Здравствуйте друзья. Данная статья посвящена Лох-Несскому чудовищу. В начале вы можете прочитать легенды об этом чудовище, а ниже исследования, факты и доказательства есть или было ли оно на самом деле.
Кто первый рассказал про Лох-Несское чудовище. Легенды.
По преданию, первыми, кто поведал миру о таинственном существе в далеком шотландском озере, были римские легионеры, с мечом в руках осваивавшие кельтские просторы на заре христианской эры. Местные жители увековечили в камне всех представителей шотландской фауны — от оленя до мыши. Единственным каменным изваянием, идентифицировать которое римляне не смогли, было странное изображение длинношеего тюленя исполинских размеров.
Первое письменное упоминание о загадочном существе, обитающем в водах озера Лох-Несс, восходит к VI веку нашей эры. В жизнеописании святого Колумбы, написанном через сто лет после событий Адомнаном, аббатом Айонского монастыря в Шотландии, рассказано о триумфе святого над «водяным зверем» в реке Несс. Настоятель Колумба тогда занимался обращением в веру язычников пиктов и скоттов в своем новом монастыре у западного побережья Шотландии. Так, Колумба крестил короля пиктов Бруде около 565 года н. э.; столица Бруде Инвернесс расположена недалеко от Лох-Несса. Согласно житию, однажды Колумба вышел к Лох-Нессу и увидел, что местные жители хоронят одного из своих людей — тот был искалечен и убит, когда плавал в озере. Его погубил Нисаг (кельтское название чудовища). Местные жители, вооружённые баграми, чтобы отгонять чудовище, подтащили тело погибшего к берегу. Один из учеников святого легкомысленно бросился в воду и поплыл через узкий пролив, чтобы пригнать лодку. Когда он отплыл от берега, «из воды поднялся странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка». Колумба отогнал чудовище с помощью молитвы. В другой версии легенды, не упоминавшей однако деталей облика чудовища, называвшей его просто исполинским зверем, святой обращал его в дерево.
Перекочевавшая в средневековый фольклор кельтская легенда о водяном духе Келпи, упоминавшаяся во время первого пика наблюдений чудовища в 1933—1934 гг., описывает водяного духа озера как коня с длинной шеей и совсем маленькой головой. Завидев случайного путника, Келпи заманивал его, подставляя свою лоснящуюся спину — словно предлагал довезти — и увлекал доверчивого человека под воду.
Первые задокументированные сведения о наблюдении существ на озере относятся ко времени постройки старой военной дороги генерала Уэйда на южном берегу (XVIII век) — тогда взрывные работы недалеко у Фойерса спугнули двух огромных дремавших чудищ. На протяжении XIX века приходили сообщения, описывавшие исполинских саламандр. В целом, «монстр» вроде бы надолго утихомирился, но вдруг в 1880 году при полном безветрии и ясном небе на озере перевернулся и пошёл ко дну вместе с людьми небольшой парусник. Сразу вспомнили о чудовище, благо нашлись люди, которые видели его.
Так началась легенда о лох-несском чудовище. В 1932 году некая мисс МакДональд утверждала, что видела существо, пробиравшееся по отмели к озеру. Большого интереса это сообщение не вызвало, хотя впоследствии исследователи обратили на него внимание, поскольку очевидица утверждала, что существо напоминало крокодила с короткой головой. Весной 1933 года газета «Инвернесс курьер» впервые опубликовала подробный рассказ о наблюдении неизвестного существа в озере супружеской четой Маккей, приведенный местным жителем, инспектором Управления водного и лесного хозяйства Алексом Кэмпбеллом, впоследствии свидетельствовавшим о собственных неоднократных наблюдениях существа и утверждавшим в телеинтервью BBC, что переплывая на лодке озеро вместе с констеблем Джоном Фрейзером буквально столкнулся с неизвестным созданием и слышал его дыхание. В марте Маккеи возвращались из Инвернесса вдоль северного берега озера, когда внезапно миссис Маккей увидела: Огромное темное тело, то поднимающееся то исчезающее в воде. Когда испуг прошел, она рассмотрела два черных горба, рассекающих поверхность озера. Внезапно они с сильным всплеском исчезли в глубине.
Статья с показаниями Маккеев произвела сенсацию, и вызвала настоящее паломничество любопытных к озеру. Летом того же года северный берег Лох-Несса был значительно благоустроен — тогда была заасфальтирована новая дорога А82 Инвернесс-Форт Огастес, вырублен и прорежен бурелом и кустарники, росшие на кромке берега. Неожиданный читательский отклик, который вызвало сообщение о чудовище был во многом связан с тем, что читатели устали от невеселых экономических и политических новостей.
Поток новых сообщений поступил в мае того же года. Мистер Александр Шоу вместе с сыном стояли на лужайке у Уайтфилд-хауса, когда увидели круги на воде на расстоянии 500 ярдов (455 м), разглядев нечто, напоминавшее спину животного. Оба очевидца рассказывали, что видели что-то длинное и извивающееся, после чего вода взметнулась, разлетевшись брызгами, как будто по ней ударил огромный хвост. Затем исполинское создание заметила семья Клемент из Темпл-Пиэра около Драмнадрохита, на северном берегу озера близ замка Йоркхарт. Томас Клемент рассказывал, что животное было 40 футов длиной, с четырьмя плавниками и суживающейся длинной шеей с маленькими бугорками. 28 мая существо появилось снова, на этот раз около острова Черри. Нора Симпсон наблюдала его с расстояния около 45 футов на протяжении 10 минут, потом животное ушло под воду. Описание, данное Симпсон, совпадало с описанием Клементов.
22 июля 1933 года произошло новое наблюдение, на этот раз на берегу — лондонский бизнесмен Джордж Спайсер с женой ехал на машине по старой военной дороге генерала Уэйда в Фойерс, как внезапно впереди они увидели в 200 ярдах впереди 30-футового зверя, вылезшего из подлеска в сторону берега и перекрывшего своим телом дорогу. Сам Спайсер охарактеризовал увиденное существо как «отвратительное пугало с длинной шеей». Вопреки заверениям специалистов, что увиденное могло быть миражом, исказившим обычную выдру или лошадь, Спайсеры решительно отказывались признавать, что видели нечто подобное.
12 ноября 1933 года некий Хью Грей с холмов близ Фойерса сделал первую известную фотографию чудовища — чрезвычайно низкого качества размытое изображение некой S-образной фигуры. Грей подтвердил информацию о внешнем виде существа, а эксперты из Кодака, проверив негативы, заявили, что они подлинные. Ученые однако встретили изображение крайне скептично — профессор Грэм Керри из университета Глазго, заявил, что фото не доказывает, живое ли это существо, другой эксперт, зоолог Дж. Р. Норман из Британского музея, высказал предположение, что на фото Грея запечатлен «кит бутылконос, какая-нибудь из акул или вовсе обломки судна». 12 декабря, группе хроникеров с шотландской киностудии удалось заснять, как животное двигалось по мелководью около Инверфэригейга. Чуть ранее, 6 декабря фото Грея появилось на первой странице газеты Дэйли Скетч. В ответ на это соперничающая со Скетчем Дэйли Мэйл отправила за свой счет члена Королевского географического и Зоологического обществ, выдававшего себя за «охотника на крупного зверя» Мармадюка Монтегью Уэторла, чтобы тот выследил зверя. Уэторл и его фотограф Густав Паули обшарили берега озера и 18 декабря 1933 года нашли на южном берегу у деревеньки Дорес ряд странных следов. Рискуя своей репутацией, Уэторл поверил в их подлинность. Секретно отпечаток следа был отправлен в Лондон на экспертизу в Музей естественной истории.
Зимой 1934 года во многом под влиянием газетных сообщений Дэйли Мейл, разжегшей страсти вокруг феномена, вопрос о существовании Несси журналистами было предложено внести на рассмотрение парламента с предложением выделить субсидии для проведения исследовательских работ, и, возможно, даже поимки животного, однако эту идею отклонили. При ближайшем рассмотрении загадочные следы, найденные Уэторлом, оказались отпечатками ноги чучела гиппопотама, какие обычно использовались в качестве тумбы для зонтиков. Всё большее количество учёных стало говорить, что доказательств существования лох-несского чудовища не существует. Однако Уэторл, не теряя присутствия духа, прибыл в Лондон, утверждая, что его попросту разыграли.
В августе 1934 года Ричард Синг отдыхал с семьей в Форт Огастес на западной оконечности озера, когда в спокойную ясную погоду увидел, как на воде «торчал чёрный бугор, длинной около 3 футов, на фут возвышавшийся над водой», после чего объект стал удаляться в северном направлении. По словам ученого, они пытались догнать существо, следуя по берегу на машине почти две мили, замерив, что оно движется со скоростью 15 миль в час. В интервью, данному в съемочной группе ВВС, Синг заметил, что местные жители, встреченные на автомобильном мосту и которым они показали «эту штуку», отнеслись к увиденному как к чему то заурядному.
Во время войны странные явления на озере отошли на второй план, хотя наблюдатели противовоздушной обороны фиксировали на озере темные фигуры. Поток сообщений и фотографий вновь подстегнул интерес публики к тайне озера в 1950-х.
В июле 1955-го банкир из Эршера Питер МакНаб сфотографировал в заливе у замка Йоркхарт нечто, что выглядело как огромное продолговатое темное существо, рассекавшее гладь озера.
В 1957 году миссис Констанс Уайт, многие годы проживавшая на берегу озера, выпустила книгу «Это более чем легенда», в которой было собрано 117 рассказов «очевидцев», якобы видевших Несси. В книге писалось, что во всех рассказах внешний вид животного описывался примерно одинаково: толстое массивное тело, длинная шея, маленькая голова.
Реликтовый плезиозавр
Большинство сторонников существования чудовища считали его реликтовым плезиозавром, но за 70 лет наблюдений не удалось найти ни одного трупа животного. Плезиозавры были жителями тёплых тропических морей, и возможность их существования в холодных водах Лох-Несса вызывает сильные сомнения. Высказывались и гипотезы о криптидах — неизвестных науке животных (огромная рыба, длинношеий тюлень, гигантский моллюск). Предлагались и другие версии происхождения Несси, не требующие гипотезы о реликтовых или неизвестных науке существах.
Ну что же, это были легенды о мифическом чудовище, а теперь давайте разберемся, было ли оно на самом деле?
Фотоснимок хирурга
Постепенно по этим описаниям в общественном воображении стал вырисовываться образ некоего доисторического существа, обитающего в глубинах водоема. В 1934 году этот образ получил реальное воплощение благодаря так называемому «фотоснимку хирурга» . Его автор, респектабельный лондонский врач Р. Кеннет Уилсон, утверждал, что сфотографировал монстра случайно, когда путешествовал в окрестностях, наблюдая за птицами. В 1994 году было установлено, что этот снимок — фальшивка, изготовленная Уилсоном и тремя сообщниками — тем самым Монтегью Уэторлом, его родным сыном Яном, приобретавшим материалы, и пасынком Уэторла Кристофером Спарлингом, изготовившим саму фигурку. Двое из сообщников Уилсона добровольно сознались в содеянном, причем первое признание (в 1975) осталось без внимания общественности из-за веры в честность доктора Уилсона.
Исследования
В 1972 году группа экспертов под руководством американского исследователя доктора Роберта Райнса из Академии прикладных наук (Academy of Applied Sciences) провела серию исследований, используя сочетание сонарного и фотографического оборудования. В ходе испытаний были получены неожиданные изображения, одно из которых — гигантский ромбовидный плавник. Нашлись скептики, которые подвергли сомнению результаты компьютерной обработки данных звуковых и фотографических исследований.
Исследователь-ветеран Эдриан Шайн, настроенный в целом по отношению к открытиям Райнса скептически, по крайней мере исключил возможность преднамеренного мошенничества.
«На мой взгляд, исследователи всего лишь ошибочно истолковали изображения дна озера и некие объекты, попавшие в поле зрения камер», — заявил он.
Шайн, проводивший психологические эксперименты (в ходе которых, например, столб выныривал из воды на глазах у групп испытуемых), убежден, что фактор самовнушения имеет решающее значение, но не объясняет всех странностей, зафиксированных исследователями.
В 2003 году группа специалистов, направленных Би-би-си с помощью 600 звукоизлучателей провела полное исследование озера и не нашла в нём ничего необычного. Но уже через три года появилось новое документальное подтверждение того, что в озере происходят необъяснимые вещи.
Фильм Гордона Холмса
В мае 2007 года исследователь-любитель Гордон Холмс решил разместить в озере микрофоны и исследовать звуковые сигналы, исходящие из глубин. У западного берега он заметил в воде движение и тут же включил видеокамеру, которая зафиксировала передвижение под водой длинного тёмного объекта, направлявшегося к северной части озера. Тело существа в основном оставалось под водой, но голова время от времени выныривала, оставляя за собой волновой след.
Через несколько дней фрагменты съёмки появились в сводках новостей телепрограмм многих стран мира. Специалисты, исследовавшие фильм, подтвердили его подлинность и пришли к выводу: существо длиною около 15 метров двигалось со скоростью 10 километров в час. Тем не менее, съёмка Холмса не считается убедительным доказательством существования в озере доисторического монстра. Появились мнения, что это мог быть гигантский жук или червь, световая иллюзия или бревно, приведённое в движение внутренним течением.
Исследование 2016 года
Группа специалистов из Великобритании с помощью робота под названием Мунин провела, по словам самих исследователей, самое детальное исследование озера Лох-Несс на сегодняшний день (апрель 2016 г.). Учёные, представляющие «проект Лох-Несс» под руководством Адриана Шайна, решили проверить предоставленную в начале 2016 г. неким рыбаком информацию, что на дне озера существует огромная расщелина. По утверждению рыбака, она вполне могла бы вместить в себя легендарное чудовище. По словам исследователей, робот с помощью методов гидролокации сумел получить весьма подробную информацию об этом участке озера на глубине до 1500 метров. При этом максимальная глубина озера достигает «всего лишь» 230 метров (это одно из глубочайших озёр Шотландии). Тем не менее, специалисты решили проверить периодически звучащее предположение, что на самом деле оно глубже за счёт не открытых пока расщелин или подводных.
Никаких аномалий в ходе исследования обнаружено не было, а значит, расщелины, в которой мог бы скрываться монстр, там нет. По словам исследователей, это говорит о том, что и Лох-несского чудовища, по всей видимости, всё-таки не существует, Зато робот, перемещаясь по дну озера, наткнулся на бутафорское чудовище, созданное в 1969 году для съёмок фильма «Частная жизнь Шерлока Холмса». Во время съёмок модель утонула в озере — из-за того, что режиссёр Билли Уайлдер потребовал срезать с неё два горба, что ухудшило плавучесть.
Что же тогда видели люди?
По версии инженера-электрика Роберта Крейга, за появления чудовища наблюдатели принимали случаи всплытия на поверхность ранее затопленных стволов шотландской сосны Pinus silvestris, во множестве растущих по берегам озера. Это дерево чрезвычайно смолисто, из-за чего его упавшие в воду стволы могут вести себя необычным образом.
В 2005 году Нейл Кларк, куратор по палеонтологии музея университета Глазго, сопоставил первые достоверные данные наблюдений за монстром с графиком путешествий бродячих цирков по дороге в Инвернесс. И пришёл к выводу, что местные жители видели не доисторических динозавров, а купающихся слонов. Ученый выяснил, что большинство сообщений о Несси относятся к 1933 и последующим годам. Именно в это время в округе озера останавливались бродячие цирки по дороге в Инвернесс. Кларк считает, что первые наблюдения и фотографии Несси были сделаны именно с купающихся и плавающих слонов. Когда слон плывёт, он выставляет на поверхность хобот. Также на поверхности воды видны два «горба» — макушка головы и верхушка спины слона. Картинка очень похожа на описания и фото Несси. И только потом, как полагает Кларк, управляющий цирковой группой Бертрам Милл предложил крупное денежное вознаграждение (₤20 тыс., или ₤1 млн в современных деньгах) тому, кто изловит для него Несси. Сторонники этой версии косвенным подтверждением считают наблюдение мисс МакДональд, которая якобы видела чудовище, похожее на крокодила, и сообщение супругов Спайсеров, видевших создание на берегу — скептики выдвинули предположение, что они могли принять за крокодилообразное чудище или одну из выдр, обитающих в окрестностях озера, или выброшенного на отмель балтийского осетра, рыбу, способную вырастать в длину до 3-6 метров. Впрочем, эта версия не объясняет всех случаев наблюдения.
Слухи распространялись специально
Одно из альтернативных объяснений этого феномена заключается в том, что владельцы отелей и прочих заведений, расположенных рядом с озером, использовали древнюю легенду о чудовище с целью привлечения туристов. Поэтому в местных газетах были опубликованы «свидетельства очевидцев» и фотографии, якобы подтверждающие их утверждения, и даже изготовлялись муляжи Несси.
Такое большое существо не смогло бы жить в Лох-Несс
В озере Лох Несс вся биомасса составляет 20 тонн. (рыба, ракообразные и моллюски), что достаточно для поддержания жизнеспособности одного животного весом 2 тонны в течение года, но никак не огромного Плезиозавра или другого большого животного, тем более на столь долгое время.