Найти тему
Народная Газета

ПУЗРАНКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Только из Мелекесского района в июне 1941 года более 10 тысяч человек ушло на фронт. 17-летнего Николая Пузранкова отправили на учебу военному делу поездом. Подумать никто не мог, что навстречу вылетит поезд и состав с новобранцами потерпим крушение. Все вагоны упали под откос, а тот, в котором был Николай, почему-то в левую сторону лег.

Выжили с того вагона только двое, остальных - придавило насмерть. Вот такая странная смерть, и до фронта не доехали. Обучение проходили в Чите, полгода паренек учился на дальномерщика. Однако по специальности послужить не удалось: назначили командиром отделения, в котором было три связиста, два радиста и три разведчика. Учил их, учился вместе с ними сам. А куда деваться?! Война времени не дает никому и ни на что. Потихоньку все освоили, служили отважно.
Рассказать о том, как Николай Васильевич получил медаль «За отвагу», просили все соседи, собравшиеся в тот день в доме Пузранкова. «Приехали мы на огневую позицию, - начал свой рассказ ветеран. - Я сразу стал связь проводить, ребята пушки на место ставили. И тут нам сообщают, что у нас нет связи с полком. Я решил идти сам исправлять ситуацию. Пока полз по земле, немец стрелять начал, назад нельзя, только вперед. Я сам не знаю, как тогда под пулями дополз, исправил связь и обратно. Приполз в окопы весь белый, а мой солдат свидетелем был тогда, видел своими глазами, как я под пулями полз. А так я, наверное бы, и не смог доказать ничего. За этот поступок мне медаль «За отвагу» и вручили», - улыбаясь, завершил историю Николай Васильевич Пузранков.
За свои 19 месяцев войны Николай Васильевич прошел Белоруссию, Латвию и Литву. Победу встретил на побережье Балтии, вернулся домой в родное село, женился и почти 40 лет проработал шофером.