Что такое коронавирус, на сегодняшний день знаю все. Даже словарь ДЗЕНА знает это слово. В целом можно сказать, что в номинации "Прорыв года" у коронавируса конкурентов нет, чёткий победитель, в том числе и в номинациях "Подстава года", "Загадка года", можно ещё десяток титулов ему подарить. Но наша задача просто и без претензий к властям с закидкой на мировой заговор, поговорить об этом серьёзном мировом явлении.
Давайте сразу отметим, явление коронавируса было неожиданным для большинства общественности только когда он проявился в китайском городе Ухань. Сложно было бы предположить, что всё окончится в рамках одного города, с учётом скорости перемещения людей между городами и континентами. Кроме того, расслабленность санитарных органов при отсутствии явной угрозы и информации об открытых инфекциях так же не способствовала блокировке вируса в отдельно взятом населенном пункте. Однако вызывает уважение, как быстро и слаженно Китай смог локализовать угрозу. Но это, безусловно, не помешало ряду лиц, в том числе и президенту США Дональду Трампу, обвинить во всём Китай. Смешно, но громко.
Впервые о вспышке КОВИД-19 заговорили в декабре 2019 года, когда в городе Ухань провинции Хубей центрального Китая были зарегистрированы первые заболевшие. Уже 31 декабря того же, 2019 года, в Всемирную организацию здравоохранения поступает информация о том, что Китай стал очагом вспышки неизвестной пневмонии. Уже 30 января 2020 года, ВОЗ принимает решение о признании вспышки коронавируса мировой чрезвычайной ситуацией.
Первый заболевший в России был выявлен на следующий день, 31 января 2020 года. Дальнейшее развитие событий нам, в целом, известно, разработка и введение ограничительных мер, закрытие границ, введение карантина и режимов самоизоляции.
И вот вы понимаете, как общество, ещё вчера будучи таким умным и образованным, уже сегодня начало поддаваться различному медиашлаку и треш-контенту, и, в буквальном смысле слова, тупеть на глазах. Ведь еще товарищ Ленин на стачке рабочих сталелитейного завода Санкт-Петербурга в 1918 году заявил: "Главная ошибка людей в том, что они безоговорочно верят написанному и увиденному в интернете".
Хорошо, что большинство людей всё таки не поддалось на пророчества инстаграм-провидцев, ютуб-гуру и дядетёть, разбирающихся во всех тонкостях ситуации потому, что им сказали о том, что никому нельзя говорить, потому что те, кто это сказали сами не могут точно сказать про то, что может и не произошло, но наверняка будет и если не сейчас, то в течение года или десяти уж точно, или почти точно, впрочем не важно, главное , что ничего не понятно, но, в целом известно, что все вокруг и хорошо и плохо сразу и это хорошо и плохо, тоже одновременно. И вот такой винегрет в голове многих.
И вот куча новоявленных экспертов пытаясь хайпануть на ситуации выходят в прямые эфиры, записывают пламенные речи и флудят и флудят, не жалея сил. В то время, как обычные работники скорой помощи и простые врачи, валясь с ног от усталости и не жалея собственных сил пытаются всеми средствами сделать ситуацию менее опасной для окружающих. А окружающие, порой вообще не понимают, что происходит вокруг. Вспомните, как в сети и сообществах освещалось введение ограничений в Москве и области. Эти кадры с разъезжающими по дворам многоэтажек полицейскими уазиками и приорами облетели людей с комментариями, что чуть ли ни в тюрьму людей будут сажать, комендантский час, кто выйдет - прям на месте там и ляжет. Помниться в это время моему дедушке понадобился вызов бригады скорой помощи. К счастью всё обошлось. Но вот я, с балкона второго этажа наблюдаю, как медики садятся в автомобиль и спокойно уезжают. А теперь представьте. С середины комнаты моя обезумевшая физиономия орёт в камеру - "Только что у нас забрали больного вирусом, кричал, кусался, изо рта пена, сейчас бросили в скорую, скоро всем конец!" - потом камера направлена на окна дома и я вбегаю на балкон, свечу камерой вниз, где захлопывается дверь машины скорой помощи и она уезжает. "Не успел, уже погрузили. И, говорят, по городу везде так" - опять я ору в камеру, добавляя - "всё, это конец" - и запись обрывается. А потом всплывает под заголовком "Власти теряют контроль над вирусом" на каком нибудь либеральном канале или сайте, и оттуда, понеслась фейковая мусорная весть по сети, да ещё подробностями обрастая, становять всё зловеще и страшнее.
