114 подписчиков

"Невеста чародея" - думала, романтика, а оказалось?

2,3K прочитали

Наконец-таки я добралась до этого аниме. Многие советуют его к просмотру, и хотя "Невеста чародея" вышла в 2017 году, до сих пор частенько упоминается в тематических сообществах. Чем же сериал заслужил столько внимания и понравился ли он мне?

Сюжет

Наконец-таки я добралась до этого аниме. Многие советуют его к просмотру, и хотя "Невеста чародея" вышла в 2017 году, до сих пор частенько упоминается в тематических сообществах.

Сюжет этого аниме напрямую связан с мистикой и Фейри - духами, которые могут не только помогать, но и вредить человеку.

Хатори Чисе - главная героиня этого сериала. Она Слэ Беге - человек, способный генерировать и поглощать магическую силу в неограниченных количествах. У девушки непростая судьба: отец сбежал вместе с маленьким братом, а мама после этого впала в отчаяние. Она пыталась убить маленькую Чисе, обвиняя ее во всех своих бедах, а вскоре совершила самоубийство. Девочка осталась совсем одна. Травля в школе, скитания по родственникам и взросление без любви и чувства нужности кому-то - все это наложило сильный отпечаток на характер героини.

Знакомство Чисе и Элиаса
Знакомство Чисе и Элиаса

Решив, что жить для себя ей незачем, Хатори сама выставляет себя на аукцион, надеясь, что она будет нужна человеку, который ее выкупит. Именно аукцион сводит ее с Элиасом Эйнсвартом - чародеем, заплатившим за юную Слэ Беге пять миллионов. Он нарекает ее своей ученицей и видит в ней большой потенциал.

Именно так начинается новая жизнь Чисе. Далее ей предстоит познакомиться с премудростями чародейства, встретить новых людей и наладить контакт с Фейри. Кроме того, сюжет открывает много тайн жизни Чисе и тех, кто ее окружает.

Что я могу сказать об этом аниме?

А сказать, на самом деле, можно очень много. Притом как хорошего, так и плохого. Но, начнем все же с плюсов.

  • Трогательные мини-истории, переплетенные с основным сюжетом. Мне понравились эти мини-арки в 1-2 серии, история с драконом Нэвином, биография Хатико Рута и приключение в Королевстве Кошек даже пробили на слезы. Я считаю, что основная доля романтики заключалась именно в них, а не в отношениях Элиаса и Чисе, как я думала в начале.
Мина и Мэтью - печальная история
Мина и Мэтью - печальная история
  • Красивая рисовка. Да, я ценю в любом аниме рисовку. Если говорить честно, я просто не могу смотреть тайтлы, в которых мне заведомо не нравится стиль рисования. По этим причинам я, возможно, никогда не доберусь до "ДжоДжо" и "Евангелиона". Возможно, это глупо, а я многое теряю, но все же. Что же до рисовки в "Невесте чародея" - она милая и лаконичная, персонажи довольно обаятельны, хотя деталям внимания особо не уделили. Разве что глаза здесь - действительно зеркало души.
  • Если рассматривать романтику не как выстраивание любовных отношений, а как литературный жанр, когда чувственная составляющая стоит выше рационализма, - ее здесь достаточно много. В аниме нашлось место сопереживанию, самопожертвованию и состраданию.
Саймон - не чета тому человеку из Клуба Романтики😎
Саймон - не чета тому человеку из Клуба Романтики😎

Теперь же перейдем к минусам. Они, конечно, не глобальны, но все же подпортили впечатление.

