Найти в Дзене
Помощник судьи

Какие эмоции вызывает работа в суде?

Ранее я был государственным служащим – советником юстиции третьего класса в должности помощника судьи. Вернее судей. Я работал в судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда – апелляционной инстанции.

Сегодня я работаю в адвокатуре. Теперь могу сказать, что я был с двух сторон судебной трибуны.

Годы работы в суде были самыми насыщенными, познавательными и трудными за 13 лет моего опыта.

Насыщенными, потому что в судах Москвы, других крупных городов страны колоссальный объем работы. Чувствуешь себя маленькой составной частью огромного механизма. Такое ощущение, что стоишь за конвейером по штамповке патронов в военное время. С одной стороны, процессуальные обязанности: написать протоколы судебных заседаний (примерно по 15-20 в день), помощь судье в составлении текстов апелляционных определений (от двух в день). С другой стороны, множество текущих задач: поднять одни дела из канцелярии, спустить в канцелярию другие дела, подписать протоколы судебных заседаний, апелляционные определения и/или другие процессуальные документы у трех-восьми судей, подшить их в материалы дела, отправить повести сторонам по делу (до 120 повесток в день): внести в базу Ф.И.О., точные адреса с указанием почтового индекса сторон, распечатать повестки из базы, заполнить конверт и уведомление о вручении, указав Ф.И.О. и адреса сторон, вложить в конверт необходимые документы, запечатать его, наклеить почтовые идентификаторы, внести номера почтовых индентификаторов в реестр почтовых отправлений, сдать в экспедицию суда, отправить судебные запросы, подготовить и передать материалы дела на экспертизу, часто приходилось отвозить и забирать материалы дела из экспертных учреждений самостоятельно, поскольку у них отсутствовали курьеры (на моей практике это были только государственные бюджетные учреждения) и другие задачи.

Познавательными, поскольку столько знаний в области юриспруденции, да и просто жизненного опыта, я не получил работая в Государственной думе РФ, в крупной страховой компании, в Управлении службы судебных приставов по Москве и в адвокатуре, благодаря участию в многочисленных судебных заседаниях в роли секретаря судебного заседания. В судебных коллегиях по гражданским делам судов апелляционной инстанции предусмотрены должности помощников судей и секретарей, однако по факту секретарей нет, их замещают помощники судей. Основными причинами отсутствия секретарей являются: нехватка кадров; для помощников судей это хороший способ набраться опыта по рассмотрению дел: ведение судебного процесса, взаимодействие с участниками судебного процесса, нередко судьям приходится «приводить в чувства» разбушевавшиеся стороны, бывали и драки, ознакомление с актуальной судебной практикой; дополнительное денежное довольствие – поскольку оклад помощников судей, мягко говоря, скудный - 15 900 рублей без вычета налога, то получение дополнительных выплат было ощутимо, поэтому руководство суда распределяло заработную плату секретарей (которых нет) между помощниками судей, поскольку они выполняют их работу.

Трудными из-за огромного объема работы, без каких-либо преувеличений. В первую очередь данная ситуация в судах вызвана острой нехваткой кадров: как самих судей, так и сотрудников аппарата суда, кроме того несовершенная система нагрузки на судей: 6-7 судей должны за два дня рассмотреть от 40 до 70 дел.

Однако, не смотря на то, что годы работы в суде были самыми насыщенными, познавательными и трудными в моей жизни, я с ностальгией вспоминаю их. Почему? Об этом я расскажу в следующий раз.

Обязательно подписывайтесь на мой канал, дальше будет только интереснее.