, разговаривающая со своим ребенком.Исследователи также обнаружили, что просто слышать слова в их окружении не имеет никакого значения для их языковой способности. Вместо этого дети учат слова во взаимодействии с родителями и опекунами.
Снова и снова оказывается, что социальное взаимодействие лежит в основе когнитивного развития.