Бракоразводный процесс практически всегда сопровождается разделом имущества. Все, что было нажито за время семейной жизни, от чайных ложек до бизнеса, является предметом спора. Но есть пять вещей, которые не получится разделить при разводе.
❗️1. Личное имущество, приобретенное до брака
Все, что принадлежало супругам до свадьбы, не подлежит разделу. Даже если все это использовалось совместно и обслуживалось на общие средства.
❗️2. Имущество, которое получено в подарок или по наследству
Если, будучи в браке, кто-то из супругов получил имущество на основании безвозмездной сделки (по наследству или в подарок), то это исключительно его собственность. При разводе она не будет поделена.
❗️3. Вклад, оформленный на имя ребенка
Если за время брака муж и жена имели общий счет, он подлежит разделу. Если они клали деньги в банк каждый на свое имя, эти средства также подлежат разделу. Но если супруги решили позаботиться о будущем ребенка и открыли счет для него, то при разводе на эти деньги не может претендовать никто.
❗️4. Любые вещи ребенка, купленные одним из родителей
При расторжении брака не может быть поделено ничего, что было приобретено для детей. Закон защищает имущественные интересы несовершеннолетних. Поэтому одежда, спортивный инвентарь, мебель и прочие предметы остаются у того родителя, с которым будут проживать дети.
❗️5. Имущество, нажитое в браке, но оформленное на родственников
Для того чтобы имущество считалось совместно нажитым, есть одно важное условие. Оно должно быть оформлено на супругов (или на одного из них). Тогда собственность делится поровну. Если по каким-то причинам машина, квартира или другое имущество были оформлены на третьих лиц (родителей, друзей, соседей, сестер, братьев), раздел невозможен. Это чужая собственность.
#yourpocketlawyer