В русском переводе сериал называется «Хроники эпидемии», наверное, чтобы не путать с отечественным сериалом 2018 года с таким же названием. Но в оригинале – «Эпидемия».
Он совсем свежий – этого года.
И то ли канадцы такие прозорливые, что сумели предугадать нынешние события, то ли такие предприимчивые, что быстренько сняли сериал на хайповую тему, но факт налицо – он очень-очень похож на нынешнюю эпидемию.
В сериале первыми носителями неизвестного вируса становятся хорьки. Казалось бы, никаких хорьков в нашей ситуации не было, но - тадаам! – оказалось, что хорек заразился от летучей мыши! И именно коронавирусом, все как у нас.
Действие происходит в Монреале, где внезапно от неизвестного вируса начинают умирать люди. Сначала заболевают бездомные инуиты, а потом болезнь охватывает и благополучные слои населения, вплоть до окружения правительства.
Главная героиня – врач-эпидемиолог Анн-Мари Леклерк, которая становится на передовую в борьбе с вирусом, причем сражаться ей приходится не только с заразой, но и с бюрократическими препонами, как вы понимаете. А тут еще проблемы в личной жизни, неверный муж, дочь-подросток, ну как обычно.
Героев в сериале много, и что мне понравилось, персонажи не черно-белые. Нет однозначно плохих и однозначно хороших. Им приходится принимать нелегкие решения, идти или не идти на сделки с совестью и с законом. Как это часто бывает, экстремальная ситуация вытаскивает наружу те человеческие качества, которые в обычной жизни дремлют под одеялом безмятежности и благополучия.
Сериал может показаться несколько затянутым, особенно вначале, когда ситуация медленно развивается от фермы с хорьками до первого заражённого и далее по нарастающей. Потом темп ускоряется, но нам мой взгляд, вместе с ускорением темпа появляются нелогичность, скомканность и провисание сюжета. Ну, например, в самый разгар эпидемии в школе проводят выпускной вечер. Но это не страшно. В целом сериал мне понравился, и я рекомендую его к просмотру. Очень актуально.