Найти тему

ГРАМОТНАЯ ПЛАНИРОВКА КВАРТИРЫ: 7 СОВЕТОВ

Покупка квартиры – важный шаг в жизни любого человека, но комфорт проживания в ней напрямую зависит от качества планировки. Для многих это понятие ограничивается расстановкой мебели, но это огромное заблуждение, ведь в первую очередь это работа с пространством! Именно целевое распределение площади влияет на расположение мебели и систем хранения, являясь основой физического и морального комфорта проживающих.

Грамотная планировка позволит превратить двушку в трёшку, добавить спальные места, удобно встречать гостей и создать продуктивную рабочую атмосферу. Готовы потратить немного времени, чтобы узнать основы планирования идеального дома? Тогда приступим:

1. Думаем наперёд

Еще на этапе выбора квартиры следует обратить внимание на ее пропорции, от этого напрямую зависит успех будущего планирования. Так, в идеале площадь всех коридоров и прихожей не должна превышать 20% от общей площади квартиры. Еще одним важным моментом является размер кухни. Если она менее 10 квадратных метров, это говорит об «архитектурной экономии». Слишком вытянутые помещения также не наш вариант: ширина комнат должна быть не менее 3.5 метров. Если при осмотре видите хотя бы один из вышеперечисленных факторов, лучше рассмотрите другие варианты.

-2

2. Обращаемся за помощью

Ограниченный бюджет - еще не повод отказываться от хорошей планировки и помощи специалиста. Многие опытные дизайнеры предоставляют планировочное решение как отдельную услугу, поэтому не обязательно заказывать полный дизайн-проект. В результате вы получите продуманный план с учетом ваших пожеланий и всех технических тонкостей. На фоне общей стоимости ремонта это неощутимая сумма. Да и чаще всего эти вложения окупаются, а порой даже позволяют сэкономить.

-3

3. Следуем букве закона

Как у каждого человека есть паспорт, так он есть и у квартир – это план БТИ. В нем указаны все технические характеристики помещения, общая и жилая площадь, очерчены границы и мокрые зоны. Многие не знают, но фактическая планировка и план БТИ могут не соответствовать, это трактуется как перепланировка. Даже если вы приобрели квартиру со свободной планировкой без перегородок, это не значит, что вы можете делать там все что угодно!

-4

Любые подобные действия должны соответствовать установленным государством СНиП – строительным нормам и правилам. Выявленные нарушения этих нормативных актов заставят устранить и могут наложить штраф. Поэтому всегда сопоставляйте фактический план с планом БТИ и учитывайте, что запрещено:

- увеличивать санузел за счет площади жилых помещений. Но вот взять часть нежилых помещений разрешается (кладовка, коридор)

- переносить санузел в зону кухни и наоборот. Исключением являются два случая. Первый: двухэтажные апартаменты, где перенос осуществляется на втором этаже. Второй: под квартирой (обычно второй этаж) находится нежилое помещение (на первом этаже).

- осуществлять перенос кухни в жилую зону. Но можно объединять, например, кухню с гостиной, при условии, что кухня останется на «своем» месте согласно плану БТИ и там будет установлена строго электрическая плита

- трогать несущие конструкции!

Это не все ограничения, мы рассмотрели лишь самые частые случаи.

-5

4. Разделяй и властвуй – распределяем функциональные зоны

Решили действовать самостоятельно, тогда надо понимать, что планировка предусматривает две основные зоны – общую и личную. Первая включает в себя гостиную, кухню, столовую, библиотеку, гостевые санузлы и другие помещения общего пользования, куда вы допускаете гостей. Вторая – спальни, хозяйские ванные, гардеробные, любые приватные комнаты.

-6

Если получится сгруппировать и разместить помещения общего назначения в одной части квартиры, а приватную зону в другой – это станет идеальным решением, особенно если у вас часто бывают гости. В реальности не всегда получается так сделать, но все же постарайтесь, чтобы личные и общественные комнаты пересекались как можно меньше.

-7

5. Не забываем о подсобных помещениях

В любой хорошо спроектированной квартире найдется место подсобным помещениям. Негласным правилом является одна «подсобка» на две жилые комнаты. При этом для кладовой, постирочной или гардеробной вполне хватит площади от 1.5 до 3 м2

Огромное заблуждение, что в маленьких квартирах нет места подсобным помещениям, особенно гардеробной. Даже если у вас квартира 40 квадратных метров, но вы хотите гардеробную, то это вполне выполнимо, причем в подавляющем большинстве случаев это намного рациональнее и вместительнее огромного шкафа, а площади займет так же. Но хранить одежду необходимо не только в спальне, но и при входе в квартиру, поэтому не забудьте предусмотреть место под верхнюю одежду.

-8

6. Соблюдаем принцип "контроль ситуации"

Подсознательно человек стремится контролировать точки входа в помещение, это очень важный психологический фактор. Поэтому рабочее место в кабинете или детской особенно важно располагать так, чтобы легко можно было видеть дверь, а не с каждым хлопком оборачиваться на 360 градусов, постоянно отвлекаясь и сбиваясь с выполнения задачи. То же самое касается отдыха на диване и в кровати.

-9

7. Открывая дверь, видим красоту

Философия такого подхода в том, что каждый раз заходя в квартиру, вас должна встречать приятная глазу картина. И хотя входная зона считается приоритетной, руководствоваться этим правилом следуют по всему дому. В санузле напротив входа лучше разместить зеркало и раковину, нежели унитаз или биде. Кровать в спальне поставьте так, чтобы она встречала вас красивым изголовьем, а не боком. А в конце коридора, к примеру, повесьте любимую картину или постер, чтобы взгляд упирался во что-то красивое.

-10