Люди на фоне всеобщего информационного перегруза действительно совершают странные поступки. Время у нас такое, странное. Странная весна, странные нерабочие дни, праздничные дни, которые на фоне нерабочих выглядят более, чем странно и ещё более странно воспринимаются. Но жизнь идёт. Проще не стало, стало сложнее. Многим, почти всем. Но мы же справимся, нам-то, русскому народу, не привыкать, верно? Но обстановка напряжена. Зато вспомнили, насколько большую роль в жизни людей играют врачи, настоящие специалисты. Не таблетка-блогеры, которые не зная чем заняться пытаются на камеру сгинуть в облаке пара, а настоящие специалисты, которые, как и до пандемии каждый день спасают жизни людей, при этот не считая себя героями, а просто людьми, выполняющими свою работу. Только работы стало значительно больше, а вызовы чаще. Этим можно объяснить и время от времени мелькающие в СМИ известия о суициде среди медицинских работников, и эмоциональные выступления врачей и медицинского персонала с разъяснением сложной социальной ситуации, кстати в противовес радостным заявлениям о эфемерной природе пандемии. Здесь нет ничего удивительного. На медработников сейчас вообще повышенное давление, и это ещё мягко сказано. Ведь они видят то, что не доступно простым гражданам. Особенно работники экстренной медицины и больниц, оборудованных под приём короновирусных. Именно эти люди видят реальную картину происходящего, видят людей, которые теряют жизнь и умирают за считанные дни. А вот с экранов планшетов и на Youtube говорят иначе.
Да, действительно, нашлись десятки и сотни специалистов, которые еще вчера были тревел-блогерами, официантами, офис-менеджерами, а сегодня стали спецами по коронавирусу, потому что какой-то врач (или человек в белом халате, кто ж его разберет) сказал, что всё это фигня (причем, как вариант, через пару недель умер - но не от КОВИДа, а просто сам по себе), тем более, что новоиспеченный коронаблогер-правдоруб видел статистику смертности за аналогичный период прошлого года и всё там одинаково. И вообще сам вирус это фигня. А еще лучше - заговор.
Тут подключаются сторонники теории мирового заговора. Да, говорят, они все признаки заговора налицо! Верно будет подмечено, что адептам секты заговоров не важно что происходит в мире, в любом случае он, заговор есть. А если происходит такое значительное событие, как пандемия КОВИД19, то заговор есть 100%. Причем дальше фантазия играет в любые стороны. Например, коронавирус сделал Путин и его приближенные, что бы отвлечь всех от принятия поправок в Конституции России. Вот негодяи, а? Заразили китайцев, пол-мира заразили, что бы народ следил за вирусом, но не за Конституцией. И тут, раз! Поправочка, ещё одна, а вы, рты на вирус разинули, ведь нет его на самом деле, вируса этого, а народ просто хотят наличных денег лишить, мол заразные, все расчёты перевести на карты пластиковые и чтобы Центробанк и Налоговая всех под колпак взяли. А может быть это сверхумные карельские бобры в опасениях за истребление леса и в потенциальном ужасе от ликвидации всех деревьев устроили дикую оргию между больными простудой и хворями разными животными, которые потом отловили китайца и, дружно его искусав, отправили обратно в Китай, а там уж понеслось, но зато - переход на дистанционное обучение и укоренное внедрение электронного документооборота сняли все вопросы по сохранности леса и угрозы жизни и быту бобров ликвидировали на корню. Ну, а почему бы нет?
