Как только вы внесли последний платеж по ипотеке, можно вздохнуть полной грудью, перевести дыхание и сделать последний рывок в виде незамысловатых бюрократических процедур. Иначе есть риск в обозримом будущем получить неприятные сюрпризы и превратиться из добросовестного заемщика в злостного неплательщика.
Рассказываем по шагам, что нужно сделать, чтобы раз и навсегда забыть о своей ипотеке.
1. Заказать справку об отсутствии долга
Сразу после внесения последнего платежа необходимо запросить в банке справку об отсутствии долга. Иногда за ее оформление попросят символическую плату.
Подобная выписка должна быть заверена печатью и подписями уполномоченных лиц со стороны банка. Внимательно проверьте текст справки, он должен содержать основные метрики по вашему кредиту:
- ФИО заемщика.
- Дату полного погашения задолженности с указанием номера кредитного договора и даты его заключения.
- Дату выдачи справки.
- Должность и ФИО лица, подписавшего документ.
- Фразу об отсутствии претензий со стороны банка к клиенту.
Теперь это ваш официальный документ, подтверждающий, что вы заплатили за все сполна, и никаких долгов за вами не числится.
2. Закрыть ипотечный счет
Как правило, ссудный счет закрывается автоматически по факту внесения последнего платежа. Но иногда подобная опция недоступна. В таком случае необходимо самостоятельно обратиться в банк, написав заявление с требованием закрыть счет по причине исполнения кредитных обязательств. При себе необходимо иметь паспорт, ипотечный договор с графиком платежей и квитанции об уплате.
3. Вернуть закладную
Приобретаемая недвижимость, как правило, переходит в залог банку с помощью специального документа – закладной. По сути это ценная бумага, в которой отражены все вопросы между банком и заемщиком по части залоговых отношений и погашения заложенности.
Если закладная имела место быть, то после закрытия долга банк обязан вернуть заемщику оригинал этого документа с отметкой об исполнении всех обязательств. Также должна быть обозначена дата внесения последнего платежа с указанием точной суммы.
4. Снять обременение
Это значит погасить регистрационную запись об ипотеке в Росреестре, чтобы в дальнейшем иметь возможность целиком и полностью распоряжаться своей недвижимостью на правах собственника. Процедуру можно осуществить в том числе и в отделении МФЦ. Для этого необходимо предоставить следующие документы:
- Паспорт заемщика.
- Оригинал письма от банка с подтверждением погашения обязательств в полном объеме (на фирменном бланке со всеми необходимыми подписями и реквизитами).
- Закладная, полученная от кредитора.
- Доверенность от сотрудника банка на снятие обременения (если представитель кредитной организации не сопровождает клиента в регистрирующий орган).
- Правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, свидетельство о собственности).
- Заявление установленного образца с просьбой о снятии обременения (пишется от имени заемщика).
- Квитанция об оплате госпошлины размером 200 рублей (оплачивается только в случае необходимости выдачи нового свидетельства без отметок об обременении).
ВАЖНО!!! Если при ипотеке не оформлялась закладная, то кредитор и заемщик должны написать совместное заявление о снятии обременения с заложенного имущества. А сотрудник банка должен в обязательном порядке присутствовать лично в МФЦ с доверенностью.
Обычно на погашение регистрационной записи об ипотеке уходит до 5 рабочих дней. Все сведения о состоянии конкретного дела можно найти в свободном доступе на сайте Росреестра. Как только эта запись будет погашена, значит, что действие ипотеки полностью прекращено, а бывший заемщик становится полноправным собственником.
Читайте также:
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк!
Если нужна помощь в одобрении ипотеки или выборе квартиры - обращайтесь! Подберем оптимальную ипотечную программу и поможем с выбором лучшего ЖК. Звоните: +7 (812) 421-87-72
* ИПОТЕКА LIVE - команда специалистов в сфере кредитования, недвижимости, страхования и юридических услуг.