Сегодня многие говорят об осознанности. У кого-то (в том числе меня) иногда есть ощущение, что «вот же она, вот, прямо сейчас я ощутил это». На какую-то неуловимую долю секунды я почувствовал нечто связывающее меня воедино со всем миром. И тут же, в следующий миг, всё куда-то испарилось. Или его и не было, этого «мига»?
Я часто размышляю над тем, как может ощущать себя Солнце, другая звезда, солнечная система. Представляю, что я ощущал, если бы был, например, галактикой Млечного пути. Как идентифицировал бы себя? И нужна ли была эта идентификация? Ощущал бы, что где-то внутри меня есть «солнечные системы», а внутри одной из них – «обитаемая планета»? А на ней – материки, океаны, страны, города, наполненные множеством существ. И одно из них – Человек, думающий прямо сейчас внутри своей головы о галактике Млечного пути.
А если шагнуть еще дальше – скопление галактик. Что ощущает эта «сущность»? Как определяет себя в пространстве? Ведь если принять концепцию о бесконечности пространства, то нет разницы – и человек и скопление галактик – это бесконечно малые частицы.
Не менее захватывающее путешествие и в «обратную» сторону. Как может ощущать себя клетка, молекула, атом, электрон, бозон Хиггса? Или еще меньшие частицы, пока еще не открытые наукой? Можно, конечно, успокоить себя мыслью – «они никак себя не ощущают, они же не живые, а я живой». Но тогда следом идёт следующий вопрос – а что значит «живой»? Наука до сих пор не пришла к единому мнению по этому вопросу. Как я определяю то, что я «живу»? Тем, что я дышу, ощущаю холод, тепло. У меня есть органы чувств, через фильтры которых поступает информация об окружающем меня мире. На эти фильтры накладываются обусловленности воспитанием, опытом, анатомическими особенностями, местом и временем и еще огромным количеством переменных. К этому добавляется личное восприятие оценок каждого из людей в моей жизни, которые так или иначе влияют на восприятие мной реального мира. И что в итоге? Получается, что я вижу, ощущаю и чувствую лишь то, что «просочилось» сквозь толщу всех этих стен, созданных моим же сознанием?
В одном из путешествий, когда мы сидели ночью у костра, мой друг Павел задал вопрос – «что мешает тебе просто смотреть на огонь?». Сначала я подумал – ну а что сложного – бери да смотри. Но чем дольше смотрел, тем больше замечал, какое огромное число проносящихся мыслей мне «мешает»
- может перекусить что-нибудь?
- ммм, интересно, кто положил берёзу в костер, она же плохо горит
- прохладно, буду в теплых носках спать
- похоже, завтра будет дождь, надо вещи укрыть
- о, интересно, какая-то птица ночью поёт, они же спят вроде ночью все
- хотел рассвет встретить, может лечь спать, чтобы хотя бы пару-тройку часов подремать, или уже не стоит, дождаться и потом уже лечь?
И еще миллион, миллиард мыслеформ, летящих с невероятной скоростью, каждая из которых наполнена еще таким же миллиардом обусловленностей, приведшим к её возникновению здесь и сейчас в моей голове (хотя утверждение о том, что они рождаются в голове – это всего лишь концепция, в которую я верю).
Получается, что тот мир, который я привык называть и ощущать как «реальный» - это некая проекция действительно Реального мира, пропущенная через «сито» моих органов чувств и личных особенностей, «приперчённая» оценками, суждениями, концепциями и опытом.
А как у Солнца? Как оно воспринимает Реальность? Осознаёт ли связь между ним и другими «солнцами»? А электрон, находящийся на Солнце? Его восприятие схоже с его земным «братом»? Ведь по существу, для него разницы нет – что на Солнце летать вокруг атома, что на Земле. С другой стороны, исходя из чего я так оценил? У меня ведь не было опыта ощущения себя электроном. Или был? Если верить теории Большого Взрыва – точно был. И не только электроном. Но и всеми частицами материи, антиматерии, волнами, силами, полями. А если так – стоит ли грустить, когда идёт дождь?
Делитесь своими мыслями в комментариях, подписывайтесь на канал.