  • Главная героиня. Я восхищаюсь Чисе, ее самоотверженностью и желанием помочь кому бы то ни было. Но есть одна раздражающая черта: она постоянно ставит себя на самую низку ступень. Жизнь для нее - бесцельное существование. Конечно, потом она осознает свою ошибку и перестает бесконечно цепляться за прошлое, отпускает его и решает жить по-другому. Раздражали постоянные вставки одних и тех же воспоминаний, которые просто занимали экранное время и тянули повествование вниз. Я совсем не против флэшбеков, но зачем представлять одно и то же из раза в раз? Здесь не могу не отметить слова Нэвина в отношении Чисе. Он сказал: "Если ты так низко ценишь свою собственную жизнь, значит, и наши жизни, спасенные тобой, стоят также дёшево". После этого глаза героини вроде как немного раскрылись.
Чисе и дракон Нэвин
Чисе и дракон Нэвин
  • Достаточно хорошо раскрыты все основные персонажи, за исключением самого главного - Элиаса Эйнсворта. Даже Силки, которая являлась второстепенным героем и не произнесла ни слова за все аниме, раскрыли. Но Эйнсворт остался нетронутым. Все, что удалось понять - он не человек и не Фейри, и вообще никто не знает, кто он. Да, нам открыли воспоминания Линделла - то, как он помнит Элиаса, но по факту это особо ничего не дало. Ладно, если б надежда на продолжение была, но, вероятно, его мы не увидим. Так что, главный герой остался самым таинственным.
Элиас Эйнсворт
Элиас Эйнсворт
  • Под конец сезона стало, что называется, непонятно, но очень интересно. Я сейчас о хронометраже повествования. Есть такой персонаж - Титания, очень красивая женщина, выглядит обычно лет на 25. Но в конце, буквально последние серии, мы видим ее как подростка лет 14. Вот честно, не поняла этого поворота. Все идет последовательно, но что с Титанией стало? Я, может, придираюсь, ведь на сюжет это совершенно не влияет, но все же.
  • Я считаю, что последнюю сцену 1 сезона нещадно слили. Если честно, она вышла настолько нелепой, что даже не выглядит милой и не вызывает ровно никаких эмоций. Хотя, по идее, должна была быть одной из ключевых.
  • Если говорить о тонкостях сюжета, то я считаю, что логичным завершением аниме должна была стать гибель Чисе. Да, хэппи энд - это классно, но... Знаете, когда на протяжении 24-х серий говорят, что ей осталось то не больше трех лет, то и до весны не дотянет, невольно ждешь этого. То, как героиню вытащили из лап смерти после того, как она получила серьезное ранение и проклятие, выглядит совсем необоснованно. Хоть мы и имеем дело с магией, но даже в пределах магии все вышло неразумно.

Что с романтикой?

Наконец-таки я добралась до этого аниме. Многие советуют его к просмотру, и хотя "Невеста чародея" вышла в 2017 году, до сих пор частенько упоминается в тематических сообществах.-7

А с романтикой ничего особенного, в общем-то. Как я уже писала, такая направленность есть в отношениях второстепенных персонажей, например, Мины и Мэтью. Что же до главных героев - между ними любовной связи я совершенно не увидела.

Еще даже до середины сезона Чисе признается, что любит Элиаса, по нему видно, что он дорожит Хатори. Но что все-таки не так? Как сказал Рут в одной из серий, между ними не любовь женщины и мужчины - они, скорее, как семья. Мать и сын или отец и дочь, если хотите. Но никак не любовники. Если же говорить о той самой сцене в конце сезона, которую я уже упоминала выше, то именно по этой причине она так не вписывается в мое понимание "Невесты чародея".

Что я вынесла из "Невесты чародея"?

А вынесла я оттуда двух новых крашей, которые когда-нибудь обязательно попадут в соответствующий топ.

Прошу любить и жаловать, Рут - прекрасный верный друг, сильный фамильяр и истинный защитник.

И хранитель драконов Исландии, Линделл, конечно же, не мог пройти мимо меня. Осторожно: смотреть, но руками не трогать. Старичку больше 300 лет, он и сломаться может.

Мне одной кажется, что он похож на Мику из "Серафима"?
Мне одной кажется, что он похож на Мику из "Серафима"?
Наконец-таки я добралась до этого аниме. Многие советуют его к просмотру, и хотя "Невеста чародея" вышла в 2017 году, до сих пор частенько упоминается в тематических сообществах.-10

Так, а если серьезно, то мой общий вердикт следующий. Последние серии смотреть уже неинтересно, хотя мне понравилась сама концепция арки с Иосифом (не будем называть его Картофил, он этого не любит) и ее течение вплоть до кульминации. Завязка, на мой взгляд, заслуживает внимания, а вот ее разрешение и финал совсем не проработаны.

По десятибалльной шкале - 6.8/10. Аниме неплохое, могла бы советовать к просмотру, но финал очень разочаровал.

На этом, друзья, я закончу свой обзор. Пишите в комментариях, как вы относитесь к "Невесте чародея" - буду рада увидеть другие мнения.