Приветствую дорогие друзья!
Это моя первая статья на Яндекс Дзен, с почином как говорится и не судите строго.
Расскажу как мы с мужем (на тот момент парнем) решились на ипотеку за пару недель и почему для этого пришлось расписаться в ЗАГСе.
В 2014 году я закончила ВУЗ, устроилась на работу и снова стала жить с родителями. На период обучения в институте и два года до я жила отдельно от родителей и с 15 лет привыкла сама распоряжаться своим порядком жизни, временем и делами. Но к окончанию университета мои родители переехали поближе к Мегаполису и дабы мне не снимать квартиру наша семья воссоединилась.
Сказать, что это тяжело ничего не сказать. У каждого свои устои и порядки. Родители не молодые и старых взглядов. Короче лишний раз чайник не поставишь))
Мое терпение на совместное проживание подходило к концу буквально через 1,5 года. К осени 2016 я начала активно смотреть отдельное жилье. Съем квартиры был достаточно затратным, на тот момент моей ЗП хватило бы как раз на оплату аренды квартиры и питание, вариант отпал. Второй вариант снимать комнату я не долго рассматривала, ну он не сильно отличался от проживания с родителями (тут хотя бы бесплатно). Переехать к молодому человеку я не могла т.к. квартиры им арендовывал работодатель, в которой он проживал не один и располагалась она в 80 км от моей работы (для Мск может и не много, но все же).
Начала прорабатывать вариант ипотеки, к моим поискам и идее подключился молодой человек. Изучили варианты в области начиная от студий 18 метров, поясню, что накоплений у нас не было. Все, что было привлекательно по цене как правило находилось вдали от цивилизации, в промзоне или еще хуже бок о бок с захоронениями.
На все эти поиски у нас ушло порядка 3х недель, на работе в свободное обеденное время я изучала сайты с новостройками и ипотечные программы. После работы и в выходные мы ездили по объектам. Куча убитого времени и средств. Но самое интересное настало, когда бы подали документы в несколько банков и получили отказ. Потом нам подсказали, что банки с "гражданскими супругами" практически не работают и тяжело взять созаемщика со стороны. Мы решили, что вот и время расписаться.
Расписавшись в ноябре 2016 года, мы снова возобновили поиск жилья, но уже росли и запросы. Я не была согласна на дальнее замкадье или студию 20 метров на пустыре в ипотеку на 20 лет;(. Без первоначального взноса банки предлагали безумные проценты на соответственно огромный срок.
Мои родители предложили помочь нам деньгами, которые папа смог вернуть от покупки своей квартиры - налоговый вычет. Получилось примерно 250 тысяч. Но и эта сумма нас особо не спасала. Мы искали дальше. Я изучила все сайты о подмосковных городах, о перспективах и экологии, о росте и убыли населения , а так же о динамике цен на жилье. И наш выбор остановился на Красногорске. Вот как-то так сложилось. Это в 50 км от моих родителей и почти в 100 от работы мужа. Но нам понравился город, как раз застраивали новый ЖК у жд станции, где можно было купить студию. Несколько раз мы приезжали смотреть, нам хватало на 10% первоначального взноса. Мы остановились на студии ~25М стоимостью около 2,8 млн. Но буквально в последний момент я наткнулась на ЖК, который вот вот должны были сдать (раньше я не смотрела подобные, потому что как правило цены намного выше, чем на начале строительства, а так же располагался он почти в 3 км от станции..) Но так как застройщику необходимы средства на запуск второй очереди строительства, то были хорошие скидки и можно было купить квартиру по ценам равным этапу котлована.
Мы посмотрели проект и я влюбилась, в расположение, сам дом и лесной массив около дома. Муж согласился на мои щенячьи глазки и вопли, и мы начали думать, как набрать на первоначальный взнос уже в 370 тысяч.
Студий в нашем ЖК не было, а однушки начинались от 3,7 млн. Каким-то чудом за время поиска мы накопили денег и к моменту оформления брони у нас было 420 тысяч, ну и конечно мой внутренний еврейский финансист дал о себе знать... Однушка 39 метров была стоимостью 3 750 млн, а квартиру 51 метр+балкон 4,5м застройщик предлагал за 4 290...учитывая, что в тот момент мы ипотеку брали на 22 года, то разница в чуть больше 500 тысяч показалась незначительной. Итого 1 марта 2017 года мы обладатели ипотеки в 3,8 млн рублей на 22 года под 12,25% с платежом почти в 42 тысячи.
Ключи мы получили буквально через пару месяцев. Все счастливы, делай ремонт и живи. Но сумма переплаты за 22 года мне покоя не давала. И буквально с первого месяца мы платили досрочно, уменьшая срок (на тот момент я еще не знала о рефинансировании...), подробная таблица добавлена ниже. Итого меньше чем через год наш срок выплаты сократился до с 22 лет до 16, тем самым уже выиграв 3 млн рублей!!!
Дальше мы начали изучать вопрос рефинансирования, но это уже другая не менее увлекательная история.
P/S. Буду нескончаемо рада вашим вопросам и комментариям.