В какой то момент, у меня сложилось ощущение, что кто-то целенаправленно пытается скомпрометировать официальную власть в глазах народа, выставив и президента и правительство реальными монстрами, которые хотят поработить население с помощью введения карантина, прям со свету сжить. Кроме того, присутствовали реальные попытки внушить людям, что всё это несущественная угроза и вируса на самом деле нет. Многие мои знакомые, живущие в различных регионах страны спрашивали у меня как под копирку: "Ты вот сам лично видел, или у твоих близких знакомых кто-то есть из заболевших?". И вы знаете, с каким удивлением они слышали от меня "да, есть заболевшие, среди моих личных и не только знакомы с подтвержденным диагнозом". Причем в странах, где нет ограничительных мер, например, в Швеции, власть критикую за невведение карантина, а там где он есть, например у нас, в России, критикуют за введение. Делаем вывод: была бы тема, критику наведём.
Нельзя не отметить, с каким замечательным чувством юмора население нашей страны встретило приход коронавируса и ограничительных мер. Даже не сотни, тысячи различных видеороликов и карикатур, шуток и частушек - вот уж тут наш народ раззадорился на славу. Стоит отметить, такой подход в крови у россиян. Любая беда побеждается хорошим позитивным настроем и, в том числе, смехом. А смех продлевает жизнь. Так что, если постоянно смеяться, никакая хворь не одолеет. Как говориться: "китайская х..(вирус)..я уходи от меня".
А вот и несколько видеофайлов с просторов интернета, показывающих, как наши соотечественники быстро поняли, насколько веселое время пошло:
Некоторые специалисты давая характеристику КОВИД19 отмечают, что смерть ещё не была такой незаметной. Да, нужно согласиться, в представлениях о мировой эпидемии, мы явно не так представляли сей процесс. Да и Голливуд по всему миру рассказал своё видение действия вируса на человека. Это должна быть обязательно почти мгновенная мутация в кровожадное создание, которое не спит ни ест, кусается как вша на кровати, причем не от необходимости, а просто так, для движухи и прекрасно бегает, причём стадами и со скоростью, которой позавидуют мировые чемпионы по спринту. Я тут подумал, если кучу таких зомбаков набить в железный ящик, прицепить к нему фургон, так вот он, вечный двигатель, управляя этими энерджайзерами с помощью куска мяса, можно гонять фургон в любых направлениях и без заправок, а если на ЖД применить вместо локомотива, так уже поезд на зомботяге получается.
Более менее логичное понятие состояния эпидемии мы получили из российского сериала "Эпидемия" Павла Костомарова. Сериал явно неплох. Но его сюжет, к счастью, не повторяется в нашей жизни и в истории с коронавирусом, в фильме всё значительно хуже. Но сериал посмотреть рекомендую.
Трейлер сериала "Эпидемия", РОССИЯ, 2018 год.
Теперь, после всех рассуждений добавляем социалочку. Технические характеристики и описание вируса, способы, позволяющие оградиться от заразы и прочая информация.
Официальное наименование вируса: SARS Covid-2.
Название болезни: CoronaVirusDisease-19.
Способы распространения:
- кашель и чихание;
- рукопожатие;
- через предметы.
Основные симптомы заболевания:
- Повышение температуры тела (почти всегда)
- Кашель сухой или с небольшим количеством мокроты (почти всегда)
- Одышка (часто)
- Ощущение сдавленности в грудной клетке (1/5 случаев).
Особая примета: в отличии от других респираторно-вирусных инфекций, насморк не проявляется.
Средняя продолжительность болезни: 13-22 дня.
Меры предосторожности:
- При возможности избегайте мест скопления людей.
- Если погода позволяет, ходите на улицу в перчатках, используйте санитайзер.
- При кашле и чихании прикрывайтесь, повторное использование салфеток недопустимо.рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
- По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот.
- Соблюдайте социальную дистанцию не менее одного метра, не пользуйтесь общественным транспортом избегайте близкого контакта с людьми.
- Часто мойте руки с мылом, используйте дезинфицирующие средства.
- Следите за влажностью в помещении (не должно быть сухо), пейте больше жидкости.
- Не устраивайте приёмы гостей, воздержитесь от визитов в гости.
- Не ходите дома в уличной одежде, тщательно мойте купленные продукты.
- При явных признаках заболевания сразу обратиться за скорой медицинской помощью.
