8,3K подписчиков

Как научиться различать парфюмерные ноты. Мой опыт

2,2K прочитали

На данную тему не писал, наверное, только ленивый. Описано множество упражнений по развитию обоняния, методик повышения чувствительности рецепторов к определенным запахам. Здесь важно отметить одно – главную роль играет опыт. Именно накопленный со временем ольфакторный опыт позволяет определять, чем пахнет или из чего состоит та или иная композиция.

Важно также определить: для чего мы учимся распознавать ноты?

  • Если Вы хотите самостоятельно создавать ароматы, понимать, из каких элементов собрана формула аромата и, возможно, пойти по пути парфюмера, то такой навык можно приобрести только в парфюмерных школах, выпускающих мастеров парфюмерии (Международный институт парфюмерии, косметики и ароматических веществ ISIPCA во Франции; частные школы крупных парфюмерных компаний; Грасский институт парфюмерии и др.). В России аккредитованных учебных заведений, которые готовят парфюмеров, нет. К тому же для учебы в парфюмерной школе требуются знания химии, а лучше полноценное химическое образование.
  • А если же Вы хотите определять, какие ноты присутствуют в парфюмерной композиции, уметь описать аромат словами, и так же по чужому описанию приблизительно представить, как звучит описываемый аромат, то такой навык открыт каждому желающему.
На данную тему не писал, наверное, только ленивый. Описано множество упражнений по развитию обоняния, методик повышения чувствительности рецепторов к определенным запахам.

Как научиться раскладывать аромат на ноты?

Начать стоит с накопления ольфакторного опыта.

Скорее всего, Вы знаете, как пахнут различные цветы, фрукты, продукты питания, специи. Если точно не помните запах того или иного цветка или специи, обновите воспоминания о запахе. Если никогда не нюхали, скажем, личи, то сделайте это. Расширяя свой ольфакторный кругозор, Вы будете узнавать больше нот.

Также на помощь приходят эфирные масла, которые хоть и звучат немного не так, как «живой продукт», но всё же дают представление об аромате.

Что же делать с нотами, которых нет в открытом доступе? Что если объекты, источающие интересующий Вас аромат, нельзя просто взять и купить в цветочном или продуктовом магазине, например, уд, мускус, кедр, ветивер, кашмеран, опопонакс, цибетин, лабданум, стиракс и др.? Да даже тот же османтус, описанный мной в предыдущей статье, без поездки в Восточную Азию сложно научиться распознавать.

Существуют линейки моноароматов в парфюмерии, благодаря которым становятся понятны многие парфюмерные ноты. В этом направлении мне очень помогли ароматы линейки Museum Collection от бренда The Merchant of Venice – у них даже можно понять разницу между белым и серым мускусами – это два разных аромата.

Кульминация: сравнительный анализ

Если нигде не удается найти отдельную ноту, звучащую «соло» в аромате, эфирном масле или «живом продукте» (особенно это касается абстрактных нот моря, солнца, снега и др.), то необходимо найти парфюмерные композиции, которые содержат эту ноту, и сравнить их. Двух-трех ароматов бывает недостаточно, чтобы определить, что между ними общего. Поэтому я составляла (да и буду составлять, когда возникнет интерес) для себя целый список ароматов с той или иной нотой перед походом в парфюмерный магазин. Хорошо, если эта нота – единственное звено, объединяющее ароматы из списка. Тогда будет проще не спутать её с другими общими нотами.

Помимо всего прочего я люблю отмечать для себя, как пахнут те или иные предметы: новая книга, старый письменный стол, кожаная сумка, шерстка кота, мокрая пыль во время мытья окон… Всё это может и не встретиться в парфюмерии, однако обоняние скорее всего развивает. Я верю, что так можно научиться определять не только ноты, но и тонкие оттенки их звучания.

Существует и альтернативная точка зрения: ароматы вообще не нужно разбирать на ноты, правильно воспринимать композицию целиком. А что Вы об этом думаете? Напишите в комментариях, мне будет интересно узнать.

Спасибо, что Вы со мной. Не забудьте поставить лайк и подписаться, если статья Вам понравилась)

Существует ли на самом деле пирамида аромата или же это маркетинговый ход? Что такое парфюмерные ноты?