Найти тему
КиноКухня

Омлет от Хассана Кадама из фильма «Пряности и страсти»

Оглавление

Эпизод приготовления омлета имеет очень важное значение в фильме (далее спойлер). Дело в том, что сюжет строится на соперничестве двух ресторанов. И когда борьба между ними доходит до пика и становится просто опасной, герои решают «заключить мир». Главный герой, Хассан, предлагает приготовить омлет для мадам Мэллори, владелицы ресторана-соперника. Дело в том, что каждого повара, которого она принимает на работу, мадам Мэллори просит приготовить простой омлет. Так она проверяет профессионализм поваров. И Хасан готовит превосходный омлет.

Кадр из фильма "Пряности и страсти"
Кадр из фильма "Пряности и страсти"

Интересный факт. Омлет, который Хассан Кадам приготовил для мадам Мэллори, был сделан в кадре по личному рецепту исполнителя главной роли, Маниша Дайала. Такое блюдо готовил ему отец и добавлял туда молотый чили, пахту, большое количество кинзы и толику черного перца.

Итак, нам потребуется:

  • 4 куриных яйца
  • 20 г масла Гхи (рецепт масла в конце статьи)
  • 120 мл пахты (т.к. пахта – редкий напиток для наших магазинов, то в конце статьи написал, чем её заменить)
  • Лук шалот или простой зелёный лук – немного, только чтобы украсить наш омлет
  • ¼ чайной ложки карри
  • Кайенский перец хлопьями – на кончике ножа два раза
  • Пучок мелко нарезанной кинзы (я заменил её петрушкой - тоже очень вкусно)
  • Толику чёрного молотого перца
  • Две щепотки соли
-2

Взбейте венчиком яйца в миске против часовой стрелки (всё как в фильме:), пока белки и желтки не соединятся, и смесь не станет однородной.

-3

Зелень мелко порезать.

-4

Добавьте в яйца нарезанную кинзу (или петрушку), соль, порошок карри, кайенский перец хлопьями, чёрный перец и хорошенько перемешайте венчиком, чтобы приправы распределились равномерно.

Влейте пахту и снова перемешайте.

-5

Нагрейте масло Гхи в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Сковороду для омлета французы рекомендуют брать массивную. Распределите топлёное масло по всей поверхности сковороды.

Когда масло закипит, вливайте яичную смесь. Как только яйца будут добавлены, используйте деревянную лопатку, чтобы их перемешать. Сверху посыпьте мелко порезанным луком. Жарить около 7 минут на маленьком огне, прикрыв крышкой.

-6

Герои фильма свернули омлет как рулет. А мне привычнее просто разрезать его на несколько долек.

-7

Рецепт масла Гхи.

Масло гхи – это топлёное сливочное масло. Оно широко используется в индийской кухне. Для приготовления потребуется сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. Возьмите 200 грамм сливочного несолёного масла. На сильном огне растопите его в сковороде, затем убавьте огонь и дождитесь, пока масло закипит.

-8

На поверхности появится пена – НЕ снимайте её. Когда пена уменьшится сбавьте огонь до минимума. С момента закипания масло должно простоять на огне 15 – 20 минут. Крышкой не закрывайте.

-9

Через 15 минут почувствуете, что масло приобрело запах жареного попкорна. Масло гхи готово – выключаете огонь и остужаете его. Далее его нужно процедить через тонкое ситечко и убрать в холодильник.

-10

На холоде оно затвердевает также, как и сливочное. Имеет характерный карамельный вкус.

Заменитель пахты.

Пахта – это молочный продукт. Сливки взбивают, чтобы получить масло. После этого процесса остаётся обезжиренный напиток. Заменить в рецепте пахту легко. Потребуется стакан молока и 1 чайная ложка лимонного сока. Смешать ингредиенты и оставить при комнатной температуре на 5 минут. После этого можно использовать.

Если понравился рецепт, то можете поставить «палец вверх» и подписаться на канал.

Еда
6,93 млн интересуются