Насколько заразен и опасен. Заразен умеренно. Активнее (в2-3 раза), чем грипп, но менее заразен (в 2-3 раза), нежели корь. Опасен, реально опасен, в том числе и для молодых людей, хотя ранее ходило мнение, что в зоне риска исключительно пожилые люди и люди среднего возраста.
Переболеют все, но по разному. Вероятно да. Коронавирус не является чем то запредельным и невероятным. Данная разновидность да, особо опасна и застала мир врасплох. В то же время, многие могут переболеть данной вирусной инфекцией, даже не заметив её, в очень легкой форме, но, при этом даже сильный организм может оказаться бессильным перед COVID19.
Теория "коллективного иммунитета". Маловероятно. Исследования показали, что у переболевших коронавируом не вырабатывается иммунитета к COVID19. Поэтому человек может легко заболеть повторно. Теория нежизнеспособна, опираясь на данную теорию и пренебрегая элементарными мерами предосторожности можно получить весьма печальный результат.
Создан в военной лаборатории в Ухане, случайно выбрался на свободу. Возможно, такая лаборатория действительно существует. Имеет право на существование, как одна из версий.
Версия: вирус направленного действия . Да эта версия звучала, что направленного, но , вероятно, либо появилась его новая, разнонаправленная версия, либо мутировал старый, либо он изначально таким и был.
Теперь остановимся на мерах , применение которых гарантировано не спасет от коронавируса и, боле того, может нанести ощутимый вред здоровью. Итак, топ "вредных советов" из сети интернет.
1. НОСИТЕ МАСКИ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, ОНИ СПАСУТ ОТ ВИРУСА. ЕСЛИ НЕТ В АПТЕКЕ, ДЕЛАЙТЕ САМИ ИЗ МАРЛИ, ОНА
В АПТЕКАХ ЕСТЬ, Итак, давайте разбираться. Самодельные марлевые повязки не спасут от вируса, кроме того, могут стать дополнительной угрозой вашему здоровью. В них накапливаются бактерии и прекрасно размножаются во влажной среде. Скажу даже больше: хирургические маски, по типу того, что повсеместно продают, покупают и носят выполняют барьерную функцию и то лишь при условии, что она одета и на здоровом человеке и на больном. Если выбирать, кому ее надеть, так точно выбор падает на больного человека, ведь маска задерживает микроорганизмы, которые человек выдыхает, выкашливает из себя, а не в себя.
Резюме: маски класса "обычная" значительно эффективнее при использовании на больном человеке, среди здоровых, нежели наоборот. Кроме того, маски должны иметь соответствующие документы, подтверждающие их эффективность в противостоянии инфекции. Самодельные маски из марли не эффективны вообще. Исключение составляет маски, обработанные антисептиками, но, с учетом необходимости регулярной обработки (в идеале этиловый спирт медицинский не менее 70%)... Так и спиться можно.
2. ЕСЛИ ПИТЬ ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА, ТО ОНА ПОВЫСИТ ИММУНИТЕТ, А КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ И ЕСТЬ ЗАЩИТА ОТ ВИРУСА. Ни в коем случает нельзя следовать этому совету. Так же как и нельзя пить серную кислоту или аммиачную селитру. Когда мы обрабатываем раны, то используем раствор перекиси 3%, но мало кто знает, что его эффект построен на принципе физического воздействия - шипящая пена раствора выталкивает грязь и частицы наружу. Для дезинфекции используют раствор 6-9%, им протирают поверхности, но использование его без средств защиты, тем более приём внутрь, запрещено. Если он на коже руки может вызвать ожог, представьте, что эта жидкость может сделать внутри организма человека. Да, и главное: иммуномодулирующими свойствами перекись водорода обладает так же как и правдиво утверждение, что луна сделана из сыра. Не обладает.
3. МНОГО ВИТАМИНА С ЗАЩИТИТ ОТ КОРОНАВИРУСА. Не защитит. Уже давно известен факт, что витамины прекрасно действуют в комплексе, причем не все сразу, а в определённой последовательности. Сам по себе витамин С может гарантированно лишь дать организму процию витамина С. Кроме того, его приём сверх нормы может привести и вовсе, к ухудшению здоровья. Похожая ситуация наблюдается с применением препаратов, содержащих цинк. мало цинка в организме - плохо, много - не лучше, чем мало, а то и хуже, ведь снижается иммунитет, а это - опаньки! - как раз для инфекции всякой раздолье...
4. ВОДКА СПАСЕТ. Спиртосодержащие жидкости могут защитить от COVID19, но их крепкость должна начинаться с отметки 60 градусов. А лучше 70. Так что водка не подойдет, можно абсент, чачу тоже можно, ну и папу алкоголя - этиловый спирт. Так что водка не спасет. И, опять же, употреблять не внутренне, а наружно, для протирания рук и предметов личного пользования, после посещения улицы или мест скопления людей, например протереть сотовый телефон после похода в магазин, где им пришлось воспользоваться для оплаты покупок. А вот дезинфекция рук с точки зрения медицины почти единогласно признается лучшим способом не заболеть.
Вот такие они, вредные советы.
И напоследок. Оказалось, что весьма молодые люди, которым ещё нет 40 лет из за своего сильного иммунитета с коронавирусом рискуют не меньше, чем старшее поколение. Дело в том, что вирус, угнетая иммунную систему для своего выживания, в итоге, приводит иммунитет в режим сверхактивности. Результатом активного вмешательства организма в борьбу с вирусом становится острый респираторный дистресс-синдром, который приводит к летальному исходу, если не будут применены приборы искусственной вентиляции лёгких. Получается, что иммунитет - система, призванная защищать человека, начинает в борьбе с зараженными клетками, в том числе наносить ему вред - вместе с ударом по неправильным участкам легких повреждаться начинают и участки незараженной легочной ткани. После этого, рабочая легочная ткань начинает погибать, альвеолы склеиваются и наступает отёк легких. Именно поэтому, в лечении больных применяют препараты, которые оказывают на иммунитет успокаивающее, ограничивающее активность, действие.
Вот такое оно интересное, явлений коронавируса народу. Неоднозначное, рождающее много версий и предположений и о причине своего появления и, тем более, о бенефициарах его распространения по нашей планете. отвечу известной поговоркой: сколько людей, столько и мнений. Правду в нашем мире не привыкли говорить, а истинных целей можно не узнать никогда. Но главное - беречь себя и вести здоровый образ жизни, как сказал классик "остерегайтесь случайных связей", и это сейчас актуально как никогда. Так что все, от мала до велика не испытываем себя на прочность и строим своё поведение исходя из принципа разумной достаточности, не угнетаем себя изоляцией, сидя безвылазно в четырёх стенах, но и на митинги не собираемся, помним, что здоровье, прежде всего, в руках каждого из нас.
В конце статьи вспомнился мне накануне 9 мая поход в банк ВТБ, филиал, расположенный по адресу Тула, Красноармейский проспект, дом 38. Там, не дожидаясь постановления губернатора, банковский клерк бодро отправлял все посетителей без маски в соседнюю аптеку для их покупки (возможно это был новый перспективный start-up начинающего бизнесмена и банк ВТБ был лишь началом его успешной карьеры промоутера медицинских масок). И в то же время в МЕТРО, магазине, который, в отличии от ВТБ, не на словах , а на деле заботиться о своих клиентах, и маску бесплатно дали, и воспользоваться раствором для дезинфекции предложили. Две коммерческие организации, но подход к людям различный.
Берегите себя. Спасибо за внимание.
P.S. И вот буквально, когда материал готовился к эфиру, выяснилось, что с 12 мая на территории моей родной Тульской области в крупных населенных пунктах, да и в других регионах страны вводится обязательное ношение масок в общественных местах и на улице. А вот на официальном сайте МЧС написано, что на свежем воздухе вне скопления людей маску не нужно одевать. А еще менять её каждые 2 часа в идеале. А ещё она стоит теперь 30-40 рублей, а не 3-5 рублей, как полгода назад. И нам предлагают их покупать. А если не менять её каждые два часа, то в итоге вред от её присутствия будет сопоставим с её, маски, отсутствием. А экономическая ситуация в стране вряд ли позволит людям следовать нормам и правилам, ведь если всё делать по нормативам, то простой голод убьет раньше вируса. Как то так.