Одна моя знакомая все время жалуется на нехватку денег, но при этом работает в приличной организации на средней должности и с зарплатой выше среднего. Она ничего себе не может позволить и так происходит уже много лет. На простой вопрос, в чем же дело, ведь у многих зарплата раза в полтора ниже, у нее один ответ - вся зарплата уходит на лекарства.
Причем сама она не больна, несмотря на возраст под 60. Болен ее муж, даже не то, чтоб болен, просто ему уже за 80. Случилось так, что она приехала из какого-то маленького городка учиться в Санкт-Петербург, но на четвертом курсе вышла замуж и родила, институт пришлось бросить. На этом ее учеба благополучно завершилась. С первым мужем развелась лет в тридцать, а дальше годы ушли на поиск достойного кандидата. В то время у нее была одна цель - выйти замуж. Сначала - удачно выйти замуж, потом - просто выйти замуж, а уж потом - лишь бы кто взял. Хотя сама по себе она очень хозяйственная, добрая, порядочная, но то ли не те мужчины попадались на ее пути, то ли эти ее положительные качества были не слишком востребованы. И вот уже в 40 лет ее познакомили с ним. С приличным мужчиной. Единственный минус - старше почти на 25 лет. Сорок и шестьдесят пять - это большая разница или нет? Все-таки разница в поколение. Как двадцать и сорок пять.
Он был на пенсии и еще работал, читал книги, активно интересовался тем, что происходит в жизни. В общем, был активен и превращаться в старика не хотел. Дети и внуки его жили в другом городе, а сам он очень давно развелся. Присмотревшись друг к другу, они решили пожениться. Она переехала в его однушку, а свою квартиру оставила сыну. И муж предложил ей даже родить ребенка. Ну а что? Она родит после сорока, это так модно. А он, в свои семьдесят с небольшим, поведет ребенка в первый класс.
Но тут вдруг ближе к семидесяти его с работы попросили. Нашлись помоложе, посговорчивее, да и характер его вместе с покровительственным тоном многим не нравились. А куда пойти в таком возрасте? Гардеробщик или вахтер - это не его уровень, помыкался он, поискал, но ничего не нашел и засел дома. Пришлось жить на обычную пенсию. Но его пенсии и ее зарплаты им хватало поначалу. А потом пошли болезни, лекарства, требующие денег. В весенне-летний сезон он занимался дачей, мечтал достроить давно начатый дом, а это тоже деньги.
Постепенно, небольшими шажками, он перекладывал работу по даче на нее. Сам тоже участвовал, но не напрягаясь. Конечно, для чего-то серьезного приходилось нанимать рабочих. Отработав на даче два выходных, она чуть живая приходила в понедельник, с руками, не отмытыми от хозяйственных работ и земли, а в пятницу норовила уйти пораньше, чтоб скорее ехать на дачу.
Дома, по старой привычке тех времен, когда он еще был начальником, он постоянно ее поучал. То и это не так, на работе ее не ценят, зарплату не повышают. От этих разговоров она очень уставала, но терпела, аккуратно сглаживала его недовольство, улыбалась, кивала головой. Потом он начал болеть и увидел, что это удовольствие дорогое, и нашел выход - потребовал, чтоб она пошла к руководству за прибавкой к зарплате. Она пошла, прекрасно зная, что ничего хорошего не выйдет, а точнее, выйдет что-то плохое. Получила отказ.
И вот она уже сама на пенсии, еще успела выйти в 55, но продолжает работать в той же организации. Уже и самой нужны лечение и лекарства. Но денег на себя как не было, так и нет. Мужу лекарства нужнее, а они чем дальше, тем дороже, и ее неплохой зарплаты и пенсии на него не хватает.
Она не может пойти в стоматологию, откладывает лечение зубов несколько лет; чтоб сделать УЗИ, записывается в районной поликлинике на 3 месяца вперед; отпуск проводит в работе на даче. Носит одни и те же устаревшие вещи много лет, благо удалось сохранить фигуру. На новый год позволяет себе маникюр. И впервые на 55 лет у нее появились золотые сережки, подаренные сыном, незатейливые с фианитами, хорошо смотрящиеся на юной девушке, а не на даме в годах. Ее печальный взгляд часто задерживается на обновках коллег, на их платьях на новогодних корпоративах, на фотографиях из отпуска на морском побережье. Но это все не для нее. Она вздыхает перед зеркалом и думает, где найти парикмахерскую подешевле. Со своей хорошей зарплатой она мало что может себе позволить.
Но зато она замужем. И всем молодым девушкам советует не терять время и срочно искать мужа, ведь одной быть нельзя.