Филейные ножи – настоящая находка для любителей приготовить вкусную рыбку. Они найдут место на любой кухне, ведь рыба – важный продукт для человека, так как содержит много полезных веществ, к примеру, фосфор и омега-3 кислоты. Сейчас можно купить ножи филейные с длиной клинка:
· 10 см;
· 15 см;
· 19 см;
· 23 см.
Существуют и другие размеры, но именно эти признаны в профессиональном поварском мире как устоявшиеся стандарты. Выбор стоит делать исходя из размеров рыбы, которую вы предпочитаете готовить. Лезвие ножа филейного должно быть пропорционально размерам рыбы. Соответственно, если вы предпочитаете рыбку поменьше, значит, и лезвие должно быть небольшим. Размер ножа по отношению к размеру рыбы очень важен, неправильно подобранный инструмент будет кромсать нежное филе рыбы, что полностью испортит блюдо.
Размеры филейного ножа
При выборе этого инструмента можно руководствоваться этими рекомендациями:
· Для небольшой рыбы, к примеру, окуня или трески оптимальным размером длины лезвия будет 15 сантиметров.
· Если вы предпочитаете форель, некрупную, то ваш выбор – 19 сантиметров.
· Если вы любитель крупной щуки, лосося или любой другой большой рыбы, то ваш нож должен обладать лезвием не меньше 23 сантиметров.
· Если же вы любите и готовите разнообразную рыбу, то эксперты советуют купить филейный нож с длиной лезвия 19 сантиметров.
Конечно же, если финансовый бюджет позволяет иметь несколько типов филейных ножей, то лучше их приобрести, особенно для заведений, где постоянно готовятся блюда из рыбы: суши, роллы, сашими.
Материал ножей для нарезки филе
Стандартный материал для производства этой категории ножей – нержавеющая сталь. Именно он позволяет создавать изделия с тонким и узким лезвием, которыми так удобно быстро нарезать тонкие ломтики рыбы. Это могут быть различные марки стали в обкладках и без. В качестве обкладок для японских ножей используется обычная нержавеющая или дамасская сталь.
Материалом ручки служат:
· натуральная древесина,
· микарта,
· паккавуд,
· стабилизированная эко-древесина,
· пластик,
· сталь.
Изделия со стальной ручкой, как правило, цельные. В них клинок плавно переходит в рукоять.
Современные материалы позволяют сделать рукоять ножа цельной и с шероховатой поверхностью. При попадании влаги ножи не теряют схватки с рукой, и вы спокойно можете продолжать разделывать рыбу. Также вы легко сможете помыть нож филейный, при этом рукоять не впитает ни запаха рыбы, ни рыбного жира.
Как выбрать филейный нож
Один из важных показателей при выборе этого инструмента – гибкость лезвия. Ведь именно это качество во многом облегчает процесс разделки рыбы, а также отделения мяса от кожи и костей. Важно помнить при выборе, что чем толще лезвие филейного ножа, тем сложнее его будет согнуть. Если вы хотите купить нож филейный с маленьким лезвием, обязательно проверьте его на гибкость. Как правило, хорошие производители путём специальных добавок повышают гибкость коротких ножей.
Возьмите нож в руку. Комфортно? Этого мало. Он должен лежать в руке как влитой. Вы не просто будете им резать, вам понадобятся особые навыки для разделки рыбы, а это означает, что ножу предстоит выписывать различные пируэты, которые требуют от повара повышенных мер безопасности. Поэтому рукоять должна плотно лежать в руке.