Найти тему
Монеты

Друг получил на сдачу монету с кофейного аппарата, которая стоит 20 000 рублей

Я и многие другие коллекционеры, которые собирают современную Россию, конечно, знают все дорогостоящие экземпляры. И эти экземпляры могут попасться с оборота, простыми словами, их можно получить на сдачу.

Что же мы ищем? Если отбросить в сторону редкие и трудноопределимые разновидности монет и заказной брак, то ищем мы обычно редкие годовые монеты. Как многим, наверное, известно, ходячку то есть тиражные монеты, Центральный Банк России выпускает миллионами экземпляров каждый год. Юбилейку чеканят меньше и причём намного. Так как тиражи стандартных монет огромны, то и коллекционная стоимость их небольшая. Ценятся монеты в идеале, то есть из под станка, браки и разновиды.

Но отдельная категория - погодовка. Если по тем или иным причинам в оборот уходят монеты с малым тиражом, то автоматном они становятся редкими, а значит дорогостоящими.

-2

Вот посмотрите, вроде обычный рубль, причём уже изрядно походивший. Ну что в нем может быть ценного? Однако если перевернуть монету на Аверс, то для знающих нумизматов все становится понятно.

-3

Это рубль 2003 года. Минтмарка монетного двора СПМД. Это означает, что монета была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе. Возвращаемся к ее ценности. Брака или разновида на ней нет, но...

Но она ценная. Дело в том, что рубль, два и пять в 2003 году отчеканили всего по 15 тысяч штук. Их планировали закатать в наборы и продавать туристам на трёхсотлетие Санкт-Петербурга. Но по неведомым причинам все эти монеты ушли в оборот. Коллекционеры прознали об этом и данные экземпляры стали большой коллекционной редкостью. Данную монету друг получил на сдачу в кофейном аппарате, и сейчас она стоит 20 000 рублей.

А вы обращали внимание на эти редкие монеты